等了3年,删减18分钟,依然还是催泪神作

五十公斤熊
2018-03-14 18:38:48
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

我们已经越来越不能忽视印度电影了,这都要归功于「印度刘德华」阿米尔·汗的功劳。

一部《摔跤吧!爸爸》和一部《神秘巨星》打破了我们对印度电影一言不合就尬舞的固有印象。

印度电影紧贴社会问题,用啼笑皆非的方式给我们讲述当下印度社会的乱象,观众在捧腹之余还能收获满满的感动,由衷一叹。

那除了阿米尔·汗的电影,还有没有别的印度电影值得看呢?

答:当然有了。

今天要介绍的这部片就是一位“生面孔”主演的印度电影——

小萝莉的猴神大叔

刚开始看到这个片名,熊也是一脸黑人问号。回想

...
显示全文

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

我们已经越来越不能忽视印度电影了,这都要归功于「印度刘德华」阿米尔·汗的功劳。

一部《摔跤吧!爸爸》和一部《神秘巨星》打破了我们对印度电影一言不合就尬舞的固有印象。

印度电影紧贴社会问题,用啼笑皆非的方式给我们讲述当下印度社会的乱象,观众在捧腹之余还能收获满满的感动,由衷一叹。

那除了阿米尔·汗的电影,还有没有别的印度电影值得看呢?

答:当然有了。

今天要介绍的这部片就是一位“生面孔”主演的印度电影——

小萝莉的猴神大叔

刚开始看到这个片名,熊也是一脸黑人问号。回想起那些年被翻译坑过的印度电影,熊就释怀了。

不信你看看台湾的译名:娃娃返乡任务。

你会觉得《小萝莉的猴神大叔》这个翻译要高大上得多。

其实这是一部2015年的电影,是当年印度电影的票房亚军。目前位列印度票房榜第五位

当年此片上映,全球媒体观众给予了一致的好评。

阿米尔·汗对这部片评价相当高:

这部电影应该永远不下映。

豆瓣上打分人数超过7万,评分依然高达8.6

如今,终于登陆国内院线,出于电影时长和排片的考虑,最终删减了18分钟,其实并没有影响整体观影效果,大可不必担心。

片中的主演是「印度三汗」之一的萨尔曼·汗。(另外二汗分别是阿米尔·汗,沙鲁克·汗)。

名气虽然不及其他两位,但从目前看,潜力无限。

萨尔曼·汗在片中饰演的帕万,是一位虔诚的印度教徒。

他信奉「哈奴曼神」,哈奴曼神是印度史诗《罗摩衍那》里的一只神猴。

他虔诚得有点迂腐,不仅时常将「罗摩神万岁」挂在嘴边,每逢看见猴子都认为是哈奴曼显灵。

这样的大叔,憨厚得有点搞笑。

正因为他如此狂热,因此被大家取了一个外号「猴神」

大叔没有遗传他父亲的聪明才智。

小时候九九乘法表记多少遍也记不住;

去学摔跤,被人一碰就浑身痒痒笑个不停;

去学政治,哈欠连天坐不住。

高中毕业考,连续挂科十次,因为信奉哈奴曼神,大叔宁愿挂科也不愿意撒谎作弊。

终于在第十一次考试通过了,结果把自己父亲高兴死了……

活成他这样,可以说是很失败了,但大叔却有一个我们所有人都做不到的优点:

从不说谎,从不做任何偷偷摸摸的事,不论在任何的情况下,哈奴曼的信条不容许违背。

正因为这个特点,在一次祭祀接受后,一个小萝莉出现在了他面前。

这个小萝莉名叫莎希达,小时候因为一场事故,目前6岁都依然不会说话。

母亲带着她去印度德里的大清真寺朝圣祈愿。在乘火车返回巴基斯坦的途中,沙希达在母亲沉睡之时下了火车,当她发现的时候火车已经起动。

就这样她被留在了印度。

这里就有必要说一下当时的背景,印巴冲突因为克什米尔问题已经持续了半个多世纪。两国人民互相仇恨。

天天有暴民包围巴基斯坦驻印度的大使馆;

印度民众整天挂在嘴边的就是“他们杀了我们多少同胞”

两国想和平外交近乎等于妄想。

在这样一个大环境下,一个和印度不同种族不同信仰而且还不会说话的莎希达,等待她的无疑是水深火热的流浪生活。

不过,萝莉莎希达一定是上帝遗落凡间的天使,因为让她遇见了猴神大叔。

救助当地警察无果,猴神大叔唯有将她带回了家。

但很快,大家就觉得这个小萝莉和大家不一样:

当大家都在吃素的时候,她却跑别人家啃起了肉;

当大家都去神庙拜神,她却跑去了清真寺;

当大家一起看比赛,她却跑去电视机前隔着屏幕亲吻巴基斯坦的国旗。

这无疑触动了大叔一家人敏感的神经,家里无法收留这个来自敌对国家的异教徒。

大叔只能带着她去救助大使馆,可惜前面讲过了,大使馆都被砸了,想走官方途径显然是不可能的了。

经历过多翻尝试,大叔不相信任何人,他要亲自带着莎希达会巴基斯坦。

没有护照,没有签证,甚至不知道莎希达家在哪里,这些都没有关系,因为哈奴曼神会保佑我们。

就这样,大叔因为心中的信仰,毅然带着莎希达踏上回家路。

影片前半部分,气氛尚算欢乐,虽然宗教信仰不同,但涉及到一个可爱软萌的小萝莉,似乎严肃的问题都变得诙谐轻松。

后半段的剧情讲述进入巴基斯坦之后的种种遭遇,就是为了最后宏大的催泪场面做铺垫。

大叔real耿直,即便是偷渡国境,面对盘问,依然如实作答。

即便被误认为是印度间谍,也不打算撒谎。

你可以说他愚蠢至极,也可以说他无所畏惧。

正是大叔这种几乎偏执的虔诚,城实,善良,一路上打动了很多巴基斯坦人。

他们都自愿帮助大叔送莎希达回家。

先是有大巴车上的售票员;

接着有一个当地的巴基斯坦记者,原先他抢着报道这条印度间谍作为独家新闻,后来知道事情的原委后主动帮助大叔;

还有清真寺的主持,即使知道大叔信奉印度教,也主动收留他们,临行前还给他行了印度教的手势。

这一路上大叔终于明白到:

不同种族没关系,不同宗教信仰也没关系,只要你在做一件正确的事,所有人都会帮助你。

猴神大叔的事迹通过互联网迅速在印巴两国传播,两国人民第一次因为一个人暂时放下了敌对行为。

不约而同地来到两国边境。

巴基斯坦那边无视政府禁令,民众自发去强行打开边境大门,让大叔回到印度。

化不可能为可能,这一刻的大叔才真的是

他做到了凡人都做不到的事,如同神明显灵,两国人民此时此刻都是他的信徒。

最后莎希达冲着大叔奔跑,终于开口说话的时候,将全片的气氛推向到最高潮。

这一切不仅是神迹,也是奇迹,更是世间大爱的体现。

即使最后有煽情过猛的嫌疑,但屏幕前的你我还是被感动得一塌糊涂。

《小萝莉的猴神大叔》的故事并不复杂,放到中国就是一件儿童走失的事件。

但印度电影却将政治、宗教、法律、人性等多种因素加入其中,整部电影的立意立马就不一样了。

印度电影总是有一种神奇的魅力,尽管你知道故事离奇,放在现实根本不可能发生,但当你看到结局的时候你又会觉得合情合理。

人家能自圆其说之余还能让你哭得稀里哗啦。

爱让一切皆有可能,这种套路无论讲上多少遍,依然深得人心。

试问这样的电影,我们怎么不爱看?

你的转发和点赞是熊写作的动力

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端