世界尽头的温暖

锅宝
2018-03-14 19:52:14

“在爱的记忆消失前,请记住我。”死亡其实是生命的回照。是生的反面,也是生的补充。是的,人终究有一死,逝去的人存在世界的唯一方式,就是靠着亲人的想念和回忆,一代一代的传承下去。 《寻梦环游记》如洋葱一层层剥给我看,不知不觉,我已泪流满面。这是个很简单的故事。讲述的是一个鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格尔,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家族禁止的,他们认为被音乐诅咒了。在米格尔秘密追寻音乐梦时,因为触碰了一把吉他而踏上了亡灵土地。每年的亡灵节日,逝去的亲人都会返回人间与亲人团聚,但从未有人去过亡灵的世界。米格尔被绚丽多彩的亡灵世界所震撼,而更令他惊喜的是,他重逢了祖辈们,一家人都在想办法将米格尔重新送回人间。 虽是很简单的剧情,孩子也能看明白,但它很感动,具有很强的教育意义。我觉得就像知名影评人所说:“这不是寻梦的故事,而是寻爱的故事。”请记住我,虽然再见必须说。当影片里的男主唱起这首歌,没有绚丽的舞曲,只有朴素的吉他伴随,但那是一位父亲对女儿最深沉的爱。当白发苍苍的CoCo听到这首歌时,像小女孩似的轻轻拍唱,那张被母亲撕下来的父亲的照片,她藏了一辈子,也记了一辈子。我想,与父亲的回忆是她这辈子最美好的回忆。这,就是亲情的力量;这,就是家人;这,就是爱。它用最质朴的情感唤起我们心中最柔软的部分,引发我们情感的共鸣。 是的,看完这部电影后,我没有马上离开,而是在座位上坐着,我在平复自己,也在思考。这些年,我们仿佛错过了什么,忽略了什么。对的,我们总是低下头去敲手机,成了手机的奴隶,和父母缺少了心与心的交谈。我们总是拿工作繁忙来停止父母那叨叨的絮语。我们与父母的距离在不断的拉远。所以,感谢这部片,警醒了我:家人,是世界上最宝贵的财富。 死并不可怕,可怕的是,当你来到另一个世界后,被在世的人尤其是亲人忘却时,你将彻底消失。真正的分离不是生离死别,而是世界上没有一个人再记得你曾经存在过。所以,珍惜你所拥有的家人。 供奉的遗像是牵引家人回家的通道,驻留的记忆是保持亡灵存续的神力,世界的尽头尽是温暖。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列