四百年台湾历史的尘埃

运影勇哥
2018-03-14 20:17:36

《牯岭街少年杀人事件》 看了本片,包括《悲情城市》、《一一》,让我对台湾的历史有了些兴趣,借着这三分钟热度,百度知乎了一顿,还意犹未尽的淘了本许倬云的《台湾四百年》,看完后才下笔写这影评。 一、电影历史中的台湾 1.在史学家眼里,台湾区区四百年也就一本书,个体放到历史里面更是一粒尘埃,我们都是,电影里的少年张震(小四)也是。 2.1945年后从日本手中回到国民党统治下的台湾,发生了令人震惊的“二二八”惨案,那时的台湾社会满目疮痍,政治气氛恐怖,到处都是日本人留下的“物件”,物质匮乏,乱臣当政,社会腐化。 3.从台湾历史的泉州、漳州,客家人各自为帮,到电影里的本省人、外省人,还有眷村这种特殊时期随迁部队留下的事物,部族们各自为战,这种斗争形式至今仍影响着台湾的政治。 4.那个时代的台湾学生,翘课,打架,泡MISS,如同猫王对“小猫王”的影响(美国流行文化的影响),日本的建筑(割让50年),中式的生活方式(清朝遗留和国民党地推进)、台湾本土的群落思维(山多决定部落多且分散),各类文化像一锅乱炖,酸甜苦辣咸,个中迷茫的滋味,只有所经之人才能体会。 二、电影中的男主 1.小四全家都在适应着台湾新的生活。在上海的知识分子习惯让小四父亲还保有着一份理想主义,作为儿子的偶像,这份理想主义也深深地影响着小四,同时经济的不景气压的这个多口之家喘不过气来,至多拿出压箱底的首饰和衣物去参加重要社交。 2.不争气的小四只考上了夜间部学校,学习环境可想而知,老师、校长等人有着社会上同样的暴戾和官僚之气。 3.小四和几个好友不知不觉的被拉入了作为本省人代表的小社团“小公园”,与之对立抢夺地盘、马子(女友)的是217“眷村”帮派。 4.小四父亲被政治调查成为影片后段冲突的导火索,家庭遭遇了前所未有的冲击,孩子们也随之风雨飘摇。 5.被退学,复仇,当手表,朋友翻脸,从小四身上看到了成人世界的各种困境,最后以一种类似帮派头目“哈尼”理想主义英雄方式解决他认为的矛盾根源——刺死小明。 三、电影中的女主 1.小明作为底层贫困家庭的女儿,早早认清了社会残酷的本质——弱肉强食,把自己依附于各种人,换取保护和微薄的利益。 2.在她依附小四时留下的情愫,对于小四和她是截然不同的感情,这种感觉玷污了小四理想化的女友形象,更是在偶像(哈尼)离去,父亲形象坍塌之后的无助,成为压塌小四的最最后一根稻草,也让最后的结果演变成理想主义与现实主义的矛盾冲突。 四、最后的补充 1.蔡琴露了一下脸。 2.影片放弃了剪辑的技巧,在不动的镜头里,记录着一件件事情,冷峻、残酷。

3.本片改自真实事件,事件本身可能没有这么多内涵和诗意,但却透过导演杨德昌的演绎,让观者感受到了那时台湾背后的社会、人生的残酷。 4.电影时间4个小时,如果想看,需要做些准备。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列