黑豹 黑豹 6.6分

炒着现饭,想把钱赚了

执麦者
2018-03-14 18:18:48
谈吐电影:炒着现饭,想把钱赚了

2018年3月14日
文 | 执麦者

事实上,在《黑豹》上映前,我是相当认同漫威在电影宇宙系列铺设上,是远超DC的水准的。漫威从《钢铁侠》布局的成功,几乎每一部系列作品,都是票房口碑的双红,即便是人气和架设不是那么好的《蚁人》,也因为其微观的电影视觉,和巧妙得当的笑点,让大家沉浸其中。

反观DC,《自杀小队》着实剧情浅薄,《超蝙大战》是见仁见智,《正义联盟》火候不够,让大家惊艳的《神奇女侠》也不过是盖尔加朵的个人魅力加持,剧情实际也不够匀称。

可以这么说,漫威第一次,拍了一部,在电影宇宙领域,不如DC的作品。

漫威上一部《雷神3》,就已经显露疲态。笑点刻意,剧情牵扯。但是“诸神黄昏”巨大的背景号召力,加上神级的配乐,使得这部过于为了搞笑而搞笑的近似“卡通片”的电影,叫好又叫座。同样,《黑豹》引爆的北美票仓,在某种程度上,在继续自我麻痹着漫威制作层的心。

漫威得以成功,不是今日之功,明日之颓,或许始于这种慵懒和复制的捞钱心理。

谈吐电影:炒着现饭,想把钱赚了

2018年3月14日
文 | 执麦者

《黑豹》在剧情上,几乎毫无亮点。三点一线的起承转合,《正义联盟》犯过的毛病,《黑豹》不仅继承,更是发扬光大,更加简化。一个黑人遗孤,且父亲死因不明,来路不明。居然可以堂而皇之的成为中情局的顶级特工,且功夫了得。在没有任何前设解释的前提下,只因为剧情需要,强行推动。你要知道,黑豹之所以是黑豹,除了花心草的药效,本身就是格斗系的高手。被那么虐,你的意思是,人类吃了兴奋剂,就可以超神么?

尽管漫改电影,不需要太在意剧情的bug,但是这种低级的剧情衔接,简直是侮辱了人类对于故事走向的基本思维。难道,有钱搞出一流的特效,有一个超屌的大IP,随便拍,也能卖钱,就应该自我堕落么?

我们不去严苛要求,每一部漫改电影,都有诺兰《蝙蝠侠暗黑三部曲》一样,充满着剧情的悬疑和扣人心弦。但是至少,在剧情的打磨上,有一些旋律和节奏的曲折。不难看出,漫威近几年的几部作品,在起承转合的设计上,除了名字,特效,服装不同,节点甚至笑点,几乎别无二致。

而为了政治正确的全黑阵容,各种低劣的演技,让本来属于爆米花式的电影模式,更显得低幼而跳戏。

《钢铁侠》之所以吸引人,是源于成长的节奏;《美国队长》的宿命感,《雷神》的戏剧化处理,《蚁人》的趣味性,《复仇者联盟》恢宏的战斗场面。你指望《黑豹》有什么?刻意的推进,强行主角,又强行觉醒么?

我相信,即便是如是质量,漫威在强大的品牌号召力又驾轻就熟的营销水平前提下,各类展开作品仍然会大卖。但是,拿着急功近利,毫无章法的作品,试图在全球大佬特捞,这绝对是自毁长城的。对面的DC已经在尽可能努力的修正自己的缺失,希望漫威不要以为有特效,有几处笑点,再加斯坦李的乱入,辅以几个彩蛋,就可以十余年的复制。

现饭炒多了,会拉肚子的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列