天堂此时 天堂此时 7.7分

角度

籽珥
2018-03-14 19:55:22

新闻天天报道恐怖分子的恶行,这部片子就站在“恐怖分子”的角度去看战争。如果这些恐怖分子是我们生活中的朋友和亲人,结果发现他们都是人而已。男主是个普通的汽车维修工,家人关系和睦,刚刚遇到喜欢的姑娘,正是要开始生活的年纪。这是最打动人的地方,原来他们也是有血有肉,被生活困扰的普普通通的人。

男主某天晚上接到消息后就要慷慨赴死,导演把临行前最后一餐以达·芬奇《最后的晚餐》布局,所以在后来朋友退缩的时候毫不奇怪。他们用自己的方式来表达了自己对社会的爱和抗议。

电影处处提到真主,宗教的信仰充满了这些青年的生活,他们以真主的名义用偏激的方式追求自由和平等。男主和朋友希望自己死后可以回归真主的怀抱,男主家的门上都是伊斯兰教的标志,这样虔诚的信徒最后决定伤害自己伤害别人。看似处处都是宗教,导演却清楚的告诉我们没有天堂。

片子从开始不到二十分钟男主就带上炸弹,一直到电影结束也没有预期的爆炸和一片血肉模糊,含蓄压抑,却有着比爆炸真实来临更强烈的震撼效果,片尾男主坐上公交车后坚定又绝望的眼神,只能扎根在你我心里。

女主给男主和他朋友都讲过她对战争和自由的看法,明明一开始特别坚定的朋友最后改变了主意,而男主却没有。其实从一开始录像机下宣誓的时,朋友讲了妈妈,有个牌子的滤水器更便宜...的时候就能看出来,朋友是冲动但又深爱着家人的,他在最后改变了主意却一心想男主也能改变主意。但男主给他们恐怖组织的头讲述他身世的时候可以知道从他10岁父亲被当作通敌分子被杀了的时候,他就已经开始思考,思考要以什么样的方式活着。在逃跑的途中他也动摇过,在厕所里拍打自己的脸,告诉自己是被真主选中的人。

电影讲了巴以关系,以色列导演以巴勒斯坦的角度看待问题。和平究竟是什么,信仰纠结是什么?说到底还是人的问题,

电影全篇无音乐,却没有苦闷,有人觉得对白昂长,主次情节不突出,这种半现实主义的表达却是最贴合生活的。

都是为了活下去。

换个角度,世界原来还是讲得通,生活还是逼迫着你我喘不过气。

天堂此时的更多影评

推荐天堂此时的豆列