粉饰自己 无疾而终——你的往事似空中楼阁

阿纶
2018-03-14 17:11:04
很久都没有写影评了,也许是我对影评有什么误解,固执地认为它非得是学术性的,具有说服力的。当我离开学校大半年之久,我发现我自己本身就没能力写出那样的影评,倒不如想到哪里,写到哪里,作一些观后感。
没想到最近写的第一个片子是《前任3》,因为前一阵子它实在很火,虽然身边圈子褒贬不一,但大多数人终归是去了电影院感怀了一番。我一度以为它是《前度》的续篇才有如此惊人的号召力,但当我在电脑前忍不住想拖着快进把它看完,我甚至没有弄明白它到底说了一个什么样的故事。

过去我看爱情片,总是开门见山地审视它的爱情观。但面对这部《前任3》,我无法对它所想阐释的爱情观做一个评判,它似乎没有什么爱情观——片中的男女主角打一开始就态度暧昧,既不打算先当好人,又不想决绝离去,在都没有开口说分手但分居了以后,这一男一女好似影子一样游荡在声色交织的欢乐场、各自朋友七嘴八舌的小圈子前、导演努力塑造的珍贵记忆里,做一些痛苦的表情,说一些借酒浇愁的俏皮话,表示自己受到了来自这段感情的一万点伤害。就这番表演,这些拼凑起来的段子,这些碎片化的表达,如果非要生拉硬拽一个所谓的“主题”来,那恐怕就是:

我们本来很般配,分手都他妈赖误会。

所谓般配,是这部电影给观众带来的虚假满足感。银幕前的观众也许会产生共鸣——我和TA曾经也都这么美好,为什么没有走到最后?

恕我冒昧的提醒大家,你们真的都没有那么好。首先,你们不一定都是电影中的俊男靓女(虽然我对郑恺,女主角的整容脸很反感,但导演是这么设定的);其次,你们的事业不是像电影中那样坐在桌子前拍拍脑袋就能顺风顺水;最后,你们的人生亦不是像片中角色一样,是被剥离了所有的家庭、背景的存在(恕我直言,这些人都像是孤儿)。当然,正常人在爱情遇到危机时,真的难以表现得这么善良——双方即便是很倔强,但都没有吵过半句嘴。他们直接跳过了正常情侣应该进行的世界大战、冷战,直接进入到了温暖人心的社会主义时代——过去,这里的男孩体贴暖人心,这里的女孩坚韧而懂事;现在,这里的男孩戴上了绿帽也会笑着守护,这里的女孩含泪唱着“总有天使替我爱你”。双方没有言辞激烈地互相对峙,更别提用过往不堪来刺伤对方,天哪,你们也太高尚了,我甚至不敢在你们面前吃一桶泡面,这种很难存在的犹如共产主义般的温暖会让观众的回忆一如泥泞之上铺满了落樱。

很多影视作品(尤其是电视剧)编造了各种灰姑娘的童话、癞蛤蟆吃到天鹅肉的鬼话,还好这些事情在现实生活中几无可能实现,很多人亦会被生活的真实所抽醒。比起这些杨丞琳、罗志祥,诸如《前任3》这一类的电影带给现代人的危害就大得多了——“是的,我的感情就是这样莫名其妙结束的。”我想很多恋旧的人依旧活在自己这样的印象流里。但我敢保证这个世界上没有一段无疾而终的感情,当你留恋于它又无法给出一个合理的解释的时候,是因为你终其一生都无法用一个成熟的眼光来看待当时身处其中的自己,回忆错落,你终只记得好的,它像空中楼阁,把你囚禁住。

《前任3》最终还是没有一段像样的感言,当韩庚搞成至尊宝的样子嚎叫,女主在那里虐待芒果暴哭的时候,我觉得他们像一对二傻子,我不知道这样的电影为何会有人动容,也许是这个世界上真的有很多人容易被自己感动吧。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列