廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

为你而来,为你而去

爱笑的花生
2018-03-14 18:24:31
“当我想起 我为何拍照片,我唯一找到的理由就是它使我朝你走来。”罗伯特对弗朗西斯卡说的这句情话,那么温柔,那么自然,他们之间好像并不分彼此,而只存在各自灵魂最佳契合的境界里。
一个是放浪不羁、阅遍各处美景、四处漂泊的摄影师,一个是生活平淡但心里仍装着年轻时梦想的普通农妇。
他们就这样因为罗曼斯桥相遇了,并在短暂的四天里互相爱上了彼此。没有迟疑,没有犹豫,没有纠结,因为我们这一生所忍受的孤独就是为了寻找一份内心的共鸣啊。
弗朗西斯卡听着罗伯特眉飞色舞讲述旅行途中的趣闻时,她眼里的欣慰和满足不会欺骗别人,尤其是罗伯特到意大利的一个地方因为风景太美就下了火车去住了几天,弗朗西斯卡便知道他不是为罗曼斯桥而来,而是为她而来。
弗朗西斯卡年轻时是意大利的一个教师,后来嫁作人妻怀着憧憬来到美国的麦迪逊县,过着相夫教子的宁静生活,或许每个人心里都有一个无从说起的梦吧,就藏在平静的湖底,被生活压抑着,但它一直存在着。
而在罗伯特的眼中,相机里,心里,中年的弗朗西斯卡依旧美得像一个少女。
所有的偶然都是必然,所有的遇见都是上天注定,而所有的分离也是无法逃避。
我们无法去预知爱情在婚姻里的样子,弗朗西斯卡有丈夫,有孩子,有家庭。更多的是她有无法逃离的责任,所以她不能跟罗伯特走,尽管她那些藏起来的梦一直在怂恿她做出那样的选择,可是就像开头时她说的那样,“当一个女人结了婚,有了自己的孩子就意味着生活的起点,也意味着终点。”她没有办法去面对将来对孩子、对丈夫的悔恨去生活,那样也不再是一个完整的自己。
而她的挚爱罗伯特,担心流言蜚语伤害她,尊重她的选择,也尽量不让弗朗西斯卡有任何一丝的为难,选择离开。
虽然社会群居性是我们生而为人便知道的一种人类生存规律,可是遇到真爱的概率又有多少呢?
罗伯特在离别的时候对弗朗西斯卡说,“在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的事只能出现一次,不论你活几生几世,以后永不会再现。”爱而不得,梦不能成真都没有关系,但是很高兴的是我有过这些梦,爱过一个人。弗朗西丝卡选择将他们的这一段真挚的爱情留在罗曼斯桥,让它没有机会被时间,被婚姻冲淡,两人死后去那里重逢,这或许是最唯美和正确的选择。
我不想需要你,因为我注定得不到你。
所以这一生,便为你而来,也为你而去。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列