美好生活 美好生活 5.0分

烈女怕缠郎?《美好生活》开启中年情感危机的另一种打开方式

纳兰惊梦
2018-03-14 16:14:03
纳兰惊梦/文
有道是烈女怕缠郎,在东方卫视、北京卫视同步热播的都市情感大剧《美好生活》里,张嘉译饰演的徐天就生动诠释了这句俗话。尤其是他在咖啡厅里对岳以恩饰演的贾小朵倾诉自己认定李小冉饰演的梁晓慧时的笃定,大概再适合不过配上那段“确认过眼神,我遇见对的人”BGM。

《美好生活》从一开始设定因换心而注定缘分的套路其实并不能算稀奇。究竟是放不下亡人的烙印,还是分不清对新人的爱意,梁晓慧的纠结贯穿于《美好生活》。加上徐天剪不断、理还乱的情感线——婚内出轨却又难舍徐天旧情意欲复合的前妻,芳心暗许又默默隐藏心迹的90后闺蜜,有观众说这分明是中年魅力大叔的情感漩涡。但细品之下,你就会发现慢节奏下的剧情下,却是刻画出了当前社会正在时刻发生的中年危机。

张嘉译饰演的徐天并非传统意义上抢手的中年丧偶多金男,相反他还带着“要想生活过的去,就得头上带点绿”的悲催。一无所有的回到国内,甚至自己妹妹和妈妈的家,都已经显得陌生。本想着找个不咸不淡的工作,在这个不咸不淡的年纪,继续过着不咸不淡的日子,这大概也是许多失去生活目标与激情的中年人最常出现的心态。

而所有的转机都在梁晓慧出现时发生了,她犹如照进徐天暗淡生活中的一束光,打开了他对于新生活的渴望。让他仿佛又回到了恋爱的年纪,他不管不顾追到梁晓慧的工作单位,千方百计搞到梁晓慧的家庭住址,像极了疯狂热恋中的人才会做的事。

但很显然,以写实为出发的《美好生活》并没有把都市情感剧拍成了青春偶像剧。无论是对于徐天所代表的中年男子,还是梁晓慧所代表的成熟女性,他们的情感交流是隐忍而克制的,并不如年轻人那般肆意奔腾。所以在《美好生活》中,你既看不到鸡飞狗跳的家庭矛盾,也没有突破想象极限的寻求刺激,两个人边粉刷墙面边约会的方式,大概也刷新了情感交流的新界限。

也有观众在社交媒体上嫌《美好生活》整体剧情故事推进速度迟缓,其实这恰恰是因为没有能够把自己代入中年人的生活角色中。对于早已经过了冲动年纪的中年人来说,要把自己从熟悉的环境中抽离出来开始新的生活,需要的勇气难以想象。更由此可见,当梁晓慧下定决心将手机中存储有关于亡夫的信息一一删除,并且将恢复出厂设置的决定,并不是轻易能够做出的。

相较于年轻人不顾一切狠狠爱的方式,中年人对于情感的处理方式更加瞻前顾后,想要尽可能的平衡左右,却发现几乎是件不可能完成的任务。尤其是《美好生活》中几个主要的中年角色,都处于情感生活的尴尬境地。是彻底改变告别过去,还是修修补补将就下去,这个关于“美好生活”的问题既抛给了剧中的角色们,也抛给正在经历中年危机的观众们。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列