永远消费不完的西游记

豆丁钉
2018-03-14 18:56:20

可能导演没有考虑过那些以为是魔幻动作片买票进来看却发现是爱情片的观众的感受!说说我的观影体验吧!首先电影节奏慢,人物对话墨迹,花在CG和特效的时间太长了,可能隔壁唐人街或红海行动已经经历了一轮生死,这里主角还在相互对视中!看电影的时候总想掏出手机玩一会儿!叙事非常突兀,妖怪突然就出现,突然就说她们感觉很深,突然就要大闹国家,实在看不懂。看来又是一个不懂得从细节上埋伏笔做铺垫的编剧改的剧本!

女儿国这个故事的精髓在于国王爱上唐僧,但唐僧却坚守清规戒律这种理想和世俗不能两全的矛盾,所以唐僧出于清规戒律的不作为就是戏剧张力的关键,这也正是83版西游记对这故事改编的亮点,但在这电影里没看出唐僧内心的纠结,感觉他就是挺敞亮的堂堂正正地谈了个恋爱,但是也并非是说不能够这样子改编,只是要这样改的话,唐僧的人设就不要是一个东土来的得道高僧了吧!而影片一边让唐僧肆无忌惮地谈着恋爱,一边又反复渲染唐僧佛法高深,也就是说一个佛法高深的人在光明正大地谈着恋爱,这个逻辑简直牛逼?

导演想要加入爱情要素,但是又考虑到观众对原有人物的认知,做不到颠覆性的改编,这就像影片多次出现女儿情旋律一样,想要致敬电视剧版西游记却又做了一些精神本质上的改编,从而让人在脑海中把两个调性不同的场景通过一个很强的唤醒物——歌曲《女儿情》结合起来,让人尴尬至极!其实要么就别改,让女王单恋,唐僧至少行为上没有任何逾越,单恋的女王其实一样可以很感人,要么就大改,干脆改变环境,让两个人爱一个刻骨铭心,像大话西游里玩世不恭的至尊宝和紫霞的爱情,或者西游降魔传里懵懂仁爱的三藏和舒淇的感情,就改编的很自然,通过经历一系列的大事件来达到最后人物的成长,这样的人物性格才立体,故事一样感人!

主题更是奇怪,从苦海,两人抄写经书来看,这应该是一个偏浪漫的爱情故事,但中间突然插入了一段悟空去落胎泉的故事,悟空使出定身法,做了一回坏人,这一段和整体氛围不搭,因为把一个童话般浪漫基调的故事强行变成了批判现实基调,其实要回避这一点完全可以,就说落胎泉水是直接逆转怀孕过程,孩子会在下一个母亲那里生出来就行了,但影片却硬要借着几个男性因为子母河水怀孕讨论堕胎这种沉痛话题,就好像武侠里的侠客杀死仇人,然后路人走过来和他认真讨论罪犯应该经过公正的审判由法院才能裁决一样!而且唐僧前一秒还在为堕胎纠结,喝了泉水后,突然就和女王有说有笑并排写起字来,这心情好的太快了吧!然后还写出感情来了,所以你之前纠结个屁啊?撩到了人家妹子最后又幡然离去,说什么“爱一个人和爱众生没有分别”,既然没分别那选择爱国王留下来呗!

自古烂片出神曲,总之全剧脚踩西瓜皮,滑到哪算哪,用了两个小时讲了两个单薄的爱情故事,只为最后引出女儿情这首主题曲供大家洗脑一下!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列