老男孩 老男孩 6.0分

笑起来智商不太高的演员,了解一下

闲人电影
2018-03-14 17:34:13
(本文由闲人电影原创:idlemovie)

随着文化与网络监管迎来史上最严时期,大部分的影视作品都开始有所收敛不再像以前一样烂剧烂片横行。

但是凡事都有一个过程,我们都忍耐了这么久了也应该不在乎再等上它一等吧。

那么问题来了,在等的这一阶段该如何度过?

可以靠这部剧缓解缓解着段剧荒的时间,就是上图海报这个满满《欢乐颂》画风的《老男孩》。

就演技来说,刘烨多年无进步除了口齿不清之外倒也没啥大毛病;林依晨还是有《恶作剧之吻》的痕迹,所以说想要成为实力派真的不要碰偶像剧会让演员丧失演技只懂得摆pose装深情;

胡先煦这个出道7年的00后老戏骨果然没有辜负媒体对他的赞誉,在剧中先是遭遇母亲因病去世,后爸卷走家产自己被赶出家门,后是迎来晴天霹雳,养育了他十六年的父亲告诉他自己并非亲生,所以他不得不踏上找亲爸的艰难之路,而他的亲爸偏偏又是不靠谱的刘烨。

期间,就算他暂时有了屋檐之所还是厄运连连,一份亲子鉴定书让他被迫卖掉了唯一的“亲人”奥斯卡,风餐露宿流浪在街头。父子俩时常八字不合,平时的聊天就是抬杠没有一句温情的话。这样的境遇是很考验演员的情绪掌控能力的,如今才18岁的胡先煦交出的这份答卷虽得不到高分但及格还是松松的。

还有其他配角,如曾黎饰演的萧薇,一个字——美;

李光洁饰演的经常被雷佳音、刘烨逃单的死党之一的咖啡店小老板也是笑点十足,天然无公害的无辜样的确符合雷佳音对他的评价“一脸胸毛的小男孩”。

季检察长扮演的面馆老板慈祥和蔼,他的面馆不大但每天都发生着温情的故事。这里就不得不夸一下老戏骨的演技,将电视剧演成了生活毫厘之间让人觉得亲切。

按理说这帮子人的人物都有血有肉《老男孩》应该很好看吧?不,可以肯定的说不好看。

剧情拖沓,还经常性播两集水一集,有时候前一集有近50分种,后一集却只有35分钟,要么就是前集内容在下一集里重放8分钟,更过分的是一集播完后并没有交代关于下一集的任何线索,就那么嘚啵得地拌嘴耗费掉我们一把开黑吃鸡的时间。这也不奇怪,毕竟这种风格符合芒果台的调性。

既然如此不堪为什么还要推荐大家来看?因为它可笑啊,在快进掉尿点之后还是有很多部分值得去追。当然,最主要的是《老男孩》里有一个人承担了大部分笑点,在快进时认准他便可。

他是谁,他是笑起来智商不太高的雷佳音。

剧中,雷佳音是刘烨、李光洁的好基友,是在上海郊区有房欠女主人,特斯拉副驾驶时常空着的一位将要上市的老年文化演出经纪公司的老总,多金、幽默、大长腿。

雷佳音一出场就带着一群阿姨练习广场舞。他扭臀摆腰、风情万种,眼睛里尽是妩媚与闷骚,不禁叫人觉得旁边的阿姨们都逊色不少。

紧接着刘烨的一通电话打响了他“送子佳音”名头,也开启了他们和那个喜从天降的大儿子一起喝酒泡吧打架进派出所的故事。

第一次送子,刘烨调侃惊吓后退货;第二次送子,跑到乡下亲自开车登门拜访又被退货;第三次还没来得及送人家孩子自己“不堪受辱”溜了。

然后两人又屁颠屁颠地全城寻找还时不时的在不经意间撒点狗粮,雷佳音在剧中单身那么久估计还有这一层原因吧。

把自己是“二十四孝”男友挂在嘴边的史非老抱怨自己为何如此优秀谈女友都超不过一个月。

其实在剧中就已经给出了答案,在他爱慕的女孩林依晨不小心剐蹭了他的车之后,他竟然脱口而出一句“小短腿你给我站住”,能对女孩说出这句话的男孩可能上辈子都是折翼的天使吧。

尽管林小欧已经有了男友他还是穷追不舍想尽一切办法靠近和了解她的有关消息,也使出了一招很老套的泡妞技巧——剐蹭的钱不用出请自己吃十顿饭就好。

这种偏直接的创造约会的方式自然被林小欧直接拒绝了,这也充分证明了即使头大在遇到自己心仪的女孩时脑子也会不够用,哪怕他有61寸的头围。

作为娱乐圈“三巨头”之一的雷佳音,他的头承包了很多笑料,尤其是在郭京飞主演的《暗黑者2》和《龙门镖局》里,他的头比他本人都出戏。

比如在《暗黑者2》里客串一个小保安,跟郭京飞饰演的罗飞说话时,全程专心致志地跟那个比他脑袋大了一圈的帽子较劲,最后还理直气壮地对郭京飞说这是最大的。就一个普普通通的镜头,茫然加无辜样的雷佳音承包了两分钟的笑点。

《龙门镖局》里巩祥照,从进门讨债到出门欠债,镖局里每个人三句话不离大脑袋,雷佳音成了一个活脱脱的行走的哈哈哈。

可以说在“TF老boys”Jeffery的推波助澜和主动普及下,全世界都知道了老“易烊千玺”Ray的大头。

他的“哈哈哈”段子在江湖山可不止头大这一条。

比如在金马奖红毯上划拳,金马酒会过后没吃饱跑去夜市填肚子还自誉“艺术家”。在台湾遇到粉丝刚想夸一波自己的影响力,谁知道粉丝是地道的山东人。

再比如人家其他的明星的机场照都是光鲜亮丽而他却是酒店拖鞋配黄色袜子,外加一身老年外套,还有不修边幅的胡子与油腻杂乱的头发。

当然,吹雪、自恋、互怼等对他来说也不在话下,他的“丧萌”功力已经达到了炉火纯青的高度,真担心以后看他的正剧会出戏就像化身为“孙漂亮”的孙红雷一样。

最经典的还要数他和岳云鹏的那出互相伤害的戏码,一个送孩子几万块的拼图,另一个送孩子22米长的《清明上河图》十字绣。

他和岳云鹏互送礼物就是因为在一次饭局上他喝醉之后向小岳岳“表白”说自己特喜欢相声特想学,话刚说完就扑通一声跪在岳云鹏面前拜师,礼成之后还一本正经地跟岳云鹏说拜师得有礼物啊,所以就有了互坑的故事。

回到他恋爱的话题,在现实生活中雷佳音可比剧里面传奇多了。初中时便辍学,因为早恋。待在家里死活不去学校,父母好话说尽也不去。

老是在家里闲着这孩子就废了,抱着试一试的态度又刚巧赶上沈阳艺术学校到鞍山招名模特,父母劝了他好久让他去报考,那时的雷佳音身形高大,单纯看外形确实适合达标。

要说雷佳音命里该走表演这条路真的一点都不假,面试那天是雷佳音终生难忘的日子,学生排成了长龙,他在队伍里摇摇晃晃,而在不远处,一位中年人注意到了他。

观察一会儿后,男子走近询问道:“你是谁家的孩子?”母亲赶忙过来,激动地搓了搓手伸过去:“是我儿子,我儿子。”中年男子说:“别让孩子考模特了,跟我学表演吧!”

就这样,在没报名没排队的情形下,雷佳音去了表演面试教室,没想到最后顺利通过了。后来雷佳音才知道,中年男子竟然就是《高山上的花环》男主角扮演者、金鸡百花影帝吕晓禾,而吕晓禾之所以看中雷佳音,是看到他身上有股劲儿,眼神里有一种不服输的韧性。

就这样,雷佳音从一个“小混混”摇身变成了沈阳艺校的一名学生。到了学校一看,原来那是沈阳艺校第一批招生,简陋的校舍还是幼儿园改造的。母亲见状有了更简单的想法:就当送到了幼儿园大班,让人家给看着儿子,待长大些再步入社会,免得在外惹事。
与表演的接触中雷佳音彻底爱上了这一行,也凭借第二名的成绩考上了上海戏剧学院。

在学校时,他才发现自己并不优秀,曾经引以为傲的大高个在上戏只是平均身高,还算不错的外貌在上戏连被人按在地上摩擦都不配,穿衣打扮更是土到难以启齿。

用陈赫话说:“那时的雷佳音我是拒绝跟他走在一起的,整天短袖大裤衩子穿的跟个民工似的。”

在同学们凭借外表都出去接广告走商演每个月都有上万收入的时候,雷佳音能做的就是让自己变得更加优异,换句话说只能当第一,因为第二意味着自己没有竞争力。

毕业那年,雷佳音本来准备应聘人艺,在面试人艺失败之后他安慰自己“看来上海人民很需要他”,因此一门心思地为进入上海话剧院而努力,半年后,他以第一名的成绩考入了上海话剧院。

在上海这样的大都市,来自东北小城的雷佳音只能蜗居在十几平的小屋子内,屋内的大件就是一台老式的电风扇。

有一次,他妈妈来上海看他,看见儿子这样艰苦的生活。母亲临走时给他留下了一千块钱:“雷子,你要注意身体,别舍不得吃,我们相信你是金子总会发光的。”握着母亲留下的钱,雷佳音心里五味杂陈,备受心灵煎熬的他咬着牙坚持了下来,每天不断苦练内功为自己争取机会。

那几年,雷佳音在话剧舞台上摸爬滚打,渐渐开始走向荧幕,参演了《杜拉拉升职记》、《回家的诱惑》等剧,但大多数都是不讨喜的配角。

就算他忙到一年365天和家人见面的时间只有年末那几天但是他依旧还是那个不为人知的演员。

2011年是他在话剧舞台上成就比较高的一年。

这一年,雷佳音凭借话剧《12个人》(改编自电影《十二怒汉》)获得有着话剧界“奥斯卡”之称的第15届佐临奖最具潜力新人奖。

可是这个奖项的分量还不足以让他咸鱼翻身,在后来他的采访中我们也能知道所谓佐临奖虽然也是艺术性很高的奖项但是只针对上海地区。那个时候,话剧界最高的奖项还是“梅花奖”。

2012年宁浩找到他主演《黄金大劫案》“小东北”一角,怂货、痞子、英雄、情圣着四种气质都被他精湛的演技演绎了出来,很多观众也从这部电影认识了他。

《黄金大劫案》也让他获得了第十一届长春电影节最佳男演员奖,这下他觉得作为十八线男演员的自己终于可以红了。

可惜,好景不长,他的演艺之路开始走背字。

2013年,雷佳音主演了大剧《翻手为云覆手雨》,从20多岁演到50多岁,73岁高龄的导演郭宝昌也在经历诸多家庭变故的情况下坚持拍摄,外界十分看好,雷佳音以为自己将会成为陈宝国了,结果搭档张默陷入一系列丑闻,投资方之一的小马奔腾在如日中天时失去主帅,这戏石沉大海。

2014年,雷佳音又演了部《爱情碟中谍》,搭档姚笛则在不久后陷入“周一见”深渊。

到了2014年,是娱乐圈可以用“神奇”来形容的一年:

吴亦凡和鹿晗先后离开EXO回国发展;

杨洋签了欢瑞的贾士凯,之后加盟热门网剧《盗墓笔记》,扮演“小哥”张起灵;

井柏然顶替柯震东重拍了后来的票房大片《捉妖记》,流量小生瞬间霸屏综艺真人秀和电视电影。

《古剑奇谭》热播,揭开了仙侠奇幻剧大热的序幕,所有投资者都开始追热钱,所有制作方都开始捧小鲜肉,整个环境随之改变。

2015年在拍摄《白鹿原》时,雷佳音对自己能不能出来的疑问达到了顶点。而且拍《白鹿原》时又把他扔到农村体验生活几个月,天天早上起来想的还有几个月杀青,再出不来自己就熬不住了。

那时生活又再雪上加霜。在拍《白鹿原》的时候,雷佳音抑郁了一整年。尽管在成片中的演出保持一贯水准,但在该剧集的纪录片里,他还是暴露了真实的状态:“当时面对镜头说话的时候,我是那么不自信,那会儿一看就是一个病人,我当时真的就是酗酒。因为有家人生病,有家人离去,突然觉得生活怎么对我这样。”

偏偏这部立项长达十年之久的史诗巨作在上线时遭遇被迫下星和收视不佳的困境,尽管《白鹿原》的口碑一直持续高涨。

这种“想要放弃”的负面情绪在他拍《我的前半生》时愈演愈烈。现场经常对导演说这个戏是不是我能火啊,我有点扛不住了,这个戏让我出来吧,我不想再拍下一个了。

等到《绣春刀2:修罗战场》时还有一部电影邀他当男主,这对于高不成低不就的雷佳音来说,他不想放弃,怎么说也是大银幕的男主。

他的贵人宁浩当时跟他说:“佳音,来演这个裴纶吧,挺有意思的角色,很好玩儿”雷佳音听从了宁浩的建议。

之后的事情我们都知道了,2017年成为了雷佳音大爆的一年。大银幕上凭借《绣春刀2:修罗战场》一角获得金马奖提名,小银屏上更是打破“渣男必被喷”的铁律,凭借《我的前半生》里的“前夫哥”圈粉无数。

观众终于把他当回事儿了。

“靠演戏出来让观众知道,其实挺有尊严的”雷佳音在一次采访中对镜头说。而他也无比珍惜现在的状态。

“像我这种演员,可能稍微一不留神在家睡个懒觉,观众就把我给忘了。但是好在,我会努力完成每一个角色,我希望每个角色蹦出来的时候,观众又重新想起我。这种事情不是没有发生过。”

今时不同往日,红后的雷佳音再也不用碍于领导的要求去拍一些自己不情愿的片子,虽然明知道是烂片毕竟你要是不赚钱公司是铁定不会干养你。

对于隔三差五就上热搜的雷佳音,他的粉丝喜欢他更多是得与他的性格,逗比、憨厚、豪爽。

然而,他能够在娱乐圈立足依靠的还是自己的吃饭的家伙——演技。

举一个《白鹿原》的例子来分析一下他喜爱并尊重的演技。

雷佳音在鹿兆鹏被逼和冷秋月结婚的那一幕,和饰演他爹鹿子霖的何冰飙戏,全程表现不落下风。

鹿子霖把婚帽戴在鹿兆鹏头上,鹿兆鹏面无表情但动作凶狠地把婚帽扔在地上。鹿子霖见状气不打一处来,把手中的绣球狠狠地摔在地下,用力的扇了鹿兆鹏一巴掌。

鹿兆鹏不服气,蹭的一声站起来盯着他爹,眼睛里满是怒气。气到肝疼的鹿子霖威胁鹿兆鹏要是他不结婚就打死他然后自己上吊,他妈跳河。鹿兆鹏仍然默不作声但眼神里比先前多了一丝惊讶和无可奈何。

鹿子霖掀开门帘让鹿兆鹏看清参加婚礼的人都来了,要是他不出去结婚就让他鹿家在原上丢了大人了。鹿兆鹏眼眶开始发红,望着他爹几秒后还是倔强地把头一拧坐在了椅子上。

随后鹿子霖见鹿兆鹏软硬不吃开始扇自己巴掌威胁鹿兆鹏,鹿兆鹏震惊地看着他爹一巴掌一巴掌地打自己,眼神里全然没了先前的愤恨和执拗。

他立刻站起来拦住了鹿子霖,最后由于被逼到绝路,鹿兆鹏也开始恶狠狠地扇自己耳光,然后死一般地盯着震惊的鹿子霖,极不情愿地随着鹿子霖走出了屋子。

在这短短的几十秒中,雷佳音的表情变化随着事件发展而改变,从起先的坚定到最后的妥协不甘心,每一秒都诠释的恰如其分。这一幕表演,除了大呼“真尼玛牛逼”之外还真想不到其他形容词了。

可爱的雷佳音一直希望自己成为好莱坞那样的演员:“生活中接地气,没事牵个狗,抱着孩子在地上走。穿着裤衩,拿杯啤酒,小姑娘看到你,会觉得这个男孩挺有魅力的——那才是大范儿。”

靠作品上位,拿演技吃饭,不愧是东三省唯一受过高等教育的“土匪”,这样的演员人设于他只是走红的另一种方式。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie