从佛教角度对《女儿国》一点感想

阿复复
2018-03-14 看过

这个导演的第一部大闹天宫真的很没意思,还好看了三打白骨精,算是有了些好感吧,发现对佛教的精神表现得很到位,所以对这一部我没有抱着希望看到什么精彩的打斗或者有趣的笑料来观看。所以我给五星,单纯从佛教角度简单写一点。

中间出现苦海,当时也正是唐僧和国王真正二人单独完全在一起的时候。其实还没开始看就知道可能是想通过小爱(爱一个人)和大爱(爱众生)来讨论佛法(西游降魔篇那种)。爱一个人如果非要在一起就成了执念了,放下执念的纯净的爱,从小到大才是修行的过程。"情为苦海",是因为有自己的念头,非要留住什么的情,最后放下了,那种情就变成了一种为他人着想纯净的爱,这才是可以转变为大爱的小爱吧。

而对"情为苦海"的表现不只是唐僧和颖国王这一对,还有就是河神和国师之间的"情",这之中不论是对唐僧修行取经的阻碍,还是河神最后怨念的爆发,都是"苦"的表现(所以最后师傅说,忘川河神,小僧明白你的痛苦所在)所以当师傅和国王一起在舟上时,其四周叫做"苦海",而舟上,师傅表达出了他的决心,告诉颖国王,女儿国外面的世界,人都是在苦难之中的,都在流浪,他说只要"小僧取得真经就一定能带他们靠岸的"。这是对个人私心的爱和大爱的取舍,当决心表达完,最后猴哥也发现了他们,苦海呢,没了(最后给河神的话,门一直在那里,走不出去的,始终是我们自己)因为这时我想师傅心中已经得到了升华,心中有大爱,有包容,但又不刻意去反对两人之间的所谓"小爱"。最后那一部分就是把这缘分彻底了了,缘尽,爱在,当然,这时的爱已经不是那种自私性质的爱,然后分别。不像影片一开始对爱情的刻意逃避,而是最终走向升华。

附上最后台词"生为万物,情就是我们来到这个世界轮回不息的原因,我们从中参悟的爱,最终能成为永恒。这份爱告诉我,爱一个人与爱众生,没有分别"

电影最先让我感动的是唐僧和国王一起抄经,配上那段音乐,很美。最后对这执着解脱的不只是唐僧还有国王,而这一段个人觉得其实是说明他们在走向放下执着的"大爱"。(对唐僧来说,这是修行,对国王何尝又不是呢?度人即度己嘛)两人之间,若是真爱,何尝不是大爱的一部分呢,只是平时所谓的爱,大多就像一开始国王的那种好奇和感觉罢了。

还有一处有点像上一部最后给白骨精说的话的意思,还是通过唐僧给河神告白"我愿意每日为你诵经千遍,直到大雷音寺,将你供于讲经坛上,普照佛光,助你早日,修成正果"。河神和唐僧并没有什么关系,甚至最后还发动攻击。这大概就是佛教中所谓"无缘大慈"吧。

先写这么多。写的有点乱,个人感想。其实影片发挥空间还有很多,而且也可以表现更好。五星鼓励。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列