塑料海洋 塑料海洋 9.0分

“我们会把这个故事讲给大家听,
因为了解伴随着关心,
关心着孕育出改变。“
                        ——《塑料海洋》
    《塑料海洋》由生活在香港的澳大利亚记者Craig Leeson担任导演和编剧,该片开头以Graig的角度切入,从他对深海蓝鲸的喜爱与探索,揭露了海洋中的塑料垃圾污染现状,同时从海洋延伸到陆地,从海洋生物链接到整个人类,他通过以小见大的方式引起观众对地球上塑料垃圾问题的重视,并在影片中介绍了现有针对塑料垃圾的应对措施,从行动层面去呼唤人类做出改变。
    看了纪录片之后,自己收获了许多之前从未洞察过的东西。

“我们会把这个故事讲给大家听,
因为了解伴随着关心,
关心着孕育出改变。“
                        ——《塑料海洋》
    看了纪录片之后,自己收获了许多之前从未洞察过的东西。
    最大的思考是关于可见与不可见的关系吧。人们普遍存在这样的心理,就是对塑料垃圾,或者从更大的范围来说,是对垃圾,都觉得只要我把它扔了我看不见它了,就等于我把它处理了或者它消失了。这样的心态让人们觉得自己制造的垃圾消失了,这就导致了对垃圾问题的忽略;或者觉得已经妥善处理好属于自己的垃圾(其实大多数人做的仅仅将垃圾扔进某个垃圾桶,并且是在没有进行垃圾分类的前提下),地球上出现的垃圾与自身无关,导致了对垃圾问题的冷眼旁观。实际上,不可见的存在更加需要我们发现和关注,正如片中向我们介绍的“塑料烟雾”,人们往往以为海洋中只有可见的垃圾才是污染,认为海面上波光粼粼,没有任何垃圾漂浮着即是干净,但大多数人忽略的是漂浮在海面上的塑料垃圾会随着时间的推移被分解成微小的垃圾颗粒,它们对肉眼来说几乎不可见,这也让人类放松警惕,但实际上海面上垃圾的数量却变多了,这意味着海洋生物吞食垃圾的概率增大了。再者从食物链的角度,塑料垃圾已进入海洋食物链,伴随着海洋生物进入人类的消费,即使体内有形的塑料可以在食用前被处理干净,但塑料中无形的毒素却早已深入动物的骨血,并通过各式各样的烹调方式,色香味俱全地被呈上我们的餐桌,深入人类的骨血。或许这样说会显得有点危言耸听,但完整看完纪录片后,作为观者,我发现只有在触及生死时,才更让人动容,更能引起人们的警惕。这其中的生死,包括着因可见的塑料垃圾而死的动物,也包括因不可见的塑料毒素而死的人类。
    不过该片并不局限于向观者展示塑料垃圾污染的严重性和残酷性,引起大众的恐慌和茫然,在片中也介绍了很多科学有效的解决措施,旨在呼吁人们认识到问题的存在,并实际采取措施,从个人到国家的层面,将环保从意识层面落实到行动层面,一起行动起来。

塑料海洋的更多影评

推荐塑料海洋的豆列