我并不蠢,我只是善良和天真

刘小昭
2018-03-14 18:57:17

我有一个朋友的朋友,我也认识但不算熟悉,但第一印象并不算好,是个很典型的富二代:穿blingbling的克罗心纪梵希范思哲、微胖、头发剃掉两侧中间留长、开兰博基尼、出没于工体各种酒局。

后来一起吃饭的次数多了一些,再加上他每次都带自己的老婆,尤其是他老婆跟我说家里基本都是他照顾孩子和做饭,而且他老婆前段时间腿上做手术不能下床,他照顾得比护工还贴心,慢慢的刻板印象有改观。

有一次我们出海玩,他不光带着自己的家属,还带上了他的好哥们一家,因为是我安排订船行程什么的,最后结账的时候他把他好哥们一家的费用也一并给我了,我还有点纳闷。后来慢慢从身边人了解到,他的这个哥们是初中同学,原来也是个富二代,但家里做生意赔了,慢慢日子不如以前了,但他俩还是像以前一样总是在一起玩,只不过每次都是他负担费用,不光负担他的初中同学好哥们,很多时候还包含好哥们的老婆孩子。

时间长了,因为大家基本都是轮流请吃饭,也会稍微有些不满情绪,每次他都说,就都算我的好了。遇到有人略为他鸣不平的,甚至会在背后说他是不是傻啊,他同学是不是把他当冤大头坑啊之类的言论。

他听到也只是一笑:嗨,都这么多年了。

不知为什么,看到这部电影里为蠢朋友兔子和鸭子操碎了心的小猪,和一心想做“大坏狐狸”但实际很怂的小狐狸时,就想起这个人来。

日渐长大之后,我们慢慢都会有一些保护色,甚至是坚硬的外壳,让我们看起来很强硬、很厉害、很不好欺负,而当我们日复一日努力扮演这些角色的时候,常常忘了自己最初的样子。

这部电影其实没什么大道理,可能好多人会觉得里面的故事有点低幼甚至蠢,可我看完的时候真的觉得,那不是蠢,那恰恰是最宝贵的善良和天真啊!所以我并不觉得这是一部只适合带小孩子看的电影,相反,我会希望更多人去影院享受一下这干干净净的一个多小时,法式绘画的美好、音乐的流畅轻快、每个角色都有其可爱的地方(真的,就连大灰狼都是),看完的感觉就像是在阳光灿烂的海边喝了一口冰可乐,又或者是在春天的草坪上看着自家的宠物狗摇着尾巴冲你奔过来,心里甜甜的,又暖暖的。

我希望,有一天我们遇到一个金色头发的小男孩给我们看一幅画的时候,我们能看到一只吞了大象的蛇,而不是一顶普通的帽子。

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列