芝加哥 芝加哥 8.7分

恶之花

查理布朗小朋友
2018-03-14 看过

电影《芝加哥》是根据上世纪20年代发生在芝加哥的真实犯罪事件改编而来。最初来源于莫林·沃特金斯的戏剧《勇敢的小妇人》,70年代被名制作人鲍勃·佛西以歌舞剧的形式搬上百老汇的舞台。2002年,当时还是新锐导演的罗伯·马歇尔大胆地将这个百老汇名剧搬上了银幕,吸收了所有先行者的精华,包括沃特金斯的芝加哥寓言故事、福赛设计的舞蹈动作等。充满想象力的歌舞场面、抒情式风格和美妙的旋律,在增添了本片的观赏性的同时,也加强了对黑暗现实的讽刺。每段歌舞都与现实叙事情节紧密相连,环环相扣,用强烈的感官刺激冲击着人们的内心,让人们思考光彩背后所隐藏的深刻意义。

《芝加哥》是我认为影史上最佳的歌舞片。许多人认为歌舞片是一种庸俗的类型片,它的目的在于不断地造梦,将冰冷坚硬的现实变成美好的幻想,极具梦幻色彩。但《芝加哥》却是一个不一样的歌舞片。影片中揭露的是充满贪婪、欲望、罪恶的社会和人们利欲熏心的现状,它巧妙地通过夸张幽默的歌舞形式来批判和讽刺这样一个“罪恶天堂”。

那个年代的芝加哥是一个充斥着暴力、性与金钱的罪恶之都。但令人惊喜的是,影片并没有恶狠狠地直接去进行讽刺,而是用一种貌似赞美的口吻对上个世纪20年代以芝加哥为代表的浮躁心态彻彻底底挖苦了一番。现实中灰色的名利场在影片中却是绚烂耀眼的。影片中充斥着大量的色彩隐喻,如黑灰阴暗的监狱与光彩夺目的舞台,两种截然相反的色彩风格形成了鲜明对比。阴冷黑暗的街道象征着残酷黑暗的社会现实;坚实牢固的铁栏和冰冷坚硬的水泥墙则隐喻着人与人之间的森严壁垒。体现了社会中人情冷漠,利益至上的现状。而萝茜色彩鲜艳、灯光绚烂的精神世界则反映着人们被压迫束缚的潜意识和内心欲望。这两种色彩基调在构成冲突矛盾外又因蒙太奇剪辑而交相呼应,创造了出神入化且极富视觉冲击力的镜头。

片中的每一段歌舞都独具特色。热情火辣的爵士舞、极富视听冲击力的“监狱探戈”、讽刺意味强烈的“牵线木偶”和律师瞒天过海的踢踏舞等等。不同的舞蹈种类与音乐形式进行了有趣美妙的创意搭配。

我自己最喜欢“监狱探戈”这段歌舞。在黑色的背景下,六个女囚分别用六段歌舞“诉说”了自己的遭遇以及心中的愤慨。正如剧诗中所唱,“这是一群女人的谋杀,你去日不能说是犯罪。”当爱情与阴谋和背叛交织,铁窗内的她们攀爬、挣扎,然而强烈的顶光却让她们的仇怨显得异常无力。依附男权的女人是那个时代的弱者,但弱者一旦拿起武器便名为犯罪。明艳的红丝带是鲜血与仇恨的象征,激烈的舞蹈中透露着仇恨与杀气。

芝加哥的更多影评

推荐芝加哥的豆列