有趣的灵魂万里挑一,好看的电影全是套路

乌滋苦兮
2018-03-14 17:22:56

相信大家都有过这样的体验:即使知道影片故事会按我们心目中的方向发展,即使知道每一个情节可能会发生什么,但仍然会止不住想要往下看,当结尾在我们预料中如期而至时,我们依然会被电影感动得痛哭流涕。

《那就是我的世界》电影海报

《那就是我的世界》就是这样一部电影,全片充斥着各种可以预料的情节,但并不妨碍观众为它笑,为它哭。

美丽的脸都有黄金比例,好看的故事始终有套路。

影片讲述了祖河和同母异父的弟弟之间一段感人的亲情故事。

这类型的故事有很多:《雨人》《永远的三丁目的夕阳》《闻香识女人》《远山的呼唤》《七号房的礼物》《季春奶奶》等等。

弟弟害怕被哥哥打,于是戴着头盔睡觉

这种故事的套路一般都是以边缘人为主人公,可能此人是残疾,或者是刚从牢房里出来,或者正经历着某种非常的遭遇,各种遭遇的最终导向就是要为观众塑造一个个孤独的人,而这些孤独的人已经在世界上薄凉了许多年,终于有一天有个闯入者开始进入孤独者的生活,我们的电影故事便由此开始。

闯入者与孤独者之间开始时必然会产生隔阂,在结尾的时候必然让孤独者不再孤独,整个故事讲完,观众会看到闪着光亮的人性光辉,为这种特别的情感而痛哭流涕。

弹钢琴,是弟弟唯一正常的时候

《那就是我的世界》也是这样毫无悬念的套路,母亲得癌症,弟弟得自闭症,哥哥又是一个与社会格格不入的边缘人。这三个孤独的人建立起来的亲情,看似摇摇欲坠,其实坚不可摧。

哥哥那一次次渴望被爱的眼神,弟弟那一次次因害怕而带起的头盔,母亲那一次次充满内疚的眼泪,交织成了一段剪不断理还乱的亲情,偶尔令人捧腹大笑,偶尔令人热泪盈眶,虽说大多数时候观众都能猜到结局,但依然还是没办法逃过故事的网,让眼泪止不住的流。

韩佳率面对着哥哥

那么问题来了,为什么我们看到这俗套的剧情会被感动?

引用太宰治在《人间失格》里面的一句话:只有那些悲伤的人,才会对别人的悲伤更敏感

弟弟试图安慰悲伤的母亲

若你我有故事,不经意的对望,便会泪流满面。

《那就是我的世界》中那个叫韩佳率的姑娘,因为一次车祸折断了腿后便再也不弹钢琴。可能是因为对残疾的自己感到自卑,她无法回到曾经那个在台上挥洒自如的自己。

然而当她面对自闭症振泰弹钢琴的时候,她并未与振泰说过一句话,只是在观众席默默留着眼泪。也许,她从振泰身上看到了自己,与其说她被振泰的音乐感动,不如说她在为自己的经历而悲伤。

我们又何尝不是这样?我们像韩佳率一样,能够在一瞬间被那个与自己相似的人所感动。

我们在电影中体会着别人的人生,却始终再为自己的人生流泪。

多么俗的故事都会把我们感动,我们期待着自己的人生可以像电影那般美好,当我们终究认识到电影始终只是电影,我们在现实生活中不可能遇见韩佳率一样的伯乐,不会有那么巧合的机会让我们能挤入上流社会。

《那就是我的世界》电影海报

在现实生活中,我们被排斥就是真的被排斥,不会遇见某个阳光又帅气的朋友站在我们身边。

在现实生活中,我们穷困就是真的穷困,不会遇见某个富二代突然成为自己的朋友,替我们还清了所有的债务。

我们看着电影里那些美好的情节,我们流泪了,不仅仅只是因为故事太美好,更是因为我们知道自己不会像主角那般幸运而悲伤。

不管故事多么俗套,大家还是会一直期待美好的故事,因为现实真的太无趣了。

《那就是我的世界》虽然是套路满满的故事,但并不影响观众被感动。

12
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

那就是我的世界的更多影评

推荐那就是我的世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端