时代以动荡的频率变迁,时间却在此处停滞——评一部拍狗而言他的佳作

Leni
2018-03-14 18:58:05
提示:这篇影评可能有剧透
要写这篇影评,先要平复一下我的心情。因为看这部片子投入了我太多的情感和思考——但这种情感并不仅仅是对“八公”这只狗的,并且,“八公”,至少在《忠犬八公物语》(以下简称《物语》)这部电影中,绝不仅仅是一条秋田犬——它是一个时空裂缝,也是一面镜子。而人们对八公的态度,不能简单粗暴地划分为热情和冷漠,而是种种复杂而微妙的情感。

我最先看的是美版的《忠犬八公的故事》(以下简称《故事》),耐着性子看到将近结尾,实在忍受不了尴尬的情节、人物设置,于是寻思着找日本原版的来看看。所以可能会有人批评我“带着偏见去看”,不错,我是带着某种偏见——美版翻拍的失败给我留下了不良印象,不由得期待一部不同的作品,这其中当然存在着Kulturshock(德语词,指文化差异所带来的反差和不适感),毕竟美国文化是一种低语境文化,而日本和中国的文化都属于高语境文化,用低语境的表达方式去阐述高语境文化的内容,要么就显得直白啰嗦,要么就必然将原本的内容阉割。两部影片带给我的体验完全不同,对我的影响也完全不同,我能非常清楚地感受到两部电影的本质差别。如果一个人只有看一部电影的时间,我会推荐他看《物语》,理由是,相比之下,另一部根本

...
显示全文
要写这篇影评,先要平复一下我的心情。因为看这部片子投入了我太多的情感和思考——但这种情感并不仅仅是对“八公”这只狗的,并且,“八公”,至少在《忠犬八公物语》(以下简称《物语》)这部电影中,绝不仅仅是一条秋田犬——它是一个时空裂缝,也是一面镜子。而人们对八公的态度,不能简单粗暴地划分为热情和冷漠,而是种种复杂而微妙的情感。

我最先看的是美版的《忠犬八公的故事》(以下简称《故事》),耐着性子看到将近结尾,实在忍受不了尴尬的情节、人物设置,于是寻思着找日本原版的来看看。所以可能会有人批评我“带着偏见去看”,不错,我是带着某种偏见——美版翻拍的失败给我留下了不良印象,不由得期待一部不同的作品,这其中当然存在着Kulturshock(德语词,指文化差异所带来的反差和不适感),毕竟美国文化是一种低语境文化,而日本和中国的文化都属于高语境文化,用低语境的表达方式去阐述高语境文化的内容,要么就显得直白啰嗦,要么就必然将原本的内容阉割。两部影片带给我的体验完全不同,对我的影响也完全不同,我能非常清楚地感受到两部电影的本质差别。如果一个人只有看一部电影的时间,我会推荐他看《物语》,理由是,相比之下,另一部根本不值得。

重要提示——【以下影评有大量情节分析,涉及剧透,不喜欢看前剧透的朋友请勿继续!】

一、人与狗的关系就是人与人的关系。

似乎很多人批判日版《物语》里的人狗关系,说人情冷漠。这部片子里面确实是有人情冷漠的人,最冷漠的就是上野的女儿和后来二战初期那个去关东煮摊子上吃东西的人,还有讨厌狗的新房主,但其他人并不冷漠。只是导演没有选择用夸张直白的方式呈现他们的热度(除了核心人物上野教授)。

我相信居住在乡镇的人看《物语》,会感受到自然而然的亲切感。而从未在乡村生活过的人,【或许】不能一下子理解“八公”的身份和影片中人与它之间的关系——这里需要一个并不完全一致但类似的代入:土狗/柴狗与人的关系。因为秋田犬其实就是日本的土狗。早期作为贵族驯养的品种,不过是由于初育成耗时之艰,数目之希而已,中国的大黄古时也是皇室贵族品种。而这种有助耕猎生活的优良的品种必然会普及。

随便去一个县城周边的村镇,我们会见到各种各样健硕的土狗(城市里现在由于引进狗的冲击,本地狗受到歧视,已经越来越少了,即使有也大多是流浪狗)。小的时候休息日回老家看姥姥姥爷和姥娘,总能看到各种狗在村子里面玩耍,最多的是狼狗和柴狗,狼狗和狼的亲缘关系近一些,而柴犬和狐狸的关系近一些,这些土狗是农耕文明的产物,它们非常健壮、聪明、可爱,可以帮人捕猎、守卫农田和家禽家畜,看家护院,尤其是大黄,在古代是上等的犬种,苏轼《江城子·密州出猎》的“左牵黄,右擎苍”中,即是牵着大黄狗擎着苍鹰打猎去。

在这样的关系中,狗不仅是作为功能性的助手存在,也作为人群居生活的一员而存在,虽然人不至于把它们当成自己的孩子,但常常是有我一口吃也会有狗一口吃,人与狗之间的关系是一个动态的变量,是两个物种彼此的敬畏和磨合,历史上发生过很多忠犬护主的故事,也发生过犬饿食人的新闻,这种狗和人之间看似主仆的关系其实更接近一种契约关系:土狗具有一定的杀伤力,即使离开了主人也基本可以独立生存(不像现在的宠物狗几乎完全依赖主人供它衣食起居),它更像是以自己的捕猎或看家能力来作为交换,寄宿在主人家中。再加上村落是一种聚落形态的半公共空间,故村里的“流浪狗”与“家狗”的界限并不那么明确,对于一只普通的土狗来说,如果养成了契约关系,他便择主而居,如果被丢弃或者发生什么意外,也能自己独自在外生存:农村是开放式的,一半是人类文明,一半是自然,狗身上半是野性半是“亲人性”。所谓驯养,常常就是指一种羁绊的建立,而并不完全指所属关系。在这种契约性的羁绊中,狗性和人性是彼此独立平等的,也就像《物语》中上野教授对妻子说的一句话:“你也要尊重狗的权利。”这个并不是指我们人类法律所赋予动物的“受保护权”,而是尊重它的自然性,尊重它作为一个自由的生物的野性和灵性。这难道不像我们今天所呼吁的“人权平等”?为何我们不将“权利平等”适用于万事万物?

影片中八公之所以会来到上野先生家,主要是其女儿千鹤子的“喜爱”,一定要养这只狗,事实上她并不是喜爱八公,只是想占有这个可爱的小东西。就像她之前带回家一只狗,但是就交给仆人喂养不管不顾,去接八公的当天,她爽约去和未婚夫约会,这是轻视羁绊的表现。一只狗对她来说就只是一个所有物,一个喜欢就拿来抱抱、不喜欢就扔掉、死了就再来一只的玩物。

二、人们对八公的情感
“ha chi”在日语中就是数字8的发音,这个数字的发音,被一位农业教授送给一只幼年的秋田犬当做名字。于是有了小狗八公。在《物语》中出现了许多人物,
-----------------------------------------------------------------------------------------次饭去了~待更新
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忠犬八公物语的更多影评

推荐忠犬八公物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端