体面的告别

wind
2018-03-14 17:20:06
本部的观影感受和其他的Marvel英雄电影不同。不见太多炫丽特效和花俏动作,故事情节也不没有什么大动作。剧中狼叔以一副颓废的专车司机工作出场,像一名经历中年危机的大叔,作为保姆一边照顾着年迈的X教授,一边管教着X-23劳拉。对手也不过是保安和小流氓,与最强的X-24金刚狼克隆体也不过是有两次近身肉搏的简单交手,最后也是靠对友一击必杀。

在一路跌跌撞撞的公路逃亡中,汽车会没有油,手机会没有电,会去医院疗伤,出门先攒钱,还要去找吃的东西,找住的地方。和别的超级英雄爽起来无限能量无限弹药无限血的不食人间烟火比起来,简直太low了。最后剧情的高潮也不是什么大事件,仅仅是一次局部的搜捕行动,金刚狼殒命与此,简单的让人不敢相信。我会随着最后一个镜头的特写 盯着屏幕上坟墓的每块石头, 觉得一定会有一块开始松动,会有一把利刃穿土而出。然而,并没有。《Hurt》随字幕响起,连彩蛋也没有。

英雄、偶像、普通人。多数都会退休、养老、病痛、累了、死去。正如月相的阴晴圆缺、世事的悲欢离合、万物生长的兴荣衰灭。“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟。”

每个人都在

每个人都在向死而生。唯一在对抗死亡的是精神的力量。死不仅是生理的停止,更是心理的绝望。心存希望,便可不死;播撒信念,即可不朽。 即使肉体消亡,精神依然可传承。电影前半段的金刚狼其实心已经死了。但是劳拉的出现给了生生的希望和理由,这也是在剧中时还有对坟冢里金刚狼有复活期待的 原因。

查尔斯最后死于简单的暗杀,金刚狼死于一场普通的战斗。但他们在最后的时候,内心是安宁的。想起了去年热评的一本书《最好的告别》,无悔而体面的结束,是我们长久被忽视的一项能力。体面不仅仅是给外人看的舒心,更是内心的一种接受。一种最后的觉悟吧。

金刚狼3 的片尾罕见的没有彩蛋
来,本篇推送附上一个彩蛋:

打开下面链接,5分钟看完《金刚狼》所有电影

==============

再来一个双彩蛋:漫画中的金刚狼之死:
(上) http://www.bilibili.com/video/av7331023/
(下) http://www.bilibili.com/video/av7671121/

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列