河 7.6分

飞越大半个地球,在日本公映,今天它终于要跟我们见面了

大象点映
2018-03-14 17:45:14

在柏林国际电影节和奥斯卡金像奖之后,今年的第一个颁奖季尘埃落定。

热闹的颁奖礼过后,终于可以静心观影了。

闪耀本届奥斯卡的电影多数已在国内上映,或者即将于国内上映。

相比之下,那些在柏林电影节上惊艳绽放的华语电影则依然离我们很远。

引发各界关注的《大象席地而坐》和《旺扎的雨靴》尚无公映定档消息。(大家在后台的点映咨询信息我们都看到了,不过对于这两部电影何时公映我们真真的也是 have no idea)

就连这部曾在2015年入围第65届柏林电影节“新生代”单元的儿童电影至今也尚未在国内公映:《河》。

故事以祖孙三代间的情感隔膜为线索,从5岁小女孩央金拉姆的视角,讲述了一个极具东方情调的家庭故事,将东方文化中家人表达爱意与关切时那种欲说还休的内敛和深情表现得极富诗意,又充满趣味。

这是藏族导演松太加自《太阳总在左边》之后的第二部电影作品,也是他最重要的作品。

热闹的颁奖礼过后,终于可以静心观影了。

闪耀本届奥斯卡的电影多数已在国内上映,或者即将于国内上映。

2011年,他执导处女作《太阳总在左边》,即入围第64届瑞士洛迦诺国际电影节,并一举拿下第30届温哥华国际电影节龙虎大奖,引发世界影坛瞩目。

左二松太加,右一万玛才旦

在此之前,松太加以摄影和美术身份参与了著名导演万玛才旦《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》和《老狗》等获奖影片的拍摄和制作。

2015年,松太加推出了电影《河》。(一个值得注意的细节是,同年,万玛才旦导演推出了他迄今最重要的作品《塔洛》。这两部电影先后在各大电影节亮相,交相辉映,在当时引发了关于“藏族电影”的讨论热潮)

拍一个关于儿童的电影,这个想法在他脑海里已经有好几年时间。一个偶然的机会,他在青海老家的一个亲戚家看到了小女孩央金拉姆,发现她身上有一股灵气并且很会表演,因此专门为她写了《河》的剧本。

她被称作“小周迅”,你觉得像吗?

剧本中的女儿和爸爸用的就是央金拉姆和她爸爸格日才旦的真名,两个角色也由她和爸爸出演。

起初,导演只是想拍一部纯粹的儿童电影。

五岁小女孩央金拉姆发现妈妈怀了二胎,她被强行断奶。这个在父母看来再正常不过的举动,在央金拉姆的心头引发了巨大的不安。

她在地里种下了自己心爱的玩具小熊,因为妈妈告诉她,在地里种上一粒粮食,秋天就可以收获很多的粮食。

她把爸爸的天珠偷偷埋到了老鼠洞里,因为妈妈告诉她,爸爸捡到一颗天珠,妈妈就会怀孕。

央金拉姆心里藏了很多爸爸妈妈不知道的秘密。

但随着拍摄的进行,导演发现故事有些单薄。于是他把另外一个关于代际沟通的剧本和这个剧本合二为一,在央金拉姆这条故事线之外,延伸出另一条爸爸格日和爷爷之间的故事线。

藏有秘密的央金拉姆,负气的爸爸格日,以及隐忍修行的爷爷,祖孙三代,两组父子(女)之间的情感关系,他们彼此之间不能触摸又血脉相承的亲情,就像被一道横亘的河流阻隔,而在看似平静的水面之下,又有着极为汹涌的情感波澜。

于是整个故事的主题也悄然发生了变化,从一个纯粹的儿童电影,向关注亲人之间微妙情感关系的家庭电影转变,而爷爷的修行者身份,也为电影增添了世俗生活和宗教信仰、生和死之间关系的讨论,拓宽了影片的格局和视野。

因而,《河》既有优秀儿童电影的纯粹和天真气质,又有日本生活流电影那般细腻而丰富的情感,舒适,温暖。

影片以悬念开篇,给观众留下了一个待解开的“结”:四年了,为什么爸爸格日不愿意去见“他”?随后不疾不徐地展开故事。等到最后真相大白时我们蓦然发现,这些“真相”其实根本就不是什么剧烈的戏剧冲突,只是再寻常不过的情感疙瘩,但它们又如此真切地影响甚至左右了我们的父(母)子(女)关系、夫妻(恋人)关系,甚至是朋友关系。

现实中的我们不就是这样么?我们和父母之间、恋人之间哪有什么深仇大恨?但我们又曾经多少次彼此恶语相向,视对方如仇敌?

《河》的剧情张力并非来自戏剧性的意外情节,而是来自对日常生活细节的洞察和精准还原。当那些粗糙潦草的日常,经由丰富而准确的细节(而非刻意的戏剧设计),真实地传递出来时,我们轻易就被征服和治愈。这点很像是枝裕和的《比海更深》和《步履不停》。

难怪当《河》以《草原の河》之名于2017年4月29日在日本上映时,它会引发众多日本主流媒体的关注和报道。

“不同民族有不同的表达方式,通过影像的语言讲述人类共通的情感,试图使影片能让其他民族和国家的人读懂。”在接受日本《产经新闻》采访时松太加表示,“外界对藏区有很多‘标签化’的认识,希望借助影片的海外公映,给观众呈现真实的藏区。”

尽管片中有着壮美的藏区风光和独特的藏区文化,但影片的故事完全可以剥离藏区背景,放置在任意一个拙于情感表达的东方国度。

影片中最让人难忘的藏区元素不是那些标志性的经幡、帐篷和酥油茶,而是有着一双清澈的大眼睛,沉默时脸庞略带忧郁的藏族小姑娘央金拉姆,她身着各色藏族服饰,或开心或迷茫或伤心或惊恐的各种形象,包括那些细微的不易觉察的下意识表情和动作,都让人过目难忘。

2015年2月11日,《河》在柏林电影节动物园电影宫举行全球首映,能够容纳1650名观众的影厅座无虚席,影片放映后获得了长时间热烈的掌声,央金拉姆充满灵气的表演赢得了几乎所有观众的喜爱和赞赏。

柏林电影节新生代单元主管马莉安莱德帕斯说:“电影节一结束,我就收到很多观众的反馈,他们有的给我发邮件,有的在大街上跟我说,你们选的那部在西藏拍摄的电影,那个小女孩的形象一直在我脑海中挥之不去,她太棒了!我真心希望她可以和她的爷爷以及家人幸福地生活下去。”

观影指南

特别推荐以下人群观影:

• 喜欢纯粹质朴儿童电影的影迷
  • 喜欢日本生活流电影的影迷,喜欢是枝裕和电影、《深夜食堂》系列、《家族之苦》系列的影迷尤其不能错过
  • 喜欢藏区题材电影的影迷
  • 关注二胎话题的年轻粑粑麻麻,想和孩子一起共度温馨亲子时光的粑粑麻麻
  • 曾经(正在)陷入和亲人沟通困境的人

这部电影会打动你,并治愈你。

从柏林到东京,飞越了大半个地球,《河》终于登陆大象,迎来在国内的上映。

扫描下面二维码,即可发起点映,把这部电影带到大银幕:

发起人需要符合以下要求:

首先,你需要有足够的热情和能力在自己的城市召集到至少60位对的观众。

此外,如果你还有一些加分项,比如有丰富的活动组织经验、自媒体宣传渠道、其它厉害的媒体资源等等,请务必在自荐理由里告诉我们,这会成为判断的重要指标。

每场点映都将获得一份有诚意的活动经费。

欢迎合作

点映咨询:九月

13916240749(微信)

影院合作:赖南虎

lnhtiger(微信)

片源合作:李国栋

guodong20161314(微信)

媒体、平台合作:肖副球

18620602605(微信)

河的更多影评

推荐河的豆列