陕西方言《别君叹》唱哭无数中国人!这首歌,我等了十三年

咿呀呀
2018-03-14 18:06:06

我今天想说的,不光是一首歌,一个电视节目,也是一个人,一个对自己要求苛刻、对音乐更加苛刻的音乐人,一个曾经达到巅峰、又沉寂了十三年的音乐人,一个厚积薄发十三年、又重回巅峰的音乐人。

我想说的这个人是——曹轩宾。

我想说的这首歌是——别君叹。

经典咏流传曹轩宾演绎王维诗作《送元二使安西》,听罢潸然泪下_综艺_高清

曹轩宾可能很多看官并不了解,但是他的一首歌大家一定听过,《可惜不是你》。

我想说的这个人是——曹轩宾。

我想说的这首歌是——别君叹。

可惜不是你-曹轩宾

作为梁静茹的经典之作,这首歌在2005年发表之后,迅速红遍了大江南北。

改革开放二十多年,大众对于情感的诉求越来越细腻,而愈发细腻的情感需求就需要愈发深刻的旋律与歌词相匹配。

那么「可惜不是你,陪我到最后」这十个简单却充满爆发力的语汇,配上了曹轩宾作曲中标示性的高音起伏,成为了对很多爱情懵懂的男男女女口里最容易哼唱的旋律。

挥手离去,唱一句可惜不是你,配合着眼角那一抹被爱情浸染的热泪盈眶,往往会证明自己真心爱过。

可惜不是你-梁静茹

我们曾经笑过,曾经哭过,曾经爱过,曾经恨过,为对方改变,却无法挣脱,以为是永远,但却看不见。

可惜不是你,陪我到最后,曾一起走,却走失在那路口,感谢你曾经,牵过我的手,还能感受那温柔。

已经2018年了,翻唱版本不计其数,再回头听这首歌,无论是歌词还是旋律共鸣仍然是神作级别,作词作曲编曲演唱皆是,不吹不黑,在同比表述同样情感经历的音乐歌曲中,《可惜不是你》仍然是翘楚之作,无法抗衡。

人总说,有些人的才华实在某个时间段瞬间爆发的,那么,25岁的曹轩宾在我看来就是瞬间爆发了,我不曾想,他一辈子的巅峰也就如此了,我们也只能咀嚼着犹如天上来的旋律反复推敲,然后遗憾这样的一个创作才子的枯竭。

但是!十三年后的今天,他的一首作品从一开嗓就让我鼻酸,四句之后就落泪,副歌开始就拧脖子。

看音乐节目使用了一个从未使用过的技能,快退。

一首歌曲听了三遍,哭了一个小时才缓过劲儿来。

“矫情!”很多看客如是说:“你们音乐人就是矫情,哪儿好?”

太好听了有没有!!经典咏流传太牛掰了有没有!!!

不想说陕西话,不想说他炉火纯青的共鸣转换,就仅仅说这个旋律,简直是神来之笔啊!看似旋律简单,但其实韵律十足,所有的单字恰巧的运载了歌词要表达的意思,听一遍就觉得会唱了,但是跟唱又十分困难,每个句子唱的都会很爽。

不想说别离,不想说他写给他朋友等后面的意思,就仅仅说前面这四句,哼唱起来莫名带感,甚至会忘了普通话的念法,另一种精神层面的洗脑,就像是我们看到了“大河向东流”这五个字的时候会把旋律带进去一样。

不想说钢琴演奏,不想说现场的弦乐四重奏和凄美的箫声,不想说他的心形鼻孔,就仅仅说“莫问莫观你莫惆怅”这一句,四次重复带有完全不同的情绪,既是叠加关系又是递进关系,当你第二遍哼唱这句的时候,你会发现你不由自主的会扭脖子,这就是旋律的魅力。

这才是我要的曹轩宾!这才是《可惜不是你》的曹轩宾!这才是曹轩宾!

为了这首歌,我等了十三年。

25岁的时候,跟随着他的情情爱爱,跟随着他的旋律纠结挣扎,一转眼38岁,再次被他旋律的力量打动,被他诠释的禅意所打动,被他对于音乐的执着和释怀所打动,一种放下,一种透彻,一种理解,一种沉淀了多年的情感展示,一种焚香沐浴的仪式感,一种静下心来的仔细聆听,一种音乐带给人精神上的愉悦。

请原谅我用了这么多排比句,只是实在词穷,无以表达对这首歌的喜爱,十分庆幸能听到这首作品,让我又看到了一个沉淀后绽放的曹轩宾。

最后多说几句,经典咏流传这个节目让我对央视刮目相看。

看似就是中国诗词大会加上中国好歌曲的模式结合,却出了如此多令人肃然起敬的音乐作品,《苔》、《木兰诗》、《明日歌》、《咏鹅》等作品都拥有极佳的流传属性和传播品质,《咏鹅》充满童趣和1.5倍速之后的笑果,《苔》一夜之间三千万的传播量,《木兰诗》的爆发力都让我们深刻感觉到了央视爸爸的深厚底蕴和用心良苦。

但!《别君叹》仍然是播出前四集的最强作品,没有之一。

这首歌作品曹轩宾的第二次巅峰绝不为过,有别于《可惜不是你》,38岁的他,仍然给我们展现出来了无与伦比的音乐生命力,着实让人钦佩!

再次推荐给大家这首歌:别君叹-曹轩宾(经典咏流传 第4期)

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列