愤怒只会带来更大的愤怒--你那么愤怒是为什么?

邦安
2018-03-14 18:39:57

上周六看了最近在国内很热的电影《三块广告牌》,刚刚过去的奥斯卡,这部电影也收获了最佳女主角和最佳男配角等重要奖项,入围了最佳电影、最佳剧本、最佳导演等多项大奖,可见这部片子在权威专业性上是受到了极大的认可,国内的豆瓣评分也以8.7的高分霸占近期上映电影的口碑冠军宝座。

有人在这部电影中看到了现实和残酷、有人在这部电影中看到了爱和温暖,有人在这部电影中看到了牺牲,还有人在这部电影中看到了理解、放下、容忍和克制,好的电影就是这样,很多地方、很多层面都能打动到你内心的共鸣。

愤怒可以说是《三块广告牌》这部电影的关键词,这个镇上的每个人都在用各种方式表达自己的这种愤怒,愤怒似乎成了他们生活中的一种重要仪式,警长和警探满口的粗言乱语,女主和女儿的恶言相向,还有当开始女主前夫过来掐着脖子质问女主为何那样对待女儿时,儿子适时地用刀制止了愤怒的前夫的冲动。在影片的前半段我们看到了太多的愤怒,几乎到处都是愤怒愤怒成为这个问题小镇的一种普适语言和通行符号,已经成为一种生活习惯。虽然电影中几次都强调了主旨——愤怒只会带来更大的愤怒,可是他们为什么要那么愤怒,愤怒真的能解决问题吗?

其实从影片中我觉得是可以的,当每个人都那么不怀好意地以各种形式来表达愤怒的时候,如果你还要选择彬彬有礼的默默承受和温柔以待,那么别人只会更加理所当然的残暴你、虐待你。这个社会本来就没有那么多的文明和美好,委曲求全、以德报怨、逆来顺受除了只会让那些没有廉耻的人更加欺人太甚外,解决不了任何问题,有时候以牙还牙、以暴制暴就是制止暴力的灵丹妙药。电影中的女主,在电视台女记者在广告牌前报道影射警长的死与女主用广告牌施压的事情相关的时候,女主只能用bitch这样的粗口来对抗她恶意的嘴脸和猜测;当儿子学校的同学扔鸡蛋砸了车窗的时候,女主毫不脚软的用暴力还以颜色,这种以暴制暴出了警示他们不能在别人的车上乱扔东西之外,更是在向他们宣告当我不在的时候,你们也不能偷偷欺负我儿子,光明正大地让儿子在学校体面生活。

请点击输入图片

在没有爱、不够爱的社会里,愤怒既是自保的一种手段,在某种程度上来说,也是一种能快速解决问题的方式,尽管不是最好的解决方式。就像电影呈现的那样,三块广告牌就是承载女主愤怒和不满的形式(也是某种对女儿愧疚的寄托),它虽然是愤怒的表达,但它在时刻提醒这个小镇、这个小镇的警察,不要忘记了某些亟需解决的事情和问题;警长以暴力的形式结束了自己的生命,看似在以死抗议和表达广告牌强加在自己身上压力的愤怒,但何尝不是通过这种“愤怒”的形式来感化三个家庭的生活,以自己的“愤怒”来结束他们的“愤怒”。

当看到广告牌被大火烧得快一干二净时,女主明知道凭自己的力量也无法阻止广告牌的毁灭,但她还是拼了命地要纵深火海去保护;当看到警员就算身体已经全部着了火,依然不要命地要把受害人的档案救出;当广告公司老板发现新进来的病人就是害自己全身受伤的警察立马愤怒攻心但即刻又给他递橙汁水的时候;当警员明知道自己已经不是警察了却还要拼了命的获取犯罪嫌疑人的DNA;当女主知道烧毁那三块广告牌是前夫所为,拿了酒瓶就想去寻凶却在关键时候克制了情绪放下的时候;当警员知道自己冒着生命危险采集而来的DNA不是真凶想要发飙却又立马释然的时候;当女主知道找出杀害女儿罪犯的最后一丝希望破灭要彻底绝望却又马上欣然接受的时候;当警员早就知道女主烧了警察局害自己差点没命却假装自己不知道还一直帮助女主寻找真凶的时候……

我们从这些愤怒中看到了理解、温暖、放下、慰藉和平静而深沉的爱,有些比愤怒更重要的东西也只有通过愤怒的经历才能获得。愤怒只会带来更大的愤怒,这是电影表面的金句,但更深层的金句需要我们观影者来提炼,冒险试着做个总结——愤怒是为了寻找深刻在我们内心身处却无处安放的温暖和美好。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列