《道德经》与清微、景天、长卿

现在心即菩提
2018-03-14 19:27:18
十年间多次重刷此剧。在春节再刷时,结局长卿送景天《道德经》的情节引起了我的注意。
----那么常卿为什么会送《道德经》呢?
蜀山是一个遵奉道教的门派。长卿是蜀山新任掌门,而且被仙界认可即将成仙。成仙也就是道教文化所津津乐道的修炼的目的。
纵观历史,道教与道家文化密切相关,可以说是以道家文化为主,吸收了其他各种思想(包括先秦之前的神仙文化和先秦后的百家思想、魏晋玄学、黄老之学等),再引入术而形成的一个体系。道家文化则是以老庄之学作为基本,《道德经》是老子的代表之作(虽然老子的生平事迹与《道德经》的内容真实目前还是有一些争议)。后来在道教的发展过程中,更是直接把老子抬高了地位,奉为神仙(太上老君)。尽管后来道教分为很多门派,但是他们对老子及其唯一著作《道德经》的重视仍然是一致的。
结局的这个情节让我觉得,仙剑三还是有那么些“道”的味道的(主要仙剑一的“道”更令我感兴趣,之后很想写关于仙一的影评)。于是我在回温了一些前面的剧情,看看“道”是不是无所不在。
----清微与长卿喜欢比的“✌️”(2)的手势

----那么常卿为什么会送《道德经》呢?
----清微与长卿喜欢比的“✌️”(2)的手势
“道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡不谷,而王公以为称,故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之,强梁者,不得其死。吾将以为教父。”(《道德经》42)
二在道家,乃至道教文化(还受《周易》的影响)中代表着“阴阳”二气。“一生二”的“二”指的就是阴阳。万物之所以“有”是因为阴阳二气相汇聚。关于“气”的思想在仙剑三中的其中一个体现就是,在邪剑仙还没有成型的时候,它的样子是一团气。
而清微和长卿等蜀山人士常常爱摆这个手势(景天吐槽的)可能也是受此影响。
此外,长卿也经常让景天拿剑来往二的中间刺过去。这是为何?
“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”(《道德经》2)
老子讲究有无之间的相互依赖,相互存在。认识一个事物实际上是建立在与它相对立的一个事物的基础上的。其实二者是不能分离的。而一旦分离,“道”也就不存在了。后来邪剑仙之死是由于景天按照长卿的手势在二的中间刺了过去,我想也就是蕴含此道理。
----他们三人是否违背了道的意志?
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人,为腹不为目,故去彼取此。(《道德经》12)
邪剑仙正是吸收了人们的五色、五音、五味而成形。也许这也是它的“道”,它的“道”成就了其他人的“道”(仙一有更明显的对话)。
(当然要注意,我们现实生活中政治立场要正确,不要被道教所迷。此影评从道教角度来分析,与当下现实无关)
那么从《道德经》来看,清微、长卿、景天试图去消灭、干预它,是否是符合他们眼中的道呢?
致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。(《道德经》16)
《道德经》主张小国寡民,无为而治,追求守静,一切顺从自然。老子当然不会赞同他们去干预。那么他们为什么会去消灭呢?这是因为后来的道教门派很注重有为,部分还干预政治,例如丘处机与元朝统治者(简直刷新了我对金庸作品的印象)
----清微与景天联手打败重楼
在酆都时候,清微让景天去救紫萱,教景天咒语,而这咒语要在重楼快乐、生气、动情的时候念。这个情节仔细想来也很有意思,为什么要在这三个时候念呢?
宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下。得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊。(《道德经》13)
《道德经》不注重人过度喜悦,过度哀伤,因为这个都会对人体产生不利的影响,都会伤身,更加不利于得道。后来的庄子的《养生主》中也有此思想。老庄一脉的道家文化讲究“虚”,清静无为,不受外界因素的干扰。(其实后来的佛教也如此,当然也是因为释道相互影响)
ps:清微、守一、守忠等人的名字其实也是此意。
----符箓(好像跑偏了)
仙剑三有多少情节是用符、咒就不用我一一细说了,太多了。
不过符箓是《道德经》乃至道家区别于道教的一个点。因为符箓是“术”,不是“道”(也不是“学”)。符箓也是后来发展起来的,和最初的《道德经》根本不是一回事。
----长卿成为景天的手下
很多人会说,清微同意景天做长卿的老大,是因为他的前世是飞蓬,当然这个因素也有(飞蓬能治得住邪剑仙啊)。
那从对“道”的领悟来说,我觉得至少在结局前的剧情来看,景天不比常卿不懂“道”。
当长老们犹豫要不要为长卿解开前世记忆封印的时候,景天说你们整天按照自己的思路培养常卿,都不让他体验一下其他的生活,他能得道吗?
视之不见名曰夷。听之不闻名曰希。抟之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦(jiǎo),其下不昧,绳绳不可名,复归於无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其後。执古之道以御今之有。能知古始,是谓道纪。(《道德经》14)
(其实有更加贴切的原文,一下子找不到了,下次有空再仔细阅读一番)
其实景天的话很符合《道德经》的思想。只有当长卿真正体验过,领悟过之后,把“有”当作“无”,这才是“道”,而不是只知“无”不见“有”。反观长卿,在许多大事上有逃避,有犹豫(当然那也是悟道的一部分),并不是那么接近道。
----暂时想到这些,谢绝转载。
----只是个人观点,不足之处,欢迎大家讨论。

仙剑奇侠传三的更多剧评

推荐仙剑奇侠传三的豆列