暴力不是唯一解决方式

汤圆闪现
2018-03-14 18:29:38

也许是对于优秀的事物更加挑剔吧,所以苛刻4.5分。这部片的导演并没有用很华丽的布景,曲折剧情,而是用简单的对白,平铺直叙却又内含跌宕起伏的故事情节折射了人性、社会问题。其实在电影中让我很不适的是太多的暴力,母亲父亲拳脚相加,儿子亮出刀子;局长去世属下将广告商扔出窗。。。。也许在有的时候暴力确实可以保护自己免受伤害,但更多的是体示施暴人的恐惧与不理智,使自己的内心不宁静,对他人造成伤害。母亲因为广告牌被烧而报复警察局(两次电话说明她并不想害人)表示愤怒却将男配烧伤,幸而男配谅解才使冤冤相报何时了的局面停止,我不是说面对暴力而圣母谅解,但希望“暴力不是唯一途径”毕竟“愤怒引起更深的愤怒”。

另一令人钦佩的是女主的气场,那冷静自持与世界对立的态度。她租广告牌只是因为想督促警局上心女儿事件,太多人因各种原因阻止她,她坚持自我这没错。当局长自杀又陌生人上门说出辱骂,使她愤怒的话时,我本以为她会回以暴力,结果她平静强大的眼神问话:“你有吗?”这个时候女主真正强大。然而当广告牌被烧,她的一直坚持的世界倾倒,恐惧与不安使她放火报复警察局,这种不理智又显示她的弱小。每个人都是矛盾体,还是那句话“不要让愤怒冲昏头脑”,自己正真强大的时候是自己冷静的时候。

当然社会问题不少,“被当做同性恋”只因长期与母亲长久居住的教育与家庭关系问题,对于警察局制度“警察有色人种歧视和恐同问题”,“社会贴标签”“美军在阿富汗等地的恶行”。。。。这些都是一笔带过。

这篇影评是头脑混乱之作,只是看完片子的想留下点什么。。。。一千个哈姆雷特中,我从影偏中最大的感受就是“愤怒与暴力”,但最欣慰的是结束女主与男配在惩治强奸犯的对话中“要杀他吗”“路上再决定”我看到了非暴力而有力的惩治方法。

一点浅拙之见,仅以纪念所看佳片。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列