黑豹 黑豹 6.7分

「黑豹」:别人看到要高潮,我们看到想睡觉

五十公斤熊
2018-03-14 18:24:01

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

现在什么电影最火,不用说一定是它——

黑豹

它有多火,不是熊说了算,你们看数据。

先看票房:

北美本土票房破5亿,全国票房破10亿,在漫威系列电影票房榜里排第二位。第一位是《复仇者联盟1》

《黑豹》在中国首映,当天票房便突破了1.3亿,按照这个趋势中国为《黑豹》总票房增加1亿美元应该问题不大。

要知道《复仇者联盟》有钢铁侠、美国队长、黑寡妇等多名人气角色参演,而《黑豹》仅凭一个超级英雄就将票房冲到了第二位,实在有点让人惊讶。

再看口碑:

现在什么电影最火,不用说一定是它——

黑豹

它有多火,不是熊说了算,你们看数据。

先看票房:

再看口碑:

Metascore88分,烂番茄97%,两者评分皆为漫威电影有史以来的最高评分。

美国前第一夫人米歇尔奥巴马发推特表示支持。

今年凭借《敦刻尔克》拿下奥斯卡三项大奖的诺兰都预测,《黑豹》或许会提名2019年奥斯卡最佳影片。

但是,这部在全球范围内叫好叫座的《黑豹》在中国的豆瓣评分,不过只有6.8。

口碑两极分化的情况在漫威电影上并不多见。

那么《黑豹》到底讲了一个什么的故事。

黑豹的第一次出现,是在《美国队长3:内战》里。

当时黑豹的父亲被恐怖分子袭击身亡,黑豹因此继承王位,为了追击凶手,卷进了复仇者联盟的内战里。

敏捷的身手,超强的格斗技能让黑豹一战成名。

《黑豹》电影的时间线紧接着内战之后,黑豹回到自己的老家瓦坎达继承王位的故事。

瓦坎达,地球上最神秘的国家没有之一。众多旅行探险者一直追寻的黄金之城。

这一切的起源都要追溯到远古时候一颗富含振金的陨石坠落到这片非洲土地上。

振金充满着无穷的力量,瓦坎达凭借振金的力量一跃发展成为地球上最富有,科技领先其他国家几十年的非洲强国。

但瓦坎达不想将自己的力量暴露在世界面前,它选择隐藏自己,明哲保身。

对外,它只不过是一个靠农业的第三世界里的贫困国家。

与极度先进发达的科技水平不匹配的是瓦坎达居然还实施君主世袭制

继承王位之前必须进行一场一对一的比武,谁赢了谁就能赢得王位。

继承了王位之后,还可以服用一种叫心形药草的植物,服用之后感官和体能都能得到大幅度地强化。

而且还能进入一个类似梦境的世界和先祖沟通。

比钢铁侠有钱,比美国队长能打,为人低调不炫富,身后是爱戴自己的子民,这么看黑豹才是这个漫威宇宙里的人生赢家。

有一天,瓦坎达来了一个不速之客踢馆,扬言王位是属于他的。

这个名叫艾瑞克的人身上背负着与瓦坎达不共戴天之仇,他来的目的不单要抢王位,改朝换代,还要征服世界。

征服世界似乎是漫威电影里所有反派的终极梦想。

乍一看,这不就是真人版的《狮子王》么?

而且两者都属于迪士尼出品,这么想的话片子出现的非洲原野还真颇有致敬《狮子王》的味道。

当漫威不玩场面改完宫斗的时候,就难怪国内观众在观影过程中哈欠连连。

毕竟我们是看着《还珠格格》、《甄嬛传》过来的,《黑豹》里面的所谓宫斗小把戏根本活不过三集。

除去大段大段争王位剧情外,剩下的打斗场面实在是太少了。

全片最精彩的一场戏当属韩国街头追车戏,依然维持漫威电影顶级的制作水准,但这部分在预告片就已经迫不及待地展现出来了。

甚至连最终决战都显得平庸至极,毫无新意。

精华全在预告片,等到看完正片发现全是失望,这在漫威电影里可不多见。

但《黑豹》对于黑人的意义实在是太重大了。

《黑豹》是漫威里第一个黑人超级英雄;

《黑豹》是第一部黑人主演的好莱坞大片;

其中就有我们熟悉的《行尸走肉》里的刀女丹娜·奎里拉,还有《逃出绝命镇》里的丹尼尔·卡卢亚

左一为丹娜·奎里拉

连配角都是大咖,“华生”马丁·弗瑞曼,“凯撒”本尊安迪·瑟金斯

当年还有万年客串王斯坦李。

片中的瓦坎达对于黑人来讲就是一个理想乡。

那里不再只有贫困、不再只有暴力、不再是懒惰和粗鲁的代名词,那里的黑人掌握着先进的科技,他们有能力改变世界格局,却选择独善其身。

联想到美国当下愈演愈烈的反性侵、反男权、反种族歧视,《黑豹》可以说是完美击中了所有黑人的G点,一种“起来,不愿做奴隶的人们”自豪感油然而生。

这就可以理解《黑豹》为什么可以在北美地区大卖了。

《黑豹》有很多地方是对当今国际形势和美国政局的讽刺。

比如瓦坎达有如此雄厚的实力,到底应不应该接济难民?

2015年,曾有超过50%的美国民众明确表态:不愿让叙利亚难民进入美国。

另外最后黑豹的演讲里说“智者筑桥,愚者筑墙”,恰恰调侃了川普曾经说过要在美国修围墙禁止墨西哥人进入的言论。

最后贯穿全片的一个主题:究竟是要继续隐藏自己,还是选择对世界敞开怀抱。

选择走出去,那么应该怎么做?

暴力征服,还是以善济众

有时候真的很佩服漫威敢如此“任性”,毕竟作为一部爆米花电影,只要从商业角度上做足视角特效方面就已经可以确保稳赚不赔。

但漫威偏偏要选择另一种方法,一改之前的爆米花属性,玩起了深沉,玩起了哲学思辨。

将超级英雄电影的深度扩宽了一个层次。让人见识到超级英雄电影原来还可以这么拍。

唯一不足就是需要探讨的问题大多浅尝辄止,没有更多的展开,多少让人觉得有点可惜。

《黑豹》当然不是漫威最佳,甚至在我心中的排名也只是中等偏下,但我欣赏漫威在《黑豹》电影身上所做的各种尝试,让我们的超级英雄不再高高在上,而是无限接近于——普通人。

最后的彩蛋,如果是对冬兵不感兴趣的话,可以选择忽略。

到《黑豹》为止,为《复仇者联盟3》做的铺垫都已全部完成。

从《钢铁侠》开始,漫威用了十年走到了今天,《复仇者联盟3》很快就要和我们见面,之前的预告片大家一定都刷了N遍了吧,相信漫威一定会在《复仇者联盟3》里交给我们一份完美的答卷。

反正熊已经迫不及待了。

你的转发和点赞是熊写作的动力

黑豹的更多影评