又野蛮,又柔软

扯影
2018-03-14 18:06:55
带图原文

《妈妈咪鸭》上周五在国内上映,截止目前票房已过三千万。而《大坏狐狸的故事》,本周五也要登陆各大院线。
这两部电影走的都是通俗易懂的故事,可爱蠢萌的画风,温馨治愈的合家欢路线。但比起《妈妈咪鸭》铺天盖地的IP授权和线下宣传,《大坏狐狸的故事》的宣传……就像它的小灰机一样朴素。

虽然没有纤毫毕现的绒毛,也没有美如画的风景,更没有惊险刺激的大冒险,连三只萌娃都长得莫名像骨折的蛋一样,还有虽然是水彩绘本画风但隔着屏幕都感觉到了敷衍的背景。

由于看之前没有做功课,所以当它一出场就是大红幕布时,我有了一种不太好的预感。万万没想到……它就是这么地实诚地,玩起了早就被用到烂用到吐的“打破第四堵墙”的手法。

更没想到这部电影竟是由三部小短片组合在一起的。也就是说,这其实是三个时长均在25分钟左右,情节独立,只是人物有重合的小短片。

带图原文

就是这样……硬是用“第四堵墙”的帷幕,把这些角色变成草台马戏班子,报个幕,演一场,再报个幕,再演一场……地串在了一起……搞了部总时长为83分钟的电影。

论胆子大,我只服法国人。

如果说《妈妈咪鸭》每个毛孔都散发着一股直逼好莱坞的气息的话,《大坏狐狸的故事》大概就是从头到脚都传达着“翠花上酸菜”的味道了。

但这依然没有改变我在看它的时候从头到尾都笑得像个智障的事实。

忽略(在对比下显得糙糙的)美工,以及谜一样的分段报幕形式,这部动画用的几乎全是各种老套的梗,却依然非常好笑,法式幽默有着源远流长的传统,从其祖师爷莫里哀开始,它们便不厌其烦地钟情于老实人,调皮捣蛋的年轻人,刁蛮女和碎嘴又喜欢瞎出主意的朋友,吵吵嚷嚷,打打闹闹,永远不正经和无厘头。

最直观的感觉是,它们好像有着说不完的废话,一直嘚吧嘚嘚吧嘚的,可是又莫名地好好笑。比如经典法式喜剧《你丫闭嘴!》Tais-toi!和《杜什一家》Les Tuche 。法国喜剧更多时候像闹剧,就是要不讲道理。它让你把理性,经验,道德全都抛到脑后,就是要很傻,很蠢,很好笑,很可爱。

所以观看《大坏狐狸的故事》会让你有回到五岁的感觉哟。

事实上,几个故事也颇有拉封丹寓言的感觉。

第一章:宝宝待发货,讲的是两个没头脑(鸭和兔)和一个不高兴(猪)千方百计把一个人类婴儿送回到她的人类父母身边的故事。

第二章:大坏狐狸的故事,讲的是一个狐狸偷了三只蛋并打算把小鸡养大了吃,但阴错阳差地成为了它们的母亲,小鸡们却误以为自己是狐狸。

第三章:圣诞拯救计划,讲的是神级不靠谱的兔和鸭“误杀”了圣诞老人,于是主动承担起责任,代替他圣诞节去给孩子们送礼物。

都是发生在一个小型农场里的故事,这个农场却像个乌托邦,狐狸钻到鸡窝里去啃鸡反而被鸡暴打,还被猪罚吃胡萝卜。这样无厘头的设定却用得无比理直气壮。

全片最大的反派狼先生,一心要吃狐狸养的三只小鸡。但在这只弱鸡狐狸为了在小鸡面前逞威风而要求他配合自己表演时,为了一句“你是我朋友”就真的“被揍趴下”。

就是这样蛮横的幽默,和纯粹的童心,用三个寓言童话讲了三个人类终极问题:我从哪来?我是谁?我要做什么?

返璞归真,说的就是它。

给儿童看的作品,一直都是个伪命题,不论是《小王子》《快乐王子》还是《疯狂动物城》《头脑特工队》,无数成年人也一直在从中汲取养分。“油腻”不是中年的标配,反而有时候,成年人比孩子们更需要一些心灵的涤荡。

技术,我们当然要学。不过天真,幽默,情感,这些更为弥足珍贵的东西不是学出来的。

希望有一天,我们不用再依靠电影才能找回孩子般的无畏和柔软。

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列