万物理论 万物理论 8.2分

他的梦穿越黑洞、过去与未来, 而后,万物理论生

未铭先生
2018-03-14 19:39:36

惊闻巨星陨落,不由让人扼腕。霍金,一个注定要被载入史册的名字,他让我们有幸窥见来自时间的回声,宇宙大爆炸的残骸,世界的起点,和果壳里的宇宙。生命来去匆匆,在霍金短短76年的人生宇宙里,究竟留下了怎样浪漫而又不可思议的人生?希望这部电影,能带我们回到梦的起点。

《万物理论》 如果宇宙的终极秘密与性有关?What if the ultimate secret of the universe is related to sex? 这是电影《万物理论》的开场词。

时间的指针滴答向前霍金坐在轮椅上的旋转叠化成飞速旋转的自行车齿轮把我们带回到1963年的英国剑桥

霍金那年21岁。

就在剑桥的一个宴会上,霍金遇到了一生所爱。她就是简·王尔德。那时候他还是一个沉默古怪的年轻科学家,她是一个呆头呆脑的平凡女孩,那样平凡,却又是那样不凡,她散发着被文学浸染的浪漫气息,而他脏兮兮镜头背后藏着整个宇宙的秘密。还记得他们初次见面时的对话。“霍金:我是一名宇宙学家。简:什么?霍金:这是一种有智慧的无神论者的宗教。简:那你信仰什么?霍金:用一个单一的统一方程式解释宇宙间的一切。简:这个方程式是?霍金:真是个好问题,我正在研究。”这是一个简单而复杂的交流。他笃信科学,而她笃信上帝,因信仰而生的坚定与平和,让两人心灵相契。从此,简的世界里,除了上帝,还多了一个你。

简的一句提问,霍金用毕生仰望宇宙,本以为要改写她所笃信的《创世纪》,解开方程式里的宇宙之谜。他们是那样年轻,充满活力,她衷心希望他有一天能拥抱上帝,而他却一心想要揭开上帝挡在时间身前的面具。

这个站在宇宙上空揭开终极秘密的男人,却在两人相爱之时,罹患肌肉萎缩性侧索硬化症,被判定只留下两年刑期。他们的对话就像一个伏笔,在此后的多年里,是鲜为人知的她,用生命陪伴霍金走过那段最黑暗的岁月,帮助霍金创下种种世界级“奇迹”。

霍金和简的结婚影像诚然,真正的爱情,从来不是伟大头脑的附属品。生活也许不尽如电影般完美,生活的黑洞常常将简拖入深渊。却也在她最绝望之时,迸发出了超越时间的力量。

“我爱过你,我尽力了…”

盛满了命运恓惶的无奈和心碎,却换来了宇宙潜藏至深的秘密。

结尾的时间倒流,用电影的艺术表现把霍金的科学理论与人生唏嘘升华交织,合上了霍金的爱情简史。

面对时间,面对死亡,我们有无限的痛苦和迷惘,或许最主要的原因,是我们总是忽视无常变换的真相,我们渴望亘古不变,甚至相信一切如今,但我们唯一抓得住的,不过是转瞬即逝的当下,和此时此地。

一面你渴望永生,一面当永生真的来临,一切将如过眼云烟,终将消逝枯萎。

霍金童年珍贵影像时间从来不是一个亘古不变的东西,它可以拉长,也可以缩短,它可以快进,也可以逆转,它和你人生中的点滴联系在一起,更与你看待事物的眼光联系在一起。

是你,掌握着时间。是你,在谱写你自己的“时间简史”。我想万物理论,不光指宇宙的秘密,我想他还是人类一切的情感、欲望和灵魂本身的秘密。

时间,让人类痴迷又抓不住的时间,终究还是将这个伟大的灵魂带走了。霍金最终还是回到了上帝那里,也许是上帝要重新规划宇宙和时间的秘密。

霍金的梦 穿越了果壳里的身躯,穿越了时间的起点,穿越了黑洞、过去和未来,当爱,成为解开时空的牵绊,赋予你超越宇宙的永恒力量,而后,万物理论生。

旧约 -- 创世记(Genesis) -- 第 1 章 : 起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上......(图片来源于豆瓣,侵删) 复制连接到浏览器打开,直接跳转《万物理论》http://www.laihamady.com/?m=vod-play-id-16430-src-2-num-1.html

影海无涯,坐而论道。本文首发于电影之道(film100)为编导艺考、考研,电影爱好者等提供最全面的电影学习、推荐、评论服务。

来自小雀斑的深情演绎~赞一下呗!

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列