霍金传 霍金传 8.6分

“Can you hear me?”

向日常
2018-03-14 看过
有些电影,相见得太晚。

在电影的最后,霍金和妻子走在剑桥的校园里,妻子缓慢的走在前面,霍金突然看着天空,对着亘古的宇宙小声的问了问。

“Can you hear me?”

你,能听到我的声音吗?

影片中的霍金,是极富激情的,并且是让人无限心生怜悯的。但和霍金本人一样,电影不愿意在霍金的病情上过分煽情。我们只知道霍金在得知自己的疾病以后,依然想去完成学业。并且,他开始练习憋气潜水。因为他知道在未来的不久,他的肌肉将足够的萎缩,那时候他甚至将无法呼吸。而在故事发生的上世纪60年代,医生在确诊后,就预言他只有两年的寿命了。

可即便如此,女孩简还是继续了和她的爱情。在电影中,简当然有过彷徨,但是爱情就是这样,你可能可以稍微控制一下什么时候开始,但很难控制什么时候结束。

电影中更有一些很可爱的小细节,当霍金的母亲一开始问女孩将去哪个名校读书的时候,女孩讲了一所女校。霍金母亲似乎没有那么高兴,但,电影对此也一笔带过。

霍金的爸爸得知霍金想要回学校,就跑去找了曾经拒绝过霍金的导师。希望导师开恩,但导师也说了,我们这一行,都是认真的。

其实说什么“一见杨过终身误”,但现实里,霍金大概就是简的杨过。爱上了,就没有办法了。后来我们知道,他们的婚姻持续了25年,还生了三个孩子。在简的回忆里,他们的婚姻其实毁灭于霍金后来的名气,以及毁灭于霍金无时无刻沉迷的物理学。

勇于质疑,勇于表达自己,永远是霍金留给我们的精神财富之一。在片中,他用带病之躯质疑了当时充斥在物理学界的宇宙恒稳态理论。要知道,主张这个理论的教授,是极端反对大爆炸理论的。甚至,对方还是大爆炸理论这个词语的创造者。

但直觉告诉霍金,对方是错的,而经过严密的计算,他更知道对方错得离谱。电影用了颇为细腻的笔触,告诉了我们霍金的想法。霍金喜欢古典音乐,会和女友一起去看莎士比亚的话剧(甚至在书中也引用过莎士比亚的话)。电影中也告诉了我们霍金获得灵感的过程,他在火车上,听到一个女士抱怨,这个抱怨几乎就是相对论的重现了。在同样有才华的物理学家罗斯奇点理论的刺激下,霍金写下了支持大爆炸理论的论文,并因此获得了奖学金。

后来,其他的科学家也发现了支持大爆炸的证据,那几乎就是来自宇宙的高阶杂音。他们排除来排除去,确定那确实不是地球上任何物体发出的古怪的声音。而是来自多年以前,在世界诞生的同时,宇宙发出的怒吼。

在电影中,霍金和罗斯一起听古典音乐,在听完某首未完成的名作之后,罗斯说,你仔细听,音乐已经停了,但在脑海里,它好像还在继续着。

笔者想,霍金一定也会像这名曲一般,似停非停。戛然而止,又永远延续。

霍金传的更多影评

推荐霍金传的豆列