去掉标签,生动细腻地刻画人物

深红色水果丛林
2018-03-14 18:34:35

我是个很懒的人,一般看完电影顶多写个10字左右的短评留下个“到此一游”的记号。

但是对于《大佛普拉斯》这部电影,看完之后我真的是发自内心的喜欢,喜欢到看完第一遍之后觉得意犹未尽又马上看了第二遍。我也很想弄明白我到底喜欢它什么,所有就有了这一篇文章。

看这部电影的前后,我陆陆续续看了几篇影评,有的是从社会阶层角度写的;有的是从画面黑白、彩色切换的镜头语言角度写的;有的是引用电影里那句“虽然现在已经是太空时代了,人类可以搭乘太空船到达月球,但却没办法看穿每个人心里的宇宙”,从人与人之间的相处和了解的角度来解读这部电影。

看完这些影评我觉得都挺不错的,很有收获。一部好电影总是能吸引大家从各自的角度去与之共情,这大概是一部好电影的共性。

我今天想切入的角度是这部电影的人物塑造。在很多电影里都塑造过善良的小人物、丑恶的名流,酒池肉林的名利场、官官相护的官僚体系……也有很多跟观众讨论社会公平和人心之间的隔阂。影片中的主题都是前有古人,但为什么《大佛普拉斯》给人印象这么深刻。其实我认为,就是人物塑造的丰满且有层次,细节真实且接地气。

为什么这么说,我们一个一个地看。

首先说说肚财

以拾荒为生的流浪汉,社会边缘人物。整个影片的故事因他而起,纵观整部影片,他的命运是悲剧的,可是片中有很多细节立马让这个人生动起来。

比如,他有一个很少女的爱好——夹娃娃。导演用画外音帮观众问了一下为什么他这么喜欢夹娃娃,他的问答是——“夹娃娃就是比较疗愈啊”

还有一段,导演用肚财引出了一段他想表达的主张。肚财去一个废弃的建筑翻找一些废旧门窗金属时碰到一个失意的人,那个人坐在那里一言不发,肚财问他怎么了,他也并不回答。其实肚财应该是很清楚接下来会发生什么,导演用旁白很贴切地说了肚财的心里话:当乞丐还养猫,自身都难保,如何保别人。对于肚财这种人,光是端碗吃饭就已经耗费了人生所有的力气了,根本帮不了别人做什么。虽然很残酷,可是现实就是如此。

肚财横死之后,从菜埔的角度去看肚财,那是另一个不一样的肚财——破烂不堪的家里摆着肚财捡来的“太空舱”,“太空舱”破损的地方被胶布仔细地贴合了起来,舱内是肚财的宇宙,有从杂志上剪下来的美女贴画还有肚财夹的娃娃。谁说拾荒流浪汉就没有自己的生活情趣,在这世上孤身一人肚财也会收集这世上的美好陪伴自己好好生活。

第二个来说说菜埔

菜埔在台语里是萝卜干的意思,先不管这是他的本名还是外号,总之人如其名,也是蔫不拉基的。周围的屌丝都可以踹他两脚,在他面前秀一把存在感。

当肚财提出要看老板的行车记录仪时,他内心虽然十分的抗拒,可是被肚财一拱就扛不住去拿行车记录仪来看,而且还不知道行车记录仪里有存储卡。肚财吐槽行车记录仪里的视频都看过,他害怕去拿新的记录仪就推脱说“看看旧的也很好啊,就欣帝那个也不错啊“。肚财说”还欣蒂嘞,你还记得欣蒂哦“,对他报以嘲笑,他羞愧地低下头……这一段实在是太传神了,菜埔在现在社会的评价体系是虽是个彻彻底底没钱、没房、不帅的老屌丝,可是谁说老屌丝就不能有花花肠子啊,人家也有幻想的权利。

肚财死了之后,菜埔和肚财平日里的朋友一起给肚财出殡,因为土豆说没有肚财的照片,只有那张被警察摁在地上的丑照当遗照,菜埔借机把多年来一直压抑在心里的不爽、不甘、恶心、愤怒一起发泄出来,平日里被呼来喝去、被踹打辱骂都不还口、不还手的菜埔追着土豆打起来,当然也是因为菜埔心里明白土豆也同样是弱势的,是可以欺负的。

当他和肚财看完视频,知道老板杀人这个秘密,老板拿菜埔母亲来威胁菜埔。菜埔当时还不明白老板是什么用意,但是他心里知道肯定不是什么好事,菜埔站在医院的高楼上,看着平日很少能看到的高楼景色,他打开了窗,希望海风能吹走一点烦闷。

接下来说说大艺术家,黄启文黄老板。

黄老板出场就很惊艳,跟比基尼妹子在洗浴中心尽情激吻,后面那场车震的戏更是刺激得不行,那段不得不说真的是太写实了,比AV还写实……

从行车记录仪里其实可以窥见黄老板的风流人生,在大人物前唯唯诺诺,挂电话就变脸。跟这种妹子一边开车一边玩玩情趣游戏。

有一段视频是跟主动积极又风骚的叶女士,那台词绝对是叱咤欢场的老男人必备台词。中年油腻男人做到黄老板这个水平也是极品了。除了跟女人缠绵悱恻,还有那段被叶女士撞破的男男奸情,黄老板的生活可真是丰富多彩啊。

黄老板虽然把自己的真实面目隐藏得极好了,可是杀人视频里他假发下的秃头、拜完佛转眼就发狠杀人的凶残被展现无遗。

其实,在生活中你可能比较难跟肚财和菜埔这种底层的小人物有过多的接触,接触得比较多的反而是黄老板这种人,他们伪善、自私、油腻、下流,但是这部片子可贵的是没有把这种人物标签化,他是很低劣,但是他也有很多触动人的细节。比如,他风流浪荡坏的男人样子不得不承认挺招女人喜欢,还有他在菜埔面前摘下假发时说“人就是这样,没事的时候就好,有事的时候要相互体谅。”他没有发狠威胁,而是用了“体谅”这种字眼,在他的内心也知道自己做了不该做的事,他希望得到谅解。

这些细节,让一个十恶不赦的人也生动起来,让人讨厌不起来

除了影片中这三个主要角色,还有土豆仔和释迦我也特别喜欢。

比如肚财在夹娃娃时,土豆仔帮忙把娃娃摇出来,还有被导演很坏地拿来开玩笑的粉色机车。

释迦的迷之身世,以及在肚财死后他对于一个人重要性的若有所思,都让人在细节处实实在在感受一个人物的真实、生动、丰满,然后自然地把人物投射到自己身上。

一部好片子不仅仅在整个故事框架和叙事上让人感觉舒服,更要在人物塑造上有细节、有感情,而不是仅仅给人物贴上标签。底层人物他不是每天苦哈哈,整天悲苦、艰难,他也有自己的兴趣爱好,他也有一套自己的处世哲学,他也有一颗少女心或者窥探的恶趣味。品德败坏的大恶人他也有惹人喜欢的特质,也会陷入虚伪给自己带来的迷茫而不能自拔,也希望得到救赎和谅解,不管这救赎是来自于佛祖还是一个不起眼的门卫。

最后,想说,推荐看看这部片子的制作人之一,不是叶女士而是另一位钟先生导演的《停车》。以及扮演菜埔的那位演员毕业于哲学系

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列