黑豹 黑豹 6.5分

《黑豹》:漫威还是会讲故事的

Zoetrope
2018-03-14 17:38:32

几个月前,我第一次看到黑豹的预告时,其实是替漫威捏了一把汗的。去年的《银河护卫队2》和《雷神3》两部电影口碑虽好,我却在它们之中发现了一个趋势:漫威似乎已在喜剧的路上走过头了,开始为了喜剧效果而舍弃一些本能丰富人物形象或是故事内涵的严肃时刻。在《雷神3》中,这个问题尤为严重。导演塔伊加·维迪提将“诸神黄昏”这个北欧神话的壮烈终章拍成一部发生在太空中的公路喜剧,自然是够颠覆,却也极大地浪费了这个故事的潜能,而且也使得索尔在影片结尾的成长显得不够具有说服力。

而从预告来看,《黑豹》显然是个起源故事,就像第一部《钢铁侠》那样,讲述这个人物是如何一步步蜕变为那个熟悉的黑豹形象。漫威一贯的绚丽的视觉效果,和与众不同的非洲元素,令人眼前一亮。然而预告所用的嘻哈配乐又不禁令我感到不安,这与预告所呈现的的气质并不相符,让我担心起来:如果这个漫威把黑豹这样一个伟岸而充满神秘感的角色也拍成喜剧的话,那以后去看漫威的电影怕是只能看段子了。

看完《黑豹》之后,我欣喜地发现,是我错了。

看完《黑豹》之后,我欣喜地发现,是我错了。

导演兼编剧(之一)的瑞恩.库格勒(《奎迪》,《弗鲁特维尔车站》)显然很适合讲述这个故事,他没有在这部电影中过多的与漫威电影宇宙中的其他部分建立联系,也没有通过彩蛋来波漫画粉丝的欢心,而是专心地讲述了黑豹这个人物的成长历程,并在其中加入了很多他个人有关非洲与美国黑人文化的思考。

同样令人惊喜的是影片中虚构国家瓦坎达——黑豹的故乡。我从未想过,一个科幻设定中的非洲会是什么样子,而瓦坎达着实令我开了眼界。影片展现了一个将高科技与非洲的部族传统融合的国家,很新奇,更令人感到振奋。

本片的动作场景终于摆脱了漫威的老毛病,即过度剪辑,令人难以看清打斗的过程。本片的动作戏镜头持续的时间较长,也很连贯,这种过瘾的感觉,自从《美国队长:冬日战士》之后就少有过。

不过,比好的动作戏更难能可贵的,是好的反派。继洛基之后,漫威电影中终于出现了一位十分强悍,个性鲜明,逻辑可信的优秀反派。更了不起的一点在于,整部电影看下来,会发现killmonger的故事,其实是一个彻头彻尾的悲剧。

而最让我高兴乃至敬佩的,是漫威这次拍了一部很成熟的影片。本片首先没有拍成一部喜剧,虽然有笑话,但这些笑话从未出现在推动剧情发展或是塑造人物形象的重要时刻,而仅仅作为点缀。但更重要的是,与很多其他的漫威电影不同,本片真正地做到了面向成年观众。不是像《死侍》那样用重口味去迎合,而是通过其中有关种族和国家的思考。诚然,作为一部超级英雄电影,这些思考很多流于表面,但这对漫威而言,是很有意义的一部分。

看到他们还会好好讲故事,我就放心了。

(评:值得再次观看)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列