玄奘之路 玄奘之路 9.5分

信仰之路

简兮
2018-03-14 18:20:14

玄奘法师因一部西游记而广为人知,而此片向我们真实的还原了史实中的一代大德高僧。全片制作精良,沿着玄奘西行的路线实景拍摄,演员气质沉稳,把虔诚坚忍的内心世界表现得恰到好处,加上背景音乐烘托出禅意幽思,让观者不仅仅在视觉上,更是从心里跟着一路向西。 从立志西行,逃离长安,玄奘开始了冒险之旅。在穿越沙漠时断水断粮四天四夜,却能奇迹般的活下来。曾在敦煌鸣沙山下听过当地人讲述一个试图穿越沙漠的冒险者,在一天迷路缺水失去信号的情况下选择了结生命。我也曾试图翻越鸣沙山,沙漠给人的不只是生理的极限挑战,还有对生存意志的考验。人仿佛置身于茫茫沙海中才会对生命重新做出定义,因何而生,为何而活,去往何处?如此透彻的深思也许在玄奘西行之始已了然于心,也因此战胜了对死亡的恐惧。葱岭(今帕米尔高原),一座王者都难以逾越的高峰,亚历山大大帝的东征军和汉武帝的铁骑都未曾越过。这也是一条传教的必经之路,巍峨雪峰中不知埋葬了多少东行传教,西行求法的僧侣。百死一生,逝去的灵魂往生,遗留人间的骨骸为来者指路,唯有信仰能一路雪化葱岭。如果说沙漠雪山已使玄奘身心耗尽,踏入天竺国土后还有痛心一击,那就是佛教的衰落。在佛祖悟道的菩提树下已无人敬拜,寺庙佛塔经久失修,人们大多崇信外道。这一份悲凉不亚于葱岭巅峰的冰雪,多少年前,正是这片土地滋养了一位伟大的智者,向世人传播着延绵无尽的智慧,经过几代人的艰辛努力,穿梭于他来时的路线最终流入中原,在他幼小的心里播下一颗佛种。如今佛法在他的发源地已不再兴盛,只有无上的教诲幸存于有缘人心中。得法东归后,译经成了唯一的使命。一生敬佛,却感叹无法使香华遍地,让更多人了悟佛法精妙。呕心力作留下万卷经文,汲养了一代又一代渴望信仰的人们,融进了最引以为豪的华夏文明。 如今的时代,人们是否需要信仰?我们能成功预测天灾,巧妙避开人祸,一条需要徒步四年的路如今一日即达。科技赋予人类无所不能的信心,我们急于走在探索之路上,渴望能遇到天外之物,正如人们在不知不觉中只想到远方而忘记了自我。或者更确切的的说,西方文化对于物的执迷成为了当今的主流,而东方文明对于心的观照日渐式微。一沙一叶一世界,信仰的魅力在于能把现实的苦难合理化,教导众生时时观照内心,不至于在苦海中迷失。脱离了神迹的信仰即是我们的初心,这样的初心也许是儒家心学的“良知”,老庄的“道”,佛教的“真如”。信仰因人而异,初心人皆有之,能找回初心的人必定会知来路,识归途!

玄奘之路的更多剧评

推荐玄奘之路的豆列