诺丁山 诺丁山 7.9分

爱与接纳

奇迹
2018-03-14 17:27:58
时隔很多年才看了这部电影,当然,好片永远都看不完。先说说女主朱丽叶罗伯茨,对她得印象记忆犹新,是2007年在电影频道看了一部她和让雷诺主演的《巴黎一夜》,后来没想到竟被迷住。讲真,那个时候我刚上大学,对于电影对于浪漫还有很多未知与不解。时间过了11年,这期间忘记还看过她的什么影片,当时也出于我个人原因,头脑把自己限制的死死的,在拼命看电影这件事上,向来都没能实现,于是终于赶在30岁的时候,决定不能再拖了,因为本就在“自我桎梏”这件事上失去了太多有乐趣的人生体验,这次被朋友推荐之后,毅然去看。
     话题直接转向今年,2018的前两个月我由于《奇迹男孩》,终于再次勾起了对这个女星的好感。顿感时光流逝的同时,也庆幸我终于敢敞开自己了。《奇迹》之后我先看了《爱美食祈祷》,然后就是这部,也许和这个影星有着不解之缘?因为是她的每一部电影我都喜欢。

这次的故事发生在英国,全片的剧情始终让我有一种被“丘比特爱神”特意光顾的感觉,简直浪漫到不敢相信。而所有的故事也都围绕着片名而发生,“诺丁山”是男主威廉生活和工作的地方,没想到就在这个伦敦他最爱的街区,也收获了他最美的爱情。他经营着一家自己的旅行书店,但是生意惨淡,也刚好经历了离婚,而性格乐观和有着爱他的一群朋友,也并没有因此放弃生活。某天,威廉在店里盘点后正失落无奈时,故事就这么自然的发生了,女主安娜像普通顾客一样,走进店里打算挑选自己中意的书,言谈时,威廉竟然感觉到 了什么,原来她正是那个时下当红的女星安娜,也是威廉喜欢的演员。其实这点也是很吸引我的引入方式:见到女星,威廉身为普通的小平民,却并没有显出非常惊讶和过于激动的情绪,而后面他处事的态度更不断证明了一名英国绅士的风范,着实给个赞。一切都很平常,就像生活里的偶遇的任何陌生人一样。威廉当时的心情些许还是会有些紧张,这点我仿佛能感同身受,因为曾经在服务行业里遇见贵宾和有一些有社会地位的人士时,我也总想为掩饰紧张而刻意说一些想要帮助对方的话,如片中安娜想选择一本在他看来无意义的土耳其旅行书之后,他却极力推荐另一本,但气氛显得很尴尬。我相信,威廉当时的心情已然也有着说不清的感受。但至此,他们的第一次相遇为之后的关系发展垫下伏笔。
    而真正引出高潮的应该是随之而来的遭遇,当他们无意撞到一起时,虽然事情表面很尴尬,在我看来实则是温暖的开始。当安娜被威廉领进家里去处理弄脏的衣服时,一切发生的又那么真实。一个是普通的书店小老板,一个是当红巨星,这样两个不对等的角色在这样日常的遭遇中却呈现出如此习以为常的举动。威廉心里的紧张都体现在对安娜的关心上,虽知道即便想请他在家中多停留几秒喝杯茶或者吃点零食会被拒绝,但也不免还是要问一句,当然也真实的触碰着安娜。当他送走安娜时说出的那句:“不太真实,但很棒”,仿佛也突然意识到就好像做梦一般,但是又那么迷恋这样的梦,安娜的再次折返又让这梦做的更美了:万万想不到的便是那一吻。威廉怔住了,迷惑不安的眼神中想要把刚才的尴尬缓解,但又仿佛被安给记在心里。然后两人意犹未尽的说了再见,当他事后和房客一同去感受安娜的电影时,心底那种油然而生的爱慕终于流露了出来:“她真是...太棒了”,而他又多么希望这个梦能一直做下去。
    这一切不会就那样随风而去,因为仿佛各自心里都种下了一颗种子。再见安娜时,是很戏剧的一面,被假装记者的威廉去“采访”安娜,本以为这是一初闹剧或者有机会再续前缘,但威廉被记者的身份折腾的很尬,但是结果还是好的,安娜取消了自己的行程,同意和威廉约会。而场景恰好转而到了他的亲友之间,这也是影片里最为重要的一环,因为他们是威廉的坚强后备军,无不在感情上一直互相支持和帮助着彼此。 而威廉直到带着安娜去给妹妹过生日时,甚至也无法相信这一切的真实性。亲友们对安娜的热情以及就像对待普通朋友一样的关照让让安娜很欢喜。荧幕之外,安娜体会到了真正的温情和家的意义,生日聚会上,安娜为了赢得最后那块“比惨”的布朗尼,想要融入到他们中间,通过这些细节,感觉到安娜渴望也拥有这样的生活和平凡的人生。
    从聚会之后影片进入到两人关系发展的高潮,他们从结束聚会的路上偶遇别人家的庄园,安娜第二次吻了威廉,正如当时椅子上刻着庄园主的寄语一样,由此安娜也想遇见能厮守一生的人。而短暂的总是浪漫,当他们第二次约会时,威廉无意间在安娜的酒店里偶遇了安娜的前任,此时的威廉就像被当做小丑一样戏弄了一把,前任故意想让威廉难堪,将计就计的把他当做服务生,当着威廉假装与安娜热吻,我想威廉当时的心情肯定是莫名的痛与迷茫,前脚刚被突如其来的惊喜冲昏,紧接着就一盆冷水,被浇的措手不及。但是在这件事上威廉足够显示出了他绅士的一面。失落,难过和彷徨全部蜂拥而至,那种瞬间跌入低谷的被抛弃感,使他像断了线的风筝,生无可恋。好在,威廉并不孤独,他有着自己的亲友团,他的房客此时充当了咨询师给予他慰藉,而其他的朋友也陪伴着他认清这个高不可攀的事实,同时想以新的恋情来抚平威廉的伤痛。但威廉终究是威廉,眼神里自然流露出一种忧郁而特别的绅士神韵,表面上顺从着这一切,内心却依旧有个不舍的声音。经历过两段失败感情的威廉,也许真正想要的是很纯粹的爱情,是两厢情愿又同时爱着对方的那种幸福。此时那句话在我耳边回荡起来,当我喜欢你的同时,你会不会也刚好喜欢我?我想真相不会就此完结。
    二人再见面的时候,彼此都各怀心事。而安娜因为“艳照门”事件而显得更加憔悴,别无去处之后,再次敲响了威廉家门。威廉内心尚未熄灭的火种,仿佛又吹来了一阵风。他心疼着安娜,选择了再次敞开接纳,安娜也得以在外界极不安全的情况下,再次从他这里得到了保护,同时威廉的乐观也给安带来了新的阳光,让她不去看那些刺伤她的伤害,又对她的事业上给予肯定,不知不觉两个人又重新回到了一起。(赤裸裸的暖男啊~),然而也是这一次他们更加拉进了关系,那一夜过去,威廉觉得安娜比以往更可爱,也更让他挥之不去了。
    不知编剧别有用心还是天意就是如此弄人, 每次好景来得快去的也快。安娜稍作安放的心很快又被悬了起来。这一次他们同时被推上了风口浪尖,记者的追击,安娜的失控,使得他们陷入了更深的漩涡。这段场景里,让我印象深的片段主要是威廉与安娜的对话,是威廉那种一笑处置的态度再一次感染了我,内心要多么强大才能如此的包容和接纳?如果我是主人公,我会作何反应?我想我的态度也会和安娜一样,早被吓得互相抱怨和指责对方了吧?都说这世上,最可怕的是不知道明天和意外哪个先来,但是威廉最后给出的回应依旧是很正向“我永远觉得高兴,你能过来小住”。这样的人,无论经历什么困难,都能泰然自若,欣然接受现实,也接受自己,仰慕。
    经历了三个季节的交替,威廉逐渐从伤痛中走出,这点明显感觉的导演的别有用心。第一次没看到细节,拉片的时候才发现。即便内心再强大, 也经不起总是被抛弃和虐心的恋情。威廉这次想真正从这段看似“不现实”的关系里走出来,他扔掉了妹妹给他的安娜经纪人电话...而依旧是他的那些朋友又一次起到了不可或缺的作用,人生难得一知己,有他们在的时候,威廉才不会显得那么孤独和无助。讲真,这样的朋友圈可遇不可求。
    故事到这已经接近尾声,威廉的心里也很渴望这段感情,但是挡在前面的又是未知的恐惧,再度抉择中,陷入自责和挣扎。亦如生活中的我,也曾经在无数的日子里总期待着通过别人的嘴来肯定自己,总认为答案一定是别人说的对,不曾问问自己的真心。但有时错过了,可能就是一生。威廉最终在朋友们的鼎力协助下,终于还是冲了出去,去找安娜,去答应她在一起,也许这意味着将要达成一些妥协或者面临不曾体验过的经历,但是如果心底始终对一个人无法割舍,又怎么舍得让机会溜走呢?
    影片的结局很完美。我想,在经历了这么多坎坷和心照不宣后,两颗心会彼此贴的更近。如果说幸运,是因为两个人都是彼此的天使,曾经不同的经历不同的际遇,因为缘分走进了各自的生命里,就这样开启了不同的人生体验。对于名气,安娜更想要的是被爱,被真正的照见。也正因为他是威廉,所以这段感情才会变得如此与众不同。
    很感谢他们携手缔造了一段浪漫又耐人寻味的英美爱情故事,不会写影评的我也看的如此用心。这部影片的完美之处就是从不平凡中看见平凡,从平凡中看见美好。两位演员的表演都深得我心,罗伯茨那种大气的美,始终让我觉得这女人是多么耐人寻味。而休格兰特令人称赞的不仅是颜值,更赢在了内涵上。浪漫的故事,完美的演员,看起来很享受的一部电影。

诺丁山的更多影评

推荐诺丁山的豆列