引爆者 引爆者 6.3分

我的命,我说了算

云中小鱼儿
2018-03-14 17:43:16

《暴雪将至》演绎一个人的狂欢,这部电影让段奕宏获得国际电影节最佳男演员殊荣。而电影《引爆者》野心更大,“三王一后”的演员阵容力争把这部悬疑电影推向口碑和票房双丰收的新高度。 结果却往往事与愿违,观众对这部《引爆者》评价不是很高。我利用工作之余欣赏了这部电影,我感觉这是一部有探索,有想法的艺术电影。虽然《引爆者》的故事脉络不是很清晰,人物塑造也不是很饱满,但这不失为一部合格的悬疑商业大片。 演技支撑整个故事。“三王一后”确实名不虚传,这四人的精彩演绎甚至掩盖了故事虚假和做作的诟病。段奕宏饰演赵旭东,他继承父业,成为煤矿工厂的引爆工,他性格执拗,思维缜密。 一次意外的引爆失误激发赵旭东执着地寻找答案。“我的命,我说了算”这句台词充分体现出这个人物的灵魂。赵旭东是中国旧体制下的牺牲品,但他又是一个不折不扣的反抗者,段奕宏用演技诠释这个人物的魂。 大反派煤炭老板程飞的饰演者成泰燊是一位老演员,很多艺术电影都有他的身影。陈凯歌最新力作《妖猫传》里中年云龙的饰演者也是他。 电影《引爆者》中的程飞很考验成泰燊的演技。这个煤炭老板不是一个绝对的坏人。程飞是一位称职的好爸爸。他在医院尽心尽力照顾已经成为植物人的儿子。 那种细致与关爱和心狠手辣的煤炭老板格格不入,但又相得益彰,这就是人心可怕的一面。有些人一面成魔,一面成佛,成泰燊老练、沉着的演技让观众动容。 王景春饰演的警察徐峰就是一个可悲的人物。他是倒霉的永远抓不住贼的警察。徐峰的升迁也是靠举报赵旭东才达成的。在煤炭城镇里,执法者的力量远远不如煤炭主。从这个角度来看,那个倒霉的警察也是一个旧体制下的牺牲者。 余男不是一个很漂亮的女演员,但她的每一个角色都让观众记忆犹新,印象深刻。《引爆点》余男的戏份不多,但她却是这部男人戏里的润滑剂。剧中的萧红认命,她和那雪中的焰火一样短暂,但却美丽动人。 “三王一后”的豪华组合掩盖了故事中很多情节的拖沓,其实电影主创们是有很多隐喻设计的。比如电影名《引爆者》。赵旭东之前是一个被动的引爆工人,后来他不甘示弱,成为主动引爆的逃命者和讨命者。 “我的命,我说了算”,这是旧体制下底层人民的奋力反抗。中国社会更多的是屈服者和认命者,赵旭东这样的人物弥足珍贵。 “你他妈就知道干我”这句结尾的台词确实让本还严肃的隐喻大片瞬间破了功。但我们如果细细品味一下这句台词,我们是否也有这种悲哀啊。现实社会的黑煤矿,不作为的警察,有些执行者的法律对坏人有利而伤害的却是好人……。 电影主创们的确用力过猛,他们希望让观众明白太多的隐喻,可结果人们只关注那句充满歧义和笑果的“你他妈就知道干我”。别怪中国观众庸俗,其实我们都吃五谷杂粮。 中国电影正在进步,我们需要更多有思想,有创新的优秀电影,当然我们也需要培养更多理性的中国观众,两者缺一不可,此消彼长。 电影《引爆者》也许不是一部合格的政治隐喻电影,但它毕竟在朝着敢说,敢导,敢演的道路上前进。 多给中国电影一点时间吧,多宽容一下中国电影吧。我相信下一个电影的“引爆者”就在不远的将来。

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列