黑豹 黑豹 6.4分

即使是未来的非洲,白人眼里依然是部落(野蛮?)。

刀子口
2018-03-14 18:20:56

跟好莱坞的所有科幻电影类似,都是披着科幻外衣写历史故事。在西方能火,肯定的说,就是这部电影的话题性效应肯定多过它的影片质量。

这部电影在西方取得成功的牛逼之处在于,不仅仅是政治正确这么简单,他的牛逼之处在于,左翼人士跟右翼人士都能从这部电影里找到自己解读的共同点。漫威野心也是蛮大的,想担当一个和解人的角色。比如,新国王的非暴力性就符合左翼政治人士的赞赏,但他不问世事的自我封闭态度却符合右翼政治人士的青睐。

另外美国“赡养”的黑人杀人魔设定,显然是白人对美国籍黑人概括描绘,也暗示着非洲黑人跟美洲黑人的根本性不同,角色设定契合了西方国家的黑人适合当打手角色定位。不过,他们的现实命运使他们没有归属感,那种暴力的愤怒就连非洲黑人都疏离他们,忌惮他们。

漫威表达了很多关于族群关系的观点,关于孤立主义的看法,关于统治阶级的善恶观,这些碎片化观点,离奇的把充满冲突的左右翼政治观的聚集在一起,这是非常了不起的事情。

不过漫威的黑人人设依然是猎奇式,神秘主义的产物,与其说是科幻,不如说是玄幻。这种虚妄构架在历史映像里,能够不同使族群找到自己的认同点,也许这就是漫威的野心所在。

但是作为没有历史参与感的人群来说,这是一部鸡肋电影,表现的是老套落伍的俗套,显然漫威想取悦的人不在亚洲,至少不在中国。这应该是漫威精心计算的结果,漫威在出产《钢铁侠》跟《美国队长》就有人说漫威不行了,但漫威显然是个大旗党,当它的系列出来后,才发现它的横纵向穿叉梗激起了观众的数梗乐趣。当出了一部口碑一般的电影后,就会再出一部漫威边缘英雄的耍宝赢得口碑。

漫威在意不是一两部电影的口碑,而是让观众对它塑造的世界观持续关注,这样漫威随意拨弄这个漫威英雄棋盘,都会赚得盆满钵满。作为影视娱乐公司,在取悦观众方面已经做到了极致。

当影评人自以为是的卖弄漫威“知识系统”,和不同系列穿叉梗时,就是漫威持续发酵,持续数钞票的时候。漫威的电影从来都是与时俱进的,它结合时事,时效性的争议性,不表态却把它们都用正面形象展现出来。这使每个西方都以为他们是漫威的支持者,这就是娱乐政治转化为商业政治高手。

鉴于这是明显的政治电影,表达观点不再羞羞答答的了,也许少了以前欢影者的见仁见智解读乐趣,但更政治上的光明正大了,反而会有另类的解读乐趣。西方媒体毫不避讳的讨论着这部电影所表达的政治观点,这其实是为好莱坞新类型的电影形式造势。电影公司只需展现了政治观点,娱乐产品从没表达政治观点的义务跟必要,但电影是你们所有人的朋友!!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列