湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》初看

床头床尾
2018-03-14 18:00:39

我本来不想写这个,但是毕竟是提前体验了,还是来写一下。

Ps 本文可能涉及部分剧透。

先说剧情,女主因为丈夫常年执行军事任务,寂寞难耐,跟黑人同事有了外遇,本以为丈夫不知情,但是恰巧的是丈夫意识到了。于是乎,丈夫接受了那个去“闪光”执行的自杀任务。后来很意外地,丈夫回来了,却快要死了。(爱情死了,人活着就没有什么意思了,很罗曼蒂克的丈夫)。

然后女主跟心理医生的对话中慢慢意识到自己愚蠢的出轨行为可能是导致自己心爱的丈夫死亡的原因,从而想要去x区域找到拯救自己丈夫的方法。

最后嘛…说实话,结局我看的不是很明白,丈夫完全康复,激情拥抱女主,“闪光”大火中灰之一炬。

不过…上面的都不是重点。

我本来不想写这个,但是毕竟是提前体验了,还是来写一下。

Ps 本文可能涉及部分剧透。

不过…上面的都不是重点。

我们来看看这电影影射了什么。首先,丈夫选择去接受去“闪光”探险的任务,好比我们什么经融危机了,什么公司破产了,什么炒股被套了,心灰意冷选择各种方式结束自己人生一样的。这在电影里叫suicide(自杀)。然后,女主出轨,毁掉了婚姻,毁掉了自己原先的生活,这叫self-destruction(自我毁灭)。的确没错,回想自己,抽烟,喝酒,乐此不疲,其实就是自我毁灭的过程。但是,正常的我,不会想着自杀。这也是我个人认为影片想要表达的东西。

再来看“闪光”这个世界。美好,梦幻,却充满杀机。就好比我们人类,自以为是改造这个世界,破坏环境,毁坏生态,用钱权去换来一些眼前的美好,眼前的梦幻。电影里出现了变异的鳄鱼,出现了会大声喊救命的丧尸熊,还有慢慢在队员体内变异的DNA,在现实生活中,就类似于环境破坏导致了各种对人类不利的影响,虽然影响一时半会看不出来,但是一旦出现,便是洪水猛兽一般。我们改变自己的生存环境来制造一个由钱权构筑的乌托邦,如同x区域那样,让人沉醉,让人灭亡。

既然我写了我自己对这个电影的一个看法,我就再来分析下一些些小问题。

细节一:“闪光”到底是什么?那个…那个…影片里有提到,是那个搞无线电的女的看到长成人类模样的树说的。她说:其实这是一个棱镜,所有的一切都被折射了,信号,无线电一直传送不出去,最主要的原因是因为被折射了,所以信号进不来也出不去,但是这个棱镜不单单折射了信号,还包括我们的DNA。对那些长成人形态的树的叶片进行DNA测序就可以知道为什么树会长成人的样子了。(人类同源异行基因:控制生物体型以及物理结构)也就是说,树的DNA序列中人类的折射进去了。这一下子就解释了为什么,所有东西都变异了,也就是说,这个区域内所有的DNA都因为被折射的关系互相混杂在一起了。甚至连后来出现的会喊救命的熊,那是因为死去那个队员在死之前的意识语言折射进入了熊的体内。

问题二:海滩边上为什么有这么多“冰树”?额…原因同上,海滩上主要就是沙子,沙子也就是二氧化硅,也就是玻璃,由于特殊的棱镜效果导致树不再是碳基生物,从而被“硅化”变成了玻璃。

问题三:最后出现的那个叫湮灭的东西是什么? 影片里说了,是外星人,但是我个人偏向于这东西是————“上帝”。创造,改变……

问题三:结局意味深长?这个问题不是特别好解决,偏开放。我来表达下我的意见吧。在灯塔里的dv拍下了丈夫用白磷炸弹自焚而死。后来又出现了一个丈夫。显然,那个在隔离室躺着的不是真实的丈夫,关于女主,我不看好人类能用这么愚蠢的方法来杀死一个“上帝”所以女主也是假的。但是,他们留下了最美好的记忆,也就是两个互相相爱的心,湮灭却恰好把这一切复制下来了,另一方面,女主把乌托邦一般的“闪光”付之一炬,也在一定意义上是一种自我救赎,湮灭了自我毁灭的过程。

总之,这是一部很不错的电影。也许吧,作为一个完整的人,自我救赎永远在后悔之后吧。总要经历痛苦,总要经历艰险,那就不如让暴风雨来的更猛烈一些吧!

最后,片子本身有几处比较血腥的镜头,大家量力而行。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列