妖猫传 妖猫传 6.9分

一点个人想法

等不到风来了
2018-03-14 看过

1,电影里每次出现唐城全景的时候,我脑海里都忍不住跳出和陈凯歌的画外音——看,这是老子花了重金造的唐城,就问你美不美?

2,白居易与空海两个人在街上晃悠的时候,我总有一种他俩是导游的感觉,画外音是——看,这是我们这儿的特色饭馆,这是特色菜,会喷火,厉害吧!这是我们这儿最牛逼的妓院,这是街头卖艺……(-ι_- )

3,有一幕皇帝穿着白袍跟一堆人逃命的时候,他推掉了一个人的帽子,然后我看到后面有个群演笑场了(´-ι_-`)

4,极乐之宴上,贵妃的头发里插着一个长长的白玉板,看着就很重,然后那场戏我感觉杨玉环每个表情都带着一股“小心小心再小心,千万别把头上的板子弄掉了”的感觉,尤其在亭子里她被皇帝忽然一搂,她当时表情一僵,估计内心是——你特么轻点,我头上板子要给你碰掉了!

5,黑猫的复仇目的既然是要杀了每个与贵妃之死有关系的人,那么为什么不杀了玄宗,而是只抓瞎他的双眼呢?他明明有能力杀他,而且作为一只猫,还不会被怀疑……有点迷。

6,空海掉进水里的那一幕,和白龙掉进水里很像,而白龙的尸体是丹龙救上来的,所以极有可能空海也是丹龙救上来的,但空海并不知道。丹龙救他的目的,是因为他知道空海即将去大唐驱邪,他知道那是白龙在作祟,他想通过空海来完成自己三十年的心愿。

7,白居易提到过惠果大师这个人,从他口中可以得知丹龙很早就成为惠果大师了,所以他之所以出现在街头卖瓜,就是为了指引这二人找到真相。

8,妖猫去陈家报仇,却不直接杀陈云樵而是先找春琴,并告诉她哪里有钱。目的就是让春琴信任他,通过她将自己引入陈家,这样当他开始复仇时,惹得陈家大乱,陈云樵就会下意识憎恨春琴,认为是她带来祸端。妖猫的目的是想让他们二人成为贵妃与玄宗,女人尝尽被男人欺骗的绝望,男人则亲手杀死自己心爱的女人。通过陈云樵后来疯了的结果,可以看出他是爱春琴的,只是有点贪生怕死。

9,影片结尾我觉得妖猫并没有看开,它仍然想爬到贵妃身边,只是身体太弱连台子都爬不上去。而且他之前吐血了,就是因为发现贵妃的尸体不见了,而尸体是丹龙拿走的,美名其曰是为了将她与白龙的尸体放一块。但是自己花了三十年拼命守护的东西,忽然就被人这么一声不吭的拿走了,丹龙你这么做真的对吗?

妖猫直到死也没能死在贵妃身边,而是死在她附近不远的地上,因为他爬不上去那个台子。他努力跳了好几回,其他人就在旁边看着,等到他死了,才过去把他抱到贵妃身边。exm?

妖猫死前含泪说,“我知道她死了,我只是不舍……”带着一股浓浓的不舍的爱,他至死都爱着贵妃,至死也不后悔自己的所作所为。所以结局妖猫并没有从仇恨中解脱,它反而更加伤心难过,自己维护了三十年的梦,就这么被生生破开了,被迫去面对贵妃已死的真相。真戳心。

空海为了无上密,白居易为了写诗以及心头萦绕的盛唐美梦,丹龙则为了赎三十年前的罪,三个人各为己私,只有妖猫为了杨玉环。

10,无上密就是丹龙所说的“不再痛苦的秘密”。而空海的师傅也说,我修行一生也没有得到无上密,身心亦十分痛苦。这里也提到痛苦,所以可以理解为,无上密的最终目的就是为了不再感到痛苦。痛苦包含了很多,恐惧与绝望也是痛苦。当空海遭遇海难时,他感到恐惧,而那位妇女却毫无波动,她说只要孩子睡着了我就很开心。这就是无上密的体现,她不害怕的原因是因为她是母亲,心系孩子,只要孩子安然,她就无所畏惧。

11,一个脑洞,当妖猫死后,他被抱到贵妃身旁时,原本躺在那里的白龙的尸体不见了。那么也许尸体本来就不存在,是丹龙用幻术变的,为了让妖猫解脱。前面也说过空海极有可能就是丹龙救的,那么会不会真的空海已经死了,后来的空海都是幻术变的?

12,妖猫为什么不杀丹龙,不是因为它想通了,不想复仇了,而是因为丹龙说了那句“百分百活命绝技”——现在你可以杀我了。

凡是说了这种话的人绝对不会被杀的,都是套路╮( •́ω•̀ )╭

13,妖猫用爪子擦眼泪那一幕真萌啊!!!

(/≧▽≦)/~┴┴

14,给玉莲除蛊虫那一场戏,玉莲出现的第一幕脸是朝里的,镜头一换就变成朝外了。她当时中蛊昏迷,应该不会自己转头,所以是小bug么(◦˙▽˙◦)

15,影片给人一种头重脚轻的感觉,前面部分情节发展的非常细,后面就有点赶。而且陈家的事占了很大的篇幅,明明在整个故事中这应该只是其中一小段,但却拍的非常细致,到后面赶的时候就有点让人适应不来。春琴在故事中只是个辅助角色,但在电影里却被拍成了第一女主角,感觉很怪,张雨绮是有挂?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列