还是男孩

Pipokie
2018-03-14 18:47:32

你说它代表着什么都好,我只当它是一个美好的夏天

等了很久,终于在考研结束后的第二天,看到了期待已久的电影版《CMBYN》,几个月以来,我无数次的看着预告片来幻想小说里的情节,终于,它落到了实处,不再只是我单方面的幻想了。虽然光就剧本而言,我觉得它并没有小说来的细腻,但是电影对细节的描写,可以说已经非常忠于原著了。

读书的时候,我因为没去过意大利,也不曾了解过意大利的文化,所以无法想像他们所生活的地方,会是一副什么样的景象。但凭着几支现行而出的预告片,异域风情的意大利田野,为我在阅读时奠定了一个基调,神奇的是,这种基调,在看完电影之后,做到了完美的融合,电影里所有展现出来的风景,无垠的田野、宽阔的街道、热闹的人群,这里的一切,都与我想象的一样,有些燥热,但是安静、舒适、美好。

再来说说电影与小说的区别

你说它代表着什么都好,我只当它是一个美好的夏天

再来说说电影与小说的区别

小说最让我讨厌和不解的地方,在于elio与他的小女友的感情线,作者在这方面做了很多的描写。所以我觉得,这部小说,它并不是完全的同性恋题材,它更像是一部elio感情故事纪录片。小说里的elio喜欢音乐,热爱读书,而且样貌清秀,很讨女孩子喜欢,所以有些时候,他也渴望着女性柔软的身体,和小女友在一起的时候,他能体会到作为男性的舒适和自信,他就像是一个矛盾的个体,对待一些人自信,又在面对自己喜欢的人纠结,这种复杂错乱的思绪体现在书里的每一个文字上,作者让我跟他一起错乱,一起挣扎,一起体验这种情绪的跌宕起伏。

而电影,很明显得在减弱这方面的描写,而选择将elio与oliver的感情线刻画得更加纯情动人。这种改动时好时坏我无法评断,但是至少它仍旧将他们二人的对角戏写得非常出彩,没更多的情节冲突,它更像是一部美好的夏日文艺片了。

电影中我最爱也是让我觉得更加分的是elio老爸的毒鸡汤。(小说里对爸爸的印象不是特别深,倒是对他家的帮佣印象深刻。而父亲只是停留在了开朗、开明的层面上。)电影中,爸爸从开始了解elio和oliver的恋情到最后的分别,都一直处于Let you go的状态上,有很多小细节都非常有心且可爱。热恋的时候大胆爱,放手的时候别后悔,这大概是他教会elio,也教会我的最重要的事。

elio与oliver的爱情可能太过于短暂,讲不清什么道理,但爱一个人需要什么道理呢?想睡他的床单,想让他充满自己的味道,相与他疯狂的做爱,爱本来无关性别,本来就毫无枷锁,更谈不上什么悔恨。无论是小说还是电影,它们只是为我们呈现了一段了普通的恋爱故事,不要管是男是女,不要管是否要有个完美的结局,应该记住的,是那个勇敢爱的男孩,燥热宁静的意大利村庄,那个炎炎的夏日,这个男孩遇到了真爱,可能他们不会在一起,但是那个夏天,应该是永久存在的。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列