迟到三年又四月

SIKARO
2018-03-14 20:24:49

迟到三年的一封信

三年前,家里新装了电视,挂在墙上大得像个电影幕布,没来得及装网线电视线,空着放了很久。见此情况,我准备周六日大休的时候去下载几部电影回来好好享受一番。

那时候u盘还是8g的金士顿,有人建议我下载超清的电影,否则在大屏幕上看着很难受。

“那我应该在哪儿找电影呢

“电影天堂,阳光电影,…”

逛了一圈,好几个电影下载网站上都有这部电影……叫什么……布达佩斯大饭店……点开看看……

“海报上怎么全是人头像?这海报另类呢……类别……剧情、喜剧……还可以的……好吧,看起来还行,就这个吧”

接下来我挑了早有耳闻的蝴蝶效应,返老还童,后来还下载了源代码,但是忘了当时是为什么,没有下载完,也没有再看。

看的时候是星期六晚上,到家的时候还没人,准备开始看看。当时我对布是没有太大兴趣的,决定先看看蝴蝶效应,看看这片子是不是有他们吹得那么好看。

客厅里只亮着大电视,闪烁着冷冷的剧情,偏阴暗基调的电影在这个环境里看来很惬意。

正当剧情突然%*9gc)#?>的时候,呵,我爸敲门了,贼英文尴尬。

于是我我麻溜地播放下一个,装作刚回来的样

迟到三年的一封信

“那我应该在哪儿找电影呢

“电影天堂,阳光电影,…”

于是我我麻溜地播放下一个,装作刚回来的样子。

是布达佩斯大饭店。

我就和老爹轻快惬意的看完了这部几乎可以说是说颠覆我对电影整个世界观的作品,也就是从这部电影之后我突然明白一件事,电影居然还能够这样讲究地拍!

且不说片头忽略福克斯探照灯的的调整比例大小的16*9的字幕,也且不说伴随着字幕哼唱的悠远的北欧民歌里姑娘独步公墓前来纪念的仪式感,更不用说人头雕像下排列整齐精致的令人发指的钥匙串,光是第一个套娃故事里老作家的短暂的故事讲述的介绍以及其过程里小男孩用玩具枪戏耍的顽皮,我那时候就一瞬间觉得……电影视觉语言简直精致得可怕,对接下来的一切内容抱有无比的憧憬。

果然,第二个套娃里,如画作里优美的淡粉色的连山雪景和气势恢宏又略带幻秒气质的布达佩斯大饭店映入眼帘,而看到之后1968年的饭店那种莫名的慵懒气息,当时就对我爸说,

“要是咱们能住在这儿就好了,与世隔绝而且还有这么好的环境就是世外桃源啊”

介绍酒店状况时配有旁白的那些个轻灵的摇镜和干脆利落的剪辑大概是我一生难忘,又当看到复古布景下大厅点餐用餐那一段,我就想这怕是我这辈子都会感慨和钦佩的一段精妙的调度了。结果我发现我都想早了,古斯塔夫先生和d夫人……拉叔和馄饨的这场戏里的每个镜头,每个动作,每分每秒的配乐还有每个人的每个动作,每句话,每个细节,每个所有,全是诗意的造化,简直精致完美的可怕。

到此时间来到十分钟左右,接下来的节奏突然加快暂且不表,也不多说接下来剧情多么起承转合跌宕起伏意味深长。把话绕回来,在当时初涉电影这造梦的世界的我看来,布达佩斯大饭店,能把一个奇妙吸引人的精致的梦编制得如此精巧无比,看完的感觉就是好像是我突然跳入了天方夜谭一样的世界,又好像是打开了一扇门,不是以前那种虚掩着的,而是彻底敞开了,里面的光亮彻底倾斜出来,一瞬间的光芒好似夜幕下盛放的烟花,霎时照亮一片深夜,使得那见证的黑夜悄然也有了追逐黎明的渴望。

自此,这部电影之后,我就像是那漆漆的黑夜,内心深处犹然渴望见到光芒闪耀的黎明。在追逐光芒的道路上,我紧紧抓住身边飞过的每一条细细的光线,生怕他们将我远远甩开,一条又一条,细细的光累加起来有如大树树干一般粗壮,盛光也愈加耀眼,我全力抱着这千万亿条光线,冲过一片又一片黑夜里的浮云。这么久之后,我偶尔在梦境与黑夜的边缘得以晓见前面天边阴云密布的地方模糊一闪而过的光明,刺得我睁不开眼,却又如风拂过去留无痕,什么也看不到了。

看到最后古斯塔夫先生遇害,突然感觉,小团圆小幸福小美满在大时代的狂潮下实在太无力了,童话霎时间枯萎,败落成了一个世界的消亡,实在让人慨然惆怅。后来再看的几次,看着对这旧去的欧洲精神文明无比依恋的古斯塔夫先生无比激动,他是电影里闪耀着人性光芒的绅士,他是知书识礼文化厚重的诗人,他是从容不迫一丝不苟尊重珍爱女士的酒店经理,他是旧时欧洲的化身,他就是茨威格……大概也是从这个时候开始死粉了拉叔,是我最开始了解到的欧美的电影演员之一,他的一部一部电影都慢慢看来,不知道为什么,一直以来这么做,好似就是在追随古斯塔夫的印记……这应该是我对演员的探寻的开端吧……

后来,随着阅片量的增多,渐渐也明白,布达佩斯大饭店这部电影客观来讲也并不算完美,再好的作品都有难以言说的瑕疵,再美好的旅途也会有遗憾甩在身后。看过更多电影之后,我也不怎么再吹嘘这部电影有多好看,得过多少奖,那个我喜欢的演员演过类似的话了,我也逐渐理解到比布达佩斯大饭店厉害得多的电影数不胜数,知晓到那电影也是在尝试与超越中逐渐发展出来的。再后来,看过一部又一部心动的电影,其中不乏世界大奖得主此类,但我都强忍着不去多重视他们、暂时不把他们放在心里的顶层。我都一直忍着,心里想“下一部一定是更好的,不要过早下结论”、“最好的还在路上,总不能太急”。电影世界,迷幻万千,寻寻觅觅,总怀有希望,总有一颗发现的眼睛,不甚顺意。

感谢他和他们,让一切有了开始,开始地不早不晚,开始地恰到好处,让我在以后的日子里总是能在造梦的路上一直砥砺前行,不忘初心。

偶然遇到你,是生命太幸运。

——

写于1711241441

后为准备六级一直没有发出 今晚准备二级 突然想起 改动了几个字 留在这儿做个纪念

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列