湮灭 湮灭 7.1分

细思极恐,关于《湮灭》的脑洞解析与猜测

RUNE
2018-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
写在前面: 据导演本人说,他并没有看完原著就拍摄了《湮灭》,如果再参照一下一些豆友列举的与原著不同的地方,就可见其改编的力度有多大。
我想也没有必要,拿着导演都没有看完的原著对电影进行解析,还是要忠于这115分钟中内所发生的一切,来合理的分析和适当的猜测(因为导演坑挖得实在是太多)从而尽量地解答出这部电影,揣摩到创作者的本意。

还记得一开始女主角莉娜讲的课吗?

40亿年前,一个单细胞分裂,一生二,二生四,四生万物,造就了现在的一切。

当然,分裂的同时也伴随着“变异”,得以产生了形形色色的生物。

“闪光”灯塔在片中的定位就相当于40亿年前的单细胞,如今地球的定位就相当于40亿年前的地球。

...
显示全文
写在前面: 据导演本人说,他并没有看完原著就拍摄了《湮灭》,如果再参照一下一些豆友列举的与原著不同的地方,就可见其改编的力度有多大。
我想也没有必要,拿着导演都没有看完的原著对电影进行解析,还是要忠于这115分钟中内所发生的一切,来合理的分析和适当的猜测(因为导演坑挖得实在是太多)从而尽量地解答出这部电影,揣摩到创作者的本意。

还记得一开始女主角莉娜讲的课吗?

40亿年前,一个单细胞分裂,一生二,二生四,四生万物,造就了现在的一切。

当然,分裂的同时也伴随着“变异”,得以产生了形形色色的生物。

“闪光”灯塔在片中的定位就相当于40亿年前的单细胞,如今地球的定位就相当于40亿年前的地球。

“闪光”以灯塔为中心在不断地扩散(单细胞分裂扩散),同时伴随着折射(变异),例如莉娜的丈夫凯恩队友体内蠕动的变异肠子、鲨齿鳄鱼、人形植物、口吐人言的头骨熊等。

鲨齿鳄鱼
人形植物

历代的考察队进入“闪光”,或被异变的生物杀死,或得到不好的变异而死去。

“爆体型变异”
这具尸体在这里要专门说下,根据视频的内容和现场情况来看,士兵体内的肠子产生了折射(变异),最后上下身分家爆体而亡。 如果仔细看视频的话会发现士兵的左手臂有着一个“∞”纹身和女主角后来形成的一模一样,莉娜有对尸体进行采集/接触,而在此之前,她发现了自己手臂上的擦痕,由此推测在采集/研究的途中,莉娜透过伤口被尸体折射,导致身上纹身的出现。
PS:有些细心的豆友发现莉娜的队友安娜在出发前手臂上就有着“∞”纹身,这就产生了第二种可能,安娜在与莉娜的接触过程中,通过“闪光”折射到了莉娜的身上。
那么这两个在进入“闪光”前就有“∞”纹身的人之间,除了纹身之外还有什么必然的联系吗?没有。片中只透露安娜是个医护人员喜欢喝酒,而那个士兵我们则对他一无所知,所以对于这个纹身,我更偏向于是导演营造神秘气氛的手笔。

莉娜的丈夫凯恩是其中首位到达灯塔的人,在那里他无限接近“闪光”,越靠近灯塔被复制、折射发生异变的概率就大大增加,同时也大大加快。在片中就出现了一个他的“复制体”。

补充:
寻找队友时,莉娜在远离灯塔的地方看到了一只鹿角明显被折射过的鹿,见证了它被复制(从身体里分裂出来)的瞬间,由此可以推断,即使不进入灯塔洞穴仍会发生复制。

复制体在电影中的设定是一种在物种基础之上进化的更高等物种(能够自动学习复制完善自身),“闪光”区域的扩散则使这种“进化”呈现出无法逆转的趋势。

在莉娜的视角中,我们从摄像机的视频里看到了凯恩拉开磷弹自杀,然后一个和他一模一样的人出现在了镜头中。

根据莉娜的经历和视频内容来推测,凯恩很可能是先进入了塔底的洞穴,然后被滴血复制,在毫无经验的情况下,无意中完成了复制的过程。(回到家中的凯恩复制体近乎一模一样,莉娜没有看出破绽)

但这并不是所谓凯恩自杀的主要理由,在那种情况下我想无论是谁,在还未山穷水尽的时候,也不会因为有人复制了自己,然后一言不合就拉磷弹自杀了吧。

唯一一个合理的解释就是,在当时凯恩就已经受到了不好的变异,要忍受着从体内传来的剧痛,而完成复制的复制体又向他传达了关于“复制”的事情。

参照之前队友的“症状”,凯恩知道自己在走出去之前就会死掉,而且体内还不知道会出现什么鬼东西,此时已经生不如死的他就请求复制体代替他出去。

“如果走出这里,你去找莉娜。”凯恩在视频中这样说道,紧接着自杀做了个痛快的了结。

但当复制体离开“闪光”回到“家中”的时候,却不适应外面的环境,吐血抽搐,器官衰竭,可能还带点精神混乱。

莉娜受到“凯恩”濒临死亡的刺激,决定跟着小队前往“闪光”的灯塔,这就有了本片的故事。

《湮灭》开放式的结局使很多人都在怀疑,莉娜出来之后已经成为复制体,已经变成外星人,这对外星“假夫妻”将对地球发起“攻击”。

但其实不是

假如你是外星人的话,会将没有必要毁掉的自家灯塔总部给烧掉吗?

故事的真相是

莉娜展现的回忆是真实的,她真的烧了复制体烧了灯塔,但她在“闪光”区域里同时也发生了折射(变异)

莉娜灵魂出窍般地看着“星团”,金色的瞳孔很可能是在呼应片尾,暗示着即使她没有被复制,仍然还是会被“闪光”所影响

莉娜之所以没有事,是因为她到目前为止受到的折射都是无害的(长着多种鲜花的植物、被折射后的熊和鳄鱼异常顽强的生命力,就是所谓的无害/好的折射),完成了“进化”,最后拥抱时瞳孔变幻的颜色也代表了这点。

“折射”的同时也潜移默化地改变了她的思想,促使她接受了这种变异

所以在被罗马克斯(本尼迪克特·王饰演,也就是那个穿着防护服问问题的胖子)审问的时候,怀着爱与愧疚,她没有揭露丈夫凯恩已经是复制体的事实。

因为这种复制、折射的变异是一种趋势

外星人在电影中至始至终从未真正地出现过,这个推论只是罗马克斯对于用莉娜血液中的DNA复制出来的复制体的看法。

所谓的“闪光”并不具有智慧,它只是一种与地球环境格格不入的外星物质,在机缘巧合之下坠落到地球,具有同化环境、变异复制使物种发生演变的能力

所以莉娜对罗马克斯说:

“我觉得它什么也不想要,它没有摧毁,它改变了一切,它制造了一些新的东西。”

就像是40亿年前诞生生命一样,这是另一场物种演变的革命。

直至最后,“闪光”所带来的复制和折射的影响也未曾消失。(莉娜在“闪光”中明显由折射形成的纹身还在、疑似变成树人的队友没有回来、凯恩的复制体存活)

表面上中心灯塔被烧,“闪光”区域消散,被复制折射的动/植物们消失,一切都已经恢复正常

背后其实暗流涌动,大规模的衰败是由于“闪光”区域“保护罩”的消失,区域内变异程度深的东西(例如水晶树)突然间面对地球相较为“恶劣”的环境时,水土不服通通消失。

“闪光”在被大火破坏的那一瞬间,就已经开始大量地涌入其他地方,四溢其能量,扩散全球,潜移默化地改造着所有的动植物和环境

这就可以解释,为什么凯恩的复制体在“闪光”区域消失后,反倒好了起来──他在不断扩散的“闪光”中获取完善了自身的系统,适应了地球如今的环境。

“闪光”的能量开始进行扩散,复制体的身体也开始趋于稳定,但由于扩散时间短能量稀薄,完全修复需耗费数个小时

“闪光”将会是一场大型的灭绝

一种无法避免的物种演变趋势

所有的动植物将在“闪光”的包裹下,被折射、被复制,要么折射至死,要么因折射而成为多种生物的混合生命体,亦或者是成为替代自己的复制体,折射与复制不断地重复,“身体和思想都将分解成最小块的部分,直到一块都不剩。”

因癌症的侵袭,急于寻求外星技术,以某种方式“吞噬”/“结合”“闪光”的能量进行变异,进而感知到“它”的文崔斯博士就领悟到了这点。

南境的研究员们都误以为莉娜已经消灭了“闪光”,殊不知,在不久的将来,地球将成为新的“闪光”

被湮灭

3329 有用
924 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 427条

查看更多回应(427)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端