寂静之地 寂静之地 6.3分

我敢说下一个刷爆你朋友圈的恐怖片就是它!

野性
2018-03-14 17:05:03

前两天西南偏南电影节,上映了一部名为《寂静之地》的电影

电影由约翰·卡拉辛斯基执导,同时出演男主,说名字你可

前两天西南偏南电影节,上映了一部名为《寂静之地》的电影

电影由约翰·卡拉辛斯基执导,同时出演男主,说名字你可能不认识,但她老婆艾米丽·布朗特你肯定知道

《时尚女魔头》里的刻薄女秘书,《明日边缘》中的战斗天使,这一次,她在电影里扮演一位脆弱又勇敢的母亲。

老公虽然没啥名气,但很有才华,两人因戏生情,并于2010年结婚,现在又一同合作电影,可以说是羡煞旁人了。

饰演儿子的是诺亚·尤佩,《奇迹男孩》中那个可爱帅气的杰克·威尔还记得伐?

不过这次他只能在片中演一个不停逃跑,还不能说话的小可怜了。

别误会,诺亚演的不是一个哑巴,事实上,这部电影里的所有角色都“不能说话”。

为毛,往下看就知道。

在不远的将来,外星生物袭击了地球,他们无坚不摧,将人类几乎蚕食殆尽,一座座城镇变为空城。

一对夫妻,三个孩子,这家人是这片土地上仅有的幸存者,他们成功躲避了怪物的追杀,在森林一个偏僻的角落居住。

《寂静之地》的故事背景设定不算新鲜,末日怪兽什么的,丧尸片里就挺常见。

新鲜的是电影里怪兽的设定,它们靠声音捕猎,只靠声音。

视觉,嗅觉,统统不存在,听觉却逆天的强大。

这个靠声音捕猎,可不是像平常的恐怖片那样,你在五米外踩断一根树枝,怪兽从你面前扭头跑来

而是你在无论任何地方,只要发出一点儿声音,恐怖的生物就能从几十里开外的地方迅速追踪过来,然后将你撕成碎片。

上一分钟蓝天白云,风平浪静。下一分钟,前面就有个人横死。

也因此,人类的生活方式变得与平常大不相同。

房前的路要铺细沙,免得走路发出声响
为了面对应急情况,建设了一套照明系统来远距离沟通。
互相交流全靠手语和眼神,每个人都得当哑巴。
不小心碰倒一盏灯?那完蛋了,这可是能让全家顷刻覆灭的失误。

在这个世界里,不发声,你就是绝对安全。反之,就是时刻险境,就是这么极端。

片子一在西南偏南电影节首映,就获得了热烈反响,烂番茄新鲜度100%,均分更是高达8.6!

The playist称:“这是一部近乎无声却激动无比的电影,让观众的神经兴奋不已。”

要知道,烂番茄高新鲜度容易,高分可难,而恐怖片高分更是难上加难,《寂静之地》这个分数水准,放在奥斯卡提名电影里都不逊色。

不信你看前几年恐怖片爆款:《逃出绝命镇》《屏住呼吸》,就连公认经典《生人勿进》只有8分出头。

当然,你也许会觉得,那又怎样呢?北美评价好的恐怖片回头看了好多也就那么回事儿啊,谁知道《寂静之地》会不会也是又一部。

但我觉得,它完全可能是一次真正的“恐怖盛宴”。

在我看来,恐怖片要拍的够恐怖,无外乎两种:

要么是吓人的场景够惊悚,够出乎意料,一个闪现把你就吓得屁滚尿流,比如《招魂》。

要么是吓人之前的时刻要够让人猜不透,气氛总是处于悬疑的紧张感中,生怕下一秒就出来个什么东西,比如《咒怨》。

而恐怖气氛的关键,便是“不可知”,对恐怖来源的不可知,对角色命运的不可知,对镜头的不可知。要是都知道了,其实也就不恐怖了。

而《寂静之地》凭借独特的设定,简直把恐怖片的“不可知”发挥到了极限。

首先,因为不能发出声音,电影里几乎没有台词(初稿剧本甚至只有一句),你对怪物的了解,只能来自于一些零散的新闻画报。

“怪兽”的不可知,是《寂静之地》的第一层恐怖来源,它们无比强大,你却毫无了解。

它们目前所呈现的恐怖模样,已经是它们最恐怖的模样吗?无从猜测,角色也无法告诉你,因为他们一旦说出口,便面临死亡。

而让《寂静之地》更加吓人的,是它对声音的先天利用优势。

在正常的恐怖片里,要营造恐怖气氛,需要花很多时间,镜头的铺陈,光影的利用,配乐,音效等等……让观众感到危险来临。

而在《寂静之地》,只需要一个“非自然”声音的响起,不到一秒,你的心就会立刻吊到嗓子眼儿,因为你知道,怪物就要来临。

试想一下这是一种怎样奇妙的观影体验,平常作为电影最重要组成部分的声音,成了最令人恐惧的符号。

一句话,一个脚步,一个摔到地上的书本,甚至是电影之外,邻座发出的一个声响,都能让你神经紧绷。

这还不算,导演还会在画面中设置“听觉期望”。

会给我们看一吧霰弹枪,或暴露在地板上的钉子,或者是寂静的计时器。

我们很清楚这些东西可能会产生什么声音,于是即便电影没有制造什么声音,观众依然提心吊胆,生怕着声音和紧接着恐怖场景的出现。

“即使是对这个设定不感冒的观众也会被电影吓得魂飞魄散。”,《好莱坞报道者》也许并没有夸张。

你可能会觉得,不发声音不就好了,但这是违背人性的,我们总是会不自觉的发出声音,比如喷嚏,咳嗽,再比如,生孩子。

预告里有这样一幕,女主临盆,分娩的痛苦让她表情扭曲,极度想吼叫出来,可因为对怪物的恐惧又拼命隐忍,令人心疼。

不得不说布朗特的演技真的很好。虽然预告里只有几个镜头,但在谈到儿女的危险时,她的担忧和恐惧已经能让人切身感受。

"如果我们连家人都无法保护,那么我们究竟有何意义?"

这也是电影的另一个有意思的地方,在极端强大的未知危险面前,父母无力保护孩子,父母面对恐惧和责任时,又是怎样复杂的情绪。

如果让你穿越到《寂静之地》的世界里,你能活多久呢?

查看更多回应(49)

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列