如果没有他,猴神大叔会不会把牢底坐穿?

陌空语
2018-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本文原创首发于微信公众号【陌空语】

《小萝莉的猴神大叔》是由卡尔比·汗执导的印度剧情电影,主要讲述的是一个哈努曼神虔诚的印度信徒帕万(萨尔曼·汗饰演)为了送一个不会说话的巴基斯坦小女孩沙希达(哈尔莎莉·马尔霍特拉饰演)回家,而历尽艰辛的故事。

它以1947年印巴分治的历史事件为背景,以一个善良的大叔和一个天真的小姑娘之间的羁绊为主线,讲述了人类社会的真诚、善良和虚伪,个人狭隘的宗教虔诚与普世的大爱仁慈的关系,国家、宗教之间的竞争所导致的社会群众根深蒂固的观念的影响与消融,与社会舆论的价值导向变化等内容。
相信很多观众在看到猴神大叔与小萝莉那一个跨越国界的拥抱时,都会情不自禁地泪如雨下。可今日,我要讲的,不是伟大的帕万,也不是纯真的沙希达,而是那个在旁边用镜头去记录整个过程的巴基斯坦记者Chand Nawab(纳瓦祖丁·席迪圭饰演)。
为什么?因为没有他,猴神大叔估计要把牢底坐穿!

Chand Nawab是巴基斯坦的一个新闻记者,所有的日常都极为平凡、普通。
他没有特别的名、特别的权,每日不分时间地点,到处留意社会时事热点,用小小镜头和朴实语言去给各个电台、报社采集最新的社会动向,就是他的工作。谈不上光鲜靓丽,谈不上无可替代,就是一个普通人,在巴基斯坦的新闻媒体行业里,辛辛苦苦地工作着。
在印巴政治、宗教冲突日益激烈的环境下,在这个行业中,他很明白:那些最受关注的新闻,往往都是最能挑动人们情绪神经的新闻。其中,最能引起社会人群产生广泛且极具传染性的负面情绪的新闻,更容易成为媒体播报的对象。获取它们,能在瞬间引起观众对新闻极大的关注度,而他也能在行业中得到进一步的提升。
他很清楚:“关于仇恨的新闻更容易卖出去,但是关于爱的......”就难以言说了。
也是如此,在日常工作时,寻找那些能够揭露印度国家和印度教的丑陋的新闻,就成了他工作生涯中应该追寻的“爆点”“热点”,成了他自己作为巴基斯坦新闻记者的工作本能。

还记得吗?在他第一次听说帕万和沙希达被以“间谍”身份逮捕的时候,他就宛若一只久未食肉的狮子,恨不得用自己的镜头和麦克风,将播报这个“间谍”故事的主导权牢牢地攥在自己手中。看见帕万和沙希达从警察局逃离,便宛若自己待食的猎物逃跑了一般,立即奋起直追。

但当Chand Nawab掩藏在小公交车的车厢之中,听到了帕万亲口讲述的故事与他衷心和真切的愿望时,他的双眼布满了震惊,写满了难以置信:
从来没有人,会在这样两国政治、宗教之间的冲突极为强烈的情况下,心甘情愿,历尽艰辛,只为了送一个与自己不过萍水相逢、还属于拥有与自己信奉的宗教所对立的信仰、且还属于站在与自己国家的对立面的国家的小女孩回家......
即使印巴曾是一家,但那也难以抹去和消解如今的仇恨。私自跨越国界,不求任何私利,哪怕背上“叛国”与“间谍”的罪名,为了行善也不管不顾,实在有些太不真切......

一时间,Chand Nawab迷糊了,他如鲠在喉,不同的感受都在同一时间涌上心头,难以言说。
他那从小就养成的根深蒂固的观点在他脑海中不停地说“这不可能”,可透过真实的聆听和观察,看到帕万那真诚的善良与忧心,他埋在心底的善良也动摇了。
他开始思考:假若不曾认真了解和接触过,又该如何断定那些根深蒂固的观念都是对的?那些站在自己所属政治和宗教对立面的所有人,都是丑陋的?
于此,他与帕万、沙希达一起躲在公交车顶上,逃过警察的搜捕,并进一步开启了了解帕万的窗户。那时的他对着帕万说:“你要么是个勇士,要么就是个傻瓜。”

可说完,他就笑了。毕竟,就算帕万是个傻瓜,那也是一个充满大爱的傻瓜,与自己以往所以为的印度国和印度教的人完全不一样。假若将他交给警察,想必以后的自己一定会懊悔:自己才是一个对爱一无所知的傻瓜。
所以他从从小见证的政治与宗教对立所产生的根深蒂固的观念中破壳而出,打开了自己的心,也睁开了认真端详帕万、端详自己、端详社会、端详爱的定义的眼睛。
而且,他还拿出了摄像机,为这个社会了解真正的大爱无疆“睁开”了“眼睛”。

从改变根深蒂固充满仇恨的社会观念,到发挥所长去提供自己力所能及的帮助,其实对在整个故事中,他其实可以算是一个微不足道的角色。但从他改变根深蒂固充满仇恨的社会观念,到发挥所长去提供自己力所能及的帮助时,他已经以一个小人物的善举改变了整个世界,哪怕在那个世界里,他并不是主角。
他改变了观念,力所能及地提供了帮助,简单得就像是举手之劳。可这个举手之劳,却影响广泛,牵引着无数人的心。Chand Nawab而言,真的只是举手之劳的事情。可这个举手之劳,却影响广泛,牵引着无数人的心。
你想过吗?假若没有他,沙希达或许可以回家,可帕万怎么办?他会不会在巴基斯坦将牢底坐穿?不见天日?

在这个世界里,有着太多不同的人和事,有着太多我们未曾遇见和听闻的事。假若我们每个人都只会在初见时,就依据他人告诉自己的“真理”,用各种根深蒂固的观念为依据,举起手中的武器,那隐藏在“奇异”的外壳之下的真诚和善良,我们如何才能得知?
爱的前提是包容,包容的前提是理解,理解的前提是了解,可了解的前提,是人心的选择。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端