黑豹 黑豹 6.6分

不是漫威迷,这个评分偏低了吧

阿澄子
2018-03-14 18:00:19

我不是漫威迷,对漫威系列不太感冒。漫威电影零零散散看过一些,不算多,所以仅从普通观众的角度出发。

作为诺兰粉,我非常能理解老诺为什么给它这么高的评价(当然也有商业互吹成分)。撇开超级英雄,以及商业片惯用剧本结构,这是我看过最有人文底蕴的漫威电影了。

最古老/原始的文明却拥有最先进的科学技术,集文化(软)和科技(硬)这一矛盾于一身的瓦坎达非常耐人寻味。科学的尽头即文明的起源,这是诺兰科幻体系中惯用的主题,而黑豹的背景恰巧也是如此架构。以现代的眼光,科技的发展伴随着文明的进步,而瓦坎达的科技与文明却处在两个极端,这样的国家如何在矛盾中达到和谐,不由让人越想越有趣。

相比于之前看过的漫威电影,黑豹其实很有意地增加了自身的文化符号:黑人、女性、部落、种族、宗教.....散发着浓郁的非洲文化气息,多元而有层次感,看着更有味道。

主题方面,虽是超级英雄,但并没有大肆渲染个人英雄主义,配角存在的必要性能够很好地展现。对于瓦坎达是否应该向其他国家伸出援手的探讨也摒弃了原超级英雄系列一味的正义泛滥,救济或许并不能从根本上解决问题更有可能带来混乱,虽然最后特查拉的选择难免流俗,但这中“节制”感深得我心。

我不知道漫威迷们心中优秀的漫威电影应该是什么样子,抛开漫威,仅从电影的角度,或者商业电影的角度,我认为它是出色的。可能不那么“漫威”,但绝对值得一看。

ps.看了一下外网,烂番茄新鲜度97%,Metacritic影评人88(老诺黑暗骑士才82),豆瓣6.8你逗我??

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列