不涉及中国,只谈谈独自流泪的我们

闲人电影
2018-03-14 17:31:45
提示:这篇影评可能有剧透
(本文由闲人电影原创:idlemovie)

今年奥斯卡最大的亮点可能是影后“科恩嫂”的奖杯被偷又失而复得而这位影后的庆祝方式竟然是去吃超大份的汉堡。

这位画风新奇的影后可在第90届奥斯卡上可不止制作了这一条新闻。

在典礼致辞时,她先是cue了好友梅姨然后号召所有获得提名的女电影人和她一样站起来,全体起立,向每一位优秀的闪耀的女性的成绩,给予肯定,对轰轰烈烈的女性平权运动,给予支持。

听了这段发言之后,在场的女演员们,女电影人,女制片人,女导演,女编剧,女摄影师,女作曲家,女设计师等等都站起来为这位霸气的影后鼓掌。

这不是“科恩嫂”第一次在公开场合发表这样的言论了。在巨星云集的好莱坞,“科恩嫂”其实美的并不够美艳却有着极其鲜明的个性和立场,让其在物欲横流的好莱坞无比闪耀。

其实在每次颁奖典礼,她都能够凭借自己“娱乐圈泥石流”的性格捕获一大批关注。

在今年的金球奖颁奖礼上,“科恩嫂”一上台就先表示:“这一奖项入围的女士们,你们的龙舌兰我请了。”

还有独立奖上,她竟然穿着睡衣拖鞋直接上台领奖,与其他人的盛装出席形成鲜明的反差。

因为独立奖的氛围向来自由,她说自己应该洒脱点,不需要被那些个条条框框束缚住。

而让她今年能够多频次的出现在各大电影颁奖典礼的是一部豆瓣、IMDB评分都在8分以上的电影——《三块广告牌》。

导演之所以选择她作为女主角也可能是因为她这种“不入流”的性格可以把米尔德丽德这个角色诠释的很完美。

的确,她做到了,奥斯卡再度封后就是很好的证明。

《三块广告牌》在国内上映时一刀未剪,这很令人兴奋,也看到了审核制度的改变。但是唯一遗憾的是这样的题材就目前的形势来看我们还难以见到国内版出现。

电影内容涉及ZF工作人员不作为,老百姓只懂得蹭热点凑热闹,媒体想方设法的引导舆论,女主角以暴制暴。光看到“ZF”这两个词就应该明白会有很多网友开始肤浅的谴责中国,如果这件事发生在中国我们会如何如何。

这样的讨论是无意义的,所以我们从这部电影在中国本土化的引申义出发,来说说电影,谈谈独自流泪的我们。

《三块广告牌》的情节主要以三个人为线索,母亲米尔德丽德,警长威洛比和警员狄克森。

米尔德丽德是位外冷内热的母亲,大多数时候她给人的印象都与强硬有关,对外人、家人也是如此。

上世纪八十年代美国的一个小镇里,女儿想用一下家里的车找朋友聚会,米尔德丽德拒绝了,两人开始激烈的争吵。

出门之前女儿撂下狠话“希望自己在半路被强奸”,米尔德丽德随即回应道:“是吗?好,我也希望你在半路被强奸。”谁料,一语成谶,女儿在去参加聚会的时候真的被奸杀而且凶手不知所踪。

米尔德丽德懊恼万分谴责自己不该那样对待女儿。其实,她俩之间的隔阂早就种下了,女儿很叛逆,门口上贴着“危险”的字条来阻止母亲随意进入她的房间。

而米尔德丽德则用更加强硬的方式来照顾她,她自认为自己是个好母亲,实际上她根本不懂如何去表达对儿女的爱与关怀,至少他们没有感受到。以至于女儿不止一次透露想要逃离这个家,再也不与母亲见面。

遭遇失去女儿打击的她刚开始将希望寄托于警局,希望他们能够早日将凶手逮捕归案。可是,7个月过去了案情进展依旧毫无头绪,卷宗也被放在柜子里,警察们似乎都忘了这起奸杀案。

愤怒到极点的米尔德丽德决定用自己的方式来弥补女儿生前未能享受到的母爱以及自己的愧疚。

她租下了了三块广告牌,直接印上大字“强奸致死”、“依然没有抓到凶手”、“怎么回事,威洛比警长”,以此来谴责警局的无能,一时激起轩然大波,米尔德丽德也将要面临各方的压力。

在小镇这种熟人环境下,人们虽然同情米尔德丽德的遭遇但都觉得广告牌的事情有些过火。

牧师来劝她收手,她将人骂走;街上的居民时不时的就挖苦讽刺她,她直接下车踢人裆部;儿子因为广告牌事件在学校遭人欺负,甚至要与她断绝关系;前夫因为她的行为找到她差点把她杀死……以上的种种米尔德丽德都用她的方式去处理,这个阶段的她还算理智并没有越雷池一步。

直到前夫放火烧了那三块广告牌,她的底线彻底崩塌。因为广告牌的撤下会让他女儿的命案石沉大海。误以为是狄克森纵火的她迁怒于警察局,投掷燃烧瓶烧了警察局。

警员狄克森是个“妈宝”,自幼父亲去世的早,他跟着母亲生活。母亲性格彪悍,他一直在压抑下长大,即使成年了也是小孩子脾气,不会以成年人的眼光去处理问题。

平日里在警局工作也是个半吊子,看漫画、酗酒,性格火爆,一言不合就打架,与同事基本都是水火不容。他是个Gay但他不愿意承认自己是同性恋,还极力反对和厌恶那些同性恋与各种支持同性恋的机构。

在警察局里他唯一尊敬的人就是威洛比警长,看到三块广告牌的内容后,他乖张的脾气根本压制不住,冲进出租广告牌的公司揍了老板还把他扔下楼。

狄克森知道自己内心的软弱,不愿接受自我,他讨厌自己所以将自己的种种情绪转嫁到别人身上,导致外人和他相处尽是拳脚粗话相加,而他这一性格只有警长威洛比可以理解。

在米尔德丽德放火烧警局时他正在读警长给他的信,警长的劝解开导让他明白接受自己,善待他人,也彻底激发了他内心的善与正义。所以在跑出火海时,他把米尔德丽德女儿的案件资料带了出来。

警长威洛比在小镇受人尊敬,他善解人意,尽职尽责,能够很好的理解他人。他家庭幸福,儿女双全,妻子也属于贤妻良母型。

对于米尔德丽德女儿的案件他一直很上心,只是苦于没有头绪而难于破案。他的自杀也不是因为三块广告牌而是自己已经是癌症晚期,想让家人留住美好的回忆。

但是他的死彻底激化了米尔德丽德与狄克森的矛盾,也让小镇居民更加讨厌米尔德丽德的所作所为。然而他的三封信也促进了剧情的反转,和最后米尔德丽德、狄克森携手调查案件,尽管影片结尾并没有交代凶手最后是否能找到。

他的三封信,一封给了他的妻子让她不要怨恨,一封给了狄克森劝他直面自己,一封给了米尔德丽德向她致歉。

《三块广告牌》话题的关键人物是米尔德丽德,一位怼天怼地倔强又坚强的母亲。

我们也像这位母亲一样在坚强的外衣下有着一颗柔弱的心,也需要别人的呵护,也需要别人的关心,也需要别人的陪伴但是对于大多数人来说生活的压力致使他们很难有充足的喘息时间,所以只能一脸冷漠的对待周遭。

遇事除了热闹围观就是在网络上伪装的外表下指手画脚,碰到不公最先的行为是逃之夭夭然后独善其身,见到执法人员主观的讽刺一番还要抛去恶狠狠的眼神,固然有公务人员形象确实不佳的事实但是以点盖全还是过于粗俗。

可是,我们不在乎,一切都以私心出发,都享受引导舆论站在道德制高点的乐趣,被喷到丢工作、丢事业、甚至丢生命的都有。尤其是竞技类最为严重,不止中国全世界都一样,惹事之后那些匿名者反而混迹在吃瓜群众中继续看戏,哪怕最后道个歉也显得那么不够诚意。

我们到底怎么了?

只接受片面的说辞不深究背后的故事,听不进去别人的意见只知道抱怨自己的苦难,学不会倾听,学不会换位思考,好像这个世界能够理解自己的只有自己,这种非主流的思想一直回响在每个不成熟的我们的脑海中。

对待什么都秉持佛系理念,不争不抢,浑浑噩噩的过一生。每天的信念就是得过且过,混沌度日,上班无所事事没有上进心,下班沉迷手机电脑直至眼皮经不住困意。到了奔三的年龄一事无成,还时不时的吐槽社会和房价却从没有仔细想过自己的能力是否欠缺更别提规划人生。

听到别人高薪羡慕转过头便调侃道他肯定有关系有背景不是正道来的,曾经在哪方面不如自己,以处处贬低别人来换取一时的愉悦。

这就是大部分的我们,思想上的巨人,行动上的矮子,总会滋生出莫名的优越感,感觉别人比不上自己,要么就是过度的自卑,活在垮与将要垮的边缘。

是什么让我们变成了以前讨厌的那种人?

未经世事的我们眼里的世界是纯真美好的,人与人之间只有欢笑和眼泪,判断事物分对与错;涉足人世的我们眼里的世界是愤青正义的,敢于发表言论针砭时事,有时候还有种不畏强权勇于捍卫自己权益的精神;人情世故的我们眼里的世界是金钱共权贵一色,虚伪与互捧齐飞,再也没有敞开心扉畅谈心事的时候,再也没有“侠义”气概,衡量标准也便成了利弊。

小时候我们活在长辈与社会的保护之下(可能这套说辞现在不太适合毕竟有过太多“扎针”发生),他们把大多的阴暗挡在阳光之外,也把我们最先接触世界的触角顺便切断。

我们的成长轨迹都按着他们设想的那样一步步实现,从会背唐诗的乖乖仔、奖状贴满墙的好学生、工作稳定的毕业生、常回家看看的中年人、有房有车有家庭孩子的XX奴到重复上一辈人生活的老年人,这才是长辈和社会对我们的定义,我们的一生就该这样才算正确稍有一点差池就是叛逆。所以我们变得顺从,变得不再有天马行空、不再向往诗与远方。

是那三块被烧掉的广告牌让我们如此“不堪”。我们都曾试图像母亲米尔德丽德那般坚强,在生活中可以怼天怼地,遭遇不公能够有法可依。我们也曾试图像警长威洛比那样渴望做事,以维护社会正义与和谐为目标,我们也都这样努力过。

可是在我们怼天怼地时,迎来的却是家人的谩骂和反对,周围人无处不在的白眼。我们遇到不公通过自己的方式解决时,等待我们只是有关人员的敷衍不作为,甚至还会受到生命的威胁。

采用暴力手段以暴制暴时,我们会赢得一时的舆论然后被人烧掉我们发泄愤怒的“广告牌”最后我们沦为日后调侃的笑资。

因此,我们只能温顺的像只绵羊,藏起自己的尖角,不论是谁,在哪个岗位。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端