"时尚巨人"纪梵希长眠于世,却用一生撰刻"女性之美指南"

DOCO热纪录
2018-03-14 17:46:22

纪录片《纪梵希:高级定制的生活》(紀梵希的時尚王國)点击观看全片

3月12日,于贝尔·德·纪梵希在睡梦中离世,享年91岁

他是法国著名时装设计师,也是纪梵希品牌的创始人

▲ 于贝尔·德·纪梵希

电影《蒂凡尼的早餐》奥黛丽·赫本经典的小黑裙造型,便出自纪梵希之手

身为20世纪最有影响力的艺术家之一,他用独树一帜的优雅格调,让纪梵希的时尚风潮席卷了一代又一代的女性。

肯尼迪夫人钟爱纪梵希,访问法国时穿的象牙色丝绸裙子正是来自纪梵希的私人订制。

▲ 肯尼迪夫人身穿纪梵希访问法国

还有一代人的女神奥黛丽·赫本,她出演的电影中很多经典的服装造型都来自于纪梵希。

▲ 《甜姐儿》红色抹胸裙造型

▲ 《谜中谜》丝绸头巾

不少明星也“臣服”于纪梵希的时尚中无法自拔。

比如,范冰冰、杨幂、郭德纲。

再比如向纪梵希的口红恶势力低头的众多水晶女孩。

为什么那么多人喜欢纪梵希的设计? 它的设计理念契合到了人们心里的哪一点呢?

跟着纪录片《纪梵希:高级定制的生活》的镜头,走进时尚巨人“纪梵希”的世界。

1927年,纪梵希在法国城市博韦出生

父亲的家族有着18世纪的贵族血统,妥妥的高贵优雅富二代。

从小生活在艺术家、雕塑家、艺术品专家的身边,被家中浓厚的艺术氛围浸润着。

▲ 纪梵希2岁

小时候的纪梵希,喜欢研究各种材质的布料,还喜欢跟着堂姐去杂志店买服装杂志

这些杂志开启了他对于时尚认知的第一步。

回想DOCO君的童年,左手小人书,右手大冰棒。

距离时尚最近的时候,可能是玩弄大姨的花丝巾被揍的时候。

17岁,纪梵希离开家乡前往巴黎学习服装设计

▲ 1940年代巴黎时装秀

1940年代的巴黎,时装界百废待兴。

巴黎世家、迪奥、巴尔曼等时装品牌的推动下,迎来了战后高低定制的浪潮。

当时不到20岁的纪梵希一边读书,一边在时装屋做学徒。

渐渐地,他离法国时尚中坚力量越来越近。

▲纪梵希1952年首度个人时装发布会系列服装

1952年,纪梵希在巴黎推出了首度个人时装发布会,也成立了以自己名字命名的工作室。

一件简单的白色棉布为基础材质,袖口以刺绣和珠宝点缀的女士罩衫,一举俘获了时尚热衷者的心。

上下分离的两件式设计,解放了被束缚在连身裙中的女性。

同时,女孩们拥有了更多的搭配自由,不需要再买下一整条连衣裙。

上世纪40年代末50年代初,女性开始穿短裤、紧身胸衣和平底鞋,她们想要打扮得和妈妈们不同,她们想要穿得更舒适、更自由

▲ 时尚记者 珍妮·沙美

纪梵希正是抓住了这股潮流趋势,“简约舒适”的品牌定位完美契合了女性更新迭代的时尚精神。

我希望我设计的衣服,是舒适的,适合日常穿着的,在旅行、走动时都可以穿着它。

这句话,便足以看出纪梵希对于品牌风格的完美掌控。

26岁时,纪梵希认识了一生的挚友——奥黛丽·赫本

▲ 纪梵希和赫本在工作中

赫本想请纪梵希为电影《龙凤配》设计服装,后来的事大家都知道了。

《龙凤配》很成功,赫本在电影中穿的一字领蝴蝶结小礼服吸引了很多女性的目光。

▲《龙凤配》赫本造型

赫本顺理成章成为了纪梵希最好的品牌代言人。

而她在电影《蒂凡尼的早餐》中穿的一字领窄身小黑裙,也成为了影史中最让人难忘的时装之一。

纪梵希懂赫本的优雅纯真,赫本欣赏纪梵希简约大气的设计

两人42年的惺惺相惜之情,更被人称作是“类似柏拉图式的爱情”

也可以说,是纪梵希,成就了无人可以超越的奥黛丽·赫本。

27岁,纪梵希成为第一个推出成衣线的设计师

这时的他想要为普通女性设计日常服饰,而不只是为上流社会的社交名流设计华服。

61岁时,纪梵希卖掉了自己的同名品牌。7年后,他退休。

1995年,他的最后一场时装秀,座无虚席

从出生开始,纪梵希便与时尚结缘。

直到现在,他创立的品牌、对女性时装风格的理解也一直影响着世人。

人们惊叹于贝尔·德·纪梵希开挂般的人生。

但其实,有什么好诧异的呢?

毕竟他的一生,都是在实现幼时“时装设计师”的愿望。

能把从小的兴趣爱好当成事业,并为之付出一生努力的人,还怕不成功嘛!

作为时尚设计师,我认为重要的事,就是随时保持思维活跃,头脑清醒。

这是纪梵希对于自己的职业要求

每一件生活中的小事,他都细心留意。

因为他坚信,魔鬼藏在细节里

身边的每一件小事,都可能让人灵光一现。 从而诞生一个新的时装系列,更或是一场时尚革命。

“更好”是他对自己的要求;“舒适”是他对女性的尊重。

“时尚”,则潜藏于他的灵魂深处,贯穿了他的一生,影响了无数女性。

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录