小武 小武 8.3分

诚实的《小武》

查理布朗小朋友
2018-03-14 17:16:22

《小武》是一部格格不入的影片。这种格格不入,在于它的诚实。

主角小武,过着在城市与乡村之间漂流游荡、以盗窃为生的平凡生活。但当社会的巨变、时代的变迁来临时,周围的人们都在改变。貌似所有的一切都在前进,只有小武止步不前,于是他被时代所遗忘和抛弃。影片用粗粒的镜头就像拍摄纪录片一样,记录着面对剧烈转变社会的边缘人的生活。强烈的写实风格、浓厚的生活气息,如同格雷戈尔评价的那样——还没有一部电影像《小武》那样诚实地表达了正在活着的中国人的气息。

贾樟柯以一种“零度叙事”的态度,摄影机扮演着旁观者,以平视的角度、长镜头的运用,客观的观察着小武的生活。因此镜头中的一切都显得自然流畅,更符合生活。

从小武的三组人物关系:亲情、友情、爱情的变化中,我们看到的绝大多数是失望。但是影片却处理的很平淡,包括演员的表演,情绪上也很少大起大落。但是他是否真的就没有感情呢? 他有。只是感情并不一定要用音乐、眼泪或其他的来渲染。贾樟柯纪实的影像风格使他选择了用少戏剧化的情节来表达,把这些都让位给了空间、氛围的建构和营造。

因此,在《小武》中,空间和环境是会说话的。

影片中我印象最深的一个

《小武》是一部格格不入的影片。这种格格不入,在于它的诚实。

因此,在《小武》中,空间和环境是会说话的。

影片中我印象最深的一个镜头就是在结尾处,行窃未遂的小武被民警拷在街边的一根钢缆旁。他先是窘迫地蹲下,低着头,然后开始焦灼地四处张望。镜头随着他的眼睛一转,面对一帮沉默的围观群众。有好奇的、指指点点的。

“我们从小武的眼里,看到人群围过来,看到所有人的目光,听到所有人的话语。我们已经明白了那种局促和危机感”。

这种情真实、有力、直击人心,不用过多的赘述,我们已经体会到了那份沉痛与无奈。

第一遍观看完影片时,你也许会以为它体现的只是一个小偷徘徊于社会边缘的真实生活。但到了第二遍、第三遍,你会发现“小武”不仅是“小武”,他或许也是挣扎在城市与乡村、残酷现实与虚无幻想之间,面对时代变迁手足无措的芸芸众生。换言之,这种“苟且偷生”的体会我们并不陌生。

这时,你再看看影片结尾。你会觉得镜头中的围观群众,仿佛是在透过镜头审视着我们。尖刀般的直视,剥落了一个边缘人最后的尊严,也映照出我们漂泊无着落的内心。

这样的结尾处理很像是在致敬意大利新现实主义电影的代表作之——《偷自行车的人》。同样没有台词,没有音乐,只有周围的环境声,但我们却可以在他们的表情神态中读出些什么。包含在这其中的情感,更具有一种现实感和真实感。贾樟柯以其独特的视角与敏感的心态切入现实,作为一位中国当代生活的诚实观察者,记录下在窘迫的生存环境和压抑状态下,人性的复杂、生命的艰辛与愉悦,和时代在每个人身上留下来的烙印。

从《小武》中我们可以看出,贾樟柯在面临时代迁移与都市纷扰时,迷茫与焦躁、自我的拷问与沉思充斥在他的心灵深处和生活空间。但不同于其他“第五代导演”的或沉醉于“自恋式情怀”的书写或一味的边缘与反叛,他关注平民与底层人民,温馨传统的乡土乡情是他心中永远的念想。因此他的作品中总是充满了浓厚的人道主义精神与现实主义情怀。

贾樟柯曾说“当一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走,就忽视那个被你撞倒的人。”显然,在《小武》中体现的是小武被时代遗弃并撞倒的人生,表现出贾对弱者的关怀和体恤,用小人物的故事烛照当代中国的时代特征图与生活变迁。而这种特征也延续到了他之后的许多作品之中。

小武的更多影评

推荐小武的豆列