烈火如歌 烈火如歌 6.1分

霜融成字 花开写诗

奶茶睡不醒
2018-03-14 16:54:56

前两天随手打开优酷,看到欢迎界面是《烈火如歌》,突然一阵惊喜。看到原著作者明晓溪这一栏,更是勾起回忆无数,她的作品火遍天南地北吸引无数少男少女,真没想到这本小说有一天也会被翻拍。

这部剧的一开篇,就是实景加特效的方式让人着实有点摸不着头脑,但我还是依然带着好奇心看了下去,就正在云里雾里弄不清楚在讲什么的时候,突然画风一转回归了正常,看了几集之后又回过头来看第一集发现这个场景确实还挺符合主角的人物设定。随着镜头的拉近,故事也拉开帷幕开始慢慢发展,色调上进行冷处理,银雪一袭白衣,如歌一身红衣,那溅在银雪身上的血渍格外刺眼。因为如歌的临终之言,银雪甘愿在飘渺之巅长跪十年,而后重新修炼,经历百年严寒,冰为骨,雪为肉。试问,若不是心爱之人,怎会如此重视,若不是心爱之人,怎会有这般起伏。师父与银雪交谈时,银雪眼中泪心中痛,周渝民在演绎的过程中将银雪痛失心爱人的层次感与递增感都凸显出来了,虽然是才开篇但是将那份情侣两人已相处多年不能分离的感觉却真实的传递了出来。

目前剧中人物走向都是以烈如歌为主要人物及线索进行展开,毕竟故事才开始,前期埋下伏笔较多,一层层叠加后又展开继而进行解答。到现在已更新部分各个人物线已经交叉叠织,脉络明析,各大门派的江湖纷争,每个人物之间的感情纠葛,门派和个人之间又相互牵制,进而变成一张大网,笼住整个故事。如此少女心怦怦跳的小说改编起来难度也是不小,这虽然是改编的同名小说,但是面对相同年龄层次的观众,在不同的时间段内自然也是需要有一些适当的改编,才更加符合现在的观影方式。既要保证原故事的连贯性,又要让延展出来的新剧情又不会太突兀,可见整个剧组光是在剧本的打磨上就下足了功夫。因此,无论是否完全契合原著,还是在原著上做了一定的修改与删补都是可以接受的。

自从去年《小美好》完结之后,就很少再有这种甜甜的电视剧了。而我,作为一名沉迷《恋与制作人》的玩家,也放弃了游戏去追《烈火如歌》。如歌自幼与大师兄战枫懵懂初恋,二师兄玉自寒一心相护小师妹,如歌可以说是被整个山庄的人都宠着,那最宠如歌当然非银雪莫属。如歌被战枫所负,认为银雪不懂自己心情的时候说:“我们也曾快乐过,你知道那种把彼此放到对方心中,一笑一怒,都会牵肠挂肚的感觉吗?”银雪带着复杂的感情在内心说着:“我对你的感情不是一样的吗?”银雪为取得继续留在如歌身边的权利,提出做如歌的谋士,助如歌谋得一世平安。银雪会主动帮如歌安排好一切,如歌想做的,银雪都会答应,哪怕是冒着生命危险。但是也有调皮的时候,比如黄大婶说他们是新婚小夫妻的时候莫言应许,给如歌的手盖印章的时候借机握住不放,如歌询问他事情时,故意转移话题撒娇窝在如歌怀里。玉自寒也处处宠着如歌,只要是如歌想要的,他都会给。战枫幼时千里迢迢为如歌在寒冷冬天种植荷花,并且后续也在默默保护如歌护她周全......

既然糖分如此之足,那么定然也会有“坏人”从中作梗,每位演员都具有十分鲜明的人物形象,不能单纯的去评判一个人的好或者坏。可是如果缺少了他们的存在那么这个剧就会平平无奇,那么也就毫无波澜,吃糖也不会开心。最好玩的应该是剧中雷惊鸿和刀冽香这一对活宝,古灵精怪互相斗嘴,感觉是担任调和气氛的作用,实际上却各有职责在身,一位是想寻找同父异母的妹妹,一位是想追寻公子脚步,但是两人在正经的时候绝对不含糊。

这部剧在节奏的把控上非常到位,例如每一集的衔接处,要么是一个小转折,要么是一个小的开始或者结束,都使的我情不禁的去点击下一集的按钮,好奇它后面究竟会发生什么。但这样的设置并不会破坏单集的故事线,同时也保证了每一集剧情内部的连贯性。最令人印象深刻的就是银雪才出场在竹林打斗的那场戏,在视觉上颇有致敬电影《十面埋伏》的感觉,一袭白衣,用居中的构图手法,多机位拍摄,快速度剪辑,不太夸张的说,应该是电影级别的。

剧中不仅伏笔极多,隐喻部分也很多。银雪衣着素净,习极寒之武,在烈火山庄入住梨院;如歌一直身着红衣,师承烈火山庄庄主,习得烈火拳,在庄内是居住梅院;战枫,最特别的是宝蓝色耳钉,居住枫院;玉自寒,既是皇上最疼爱的皇子也是庄主较为偏爱之人,虽身有不便但为人正直,居住在竹院。每一个院所种植的植物与人物无论是在性格方面还是在处事举止都有相似之处。而银雪的缥缈术所做的流火灯表示着暗河宫,所做冰弓箭则是恋人间独有的回忆,如歌赠与玉自寒的玉风铃,不仅是其珍爱之物同时也暗示着和玉自寒的命运有着一定的联系。

有人说,要想最快速的了解一部剧的主题,就要去听它的主题曲。那片头曲和片尾曲两首曲子的制作可以说是非常良心了。带着些许伤感的片头曲将我们带入剧情设定中的另外一个世界,同时也奠定了整体风格。片尾曲则是对这一个故事进行了一个概括,并对其在感情上进行了升华。在曲风上婉转的处理,外化剧中人物的复杂情感,扩充了画面的表现力,借势营造气氛,进一步塑造剧中的人物形象并将其立体化。

最值得一说的,也是最不同于我之前所看电视剧的地方就是整部剧的拍摄手法和拍摄角度,完全令人眼前一亮,原来电视剧也可以这样拍。抛弃了以往传统的交叉拍摄和对打互拍的手法来描绘两人之间的谈话,而是你说你的话,我做我的事,看似毫无关联,实际上却暗藏玄机。角度也打破以往的横平竖直,采用偏倾斜的角度拍摄在整个环境中权利最大的那个人,进行突出。多采用前景遮挡构图,营造出神秘或温暖的气氛。虽然有很多创新的角度,但是在构图上依然是采用较为传统的三分法和居中式构图,不会显得杂乱无章。

剧情现在虽然还在更新当中,但所有的“势力”都在聚集,让人越看越想看,有种欲罢不能的感觉,每天都在期待更新,让我多吃一点如歌和银雪的糖吧!

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列