我终于看到对同性之恋的尊重

讨厌ghost
2018-03-14 16:52:13

《请以你的名字呼唤我》,单听名字就让人觉着心里莫名柔软,所以当两个人在山里边跑边以自己的名字呼唤对方,当艾利欧在电话里无数遍得低声叫着自己的名字的时候并终于得到了对方的回复时,我忍不住感动的流泪。如果有一天,我忘记了一切,我的爱人,请以你的名字呼唤我。

这是一部安静的很美好的电影。真的好美。无论是意大利夏日小镇上的阳光,清列的河水,伸手可摘的桃子,还是年轻漂亮的男孩女孩们的青春,爱情和肉体,甚至是善良和蔼的拿水给过路人喝的老奶奶,都让我忍不住感慨,真的好美。17岁的少年,与其说是意大利人,不如说是更像是法国人,直到这一刻,我的脑海里都能清晰的浮现出他穿着粉色的衬衫和牛仔外套时的样子,真的是太帅了。当然,托导演的福,我们坐在屏幕的另一边,能够尽情的欣赏甜茶的美。最让我难忘的一个镜头,是镜头从头发经过整片光滑干净的背下滑到甜茶的腰,那一刻我发现自己的心跳的好快,我竟然忍不住烧红了脸,虽然是男生,但是只有"美"这个字能形容他,真的好美。我在那一刻甚至明白了什么叫做秀色可餐,我从来没想过有一天我会因为一个人的后背而喜欢上这个演员,但是在这个镜头之后,我真的爱上了甜茶,真的太美太甜了。

在看到桃戏之前,我按下了暂停,因为我实在不懂,甚至有点生气。我不懂Elio为什么明明爱着Oliver,却和另外一个女孩做爱。我也不懂为什么两个人表明心迹后Elio却开始逃避。我开始在脑海里回忆并且思考。我发现我可以理解了,Elio只有17岁,就像他对Oliver说的,他不懂的东西太多了。就像是爱情,就像是欲望。他第一眼看到Oliver的时候就已经有了隐隐约约的情愫,所以他偷偷摸摸的去闻他穿过的裤子,他在安静的夜里在桌子前等候他回来,然后装睡偷听对方,他看见Oliver在和漂亮女人跳舞后忍不住挑衅生气……这些所有的情节暗恋过,初恋过,的人都会分外熟悉。这种渴望接触,又小心隐藏的情愫,是爱情单纯美好的样子。

Elio和Oliver的最快乐和最悲伤紧紧的连在一起,甚至没有时间去消化。刚刚把所有的内心障碍消灭,刚刚开始美好的恋爱,就要面对分别,而他们都知道,这之后,可能就是结束。

从《断背山》到《蓝宇》,我承认我内心深处是矛盾的,我希望能有更多这类题材的电影,能够引起社会对这个问题的关注和理解,但是另一方面,我却我敢看。因为这类的电影都是悲剧,都把最美好的东西生生的撕裂给我看。但是《请以你的名字呼唤我》是不一样的。在这部电影里,我看到的只有平等和尊重。

Elio的父母是热情好客的,家里总会有客人拜访,所以我们可以看到头发花白的同性爱人彼此相爱幸福,也可以看到相似年龄的异性恋人各说各话不愿倾听对方。而Elio一家对待他们的态度都是一样的热情,没有差别,就好像无论同性恋还是异性恋,并无差别。

Elio的父母对他这段爱情的态度是最让我感动的,他们并不认为自己的儿子爱上了另外一个男人是一件多么禁忌的事,他们就像世间任何安慰自己失恋的儿子的父母亲一样,支持,理解。

我记得多年前看过一个对同性恋者的采访,被采访者说,他只是爱上了同性,他跟世界上任何其他的人都一样,他渴望理解,但是他不需要支持,不需要别人为他们摇旗呐喊,他只是希望有一天,他和爱人在街上走着,路人看到他们就像看到任何一对异性恋人一样,没有歧视,也没有兴奋,简单的点头微笑,就是最大的尊重。

尊重就是不异化。

我在这部影片中就看到了尊重。没有压抑的气氛,没有歧视咒骂甚至殴打,我们可以忽略性别问题,甚至就是将主角的性别设定改变也不会有影响。我可以说这是一部同性恋题材的片子,但却是悲剧,最后他们没能在一起。但是我更愿意说,这是一部讲述了17岁的男孩的初恋的故事,他和恋人相爱,却没能在一起。简简单单,却永远难忘。

这是最乌托邦的简单美好。我希望有一天,我可以生活在这样的社会。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列