湮灭 湮灭 7.2分

诡异美学?

業之斩
2018-03-14 16:06:39
(1) 折射与分解
   贯穿全文的核心词汇,全片充满着各种象征,五彩斑斓的动植、陨石以及shimming的膜,都让人联想到一个事物,即彩虹。彩虹是什么,是自然光透过棱镜因折射率不同而导致的分解。这即是自然光的分解,也是折射背后的寓意——分解。
(2) 分解与重构,癌细胞自噬与衔尾蛇。
   Shimming就是一个分解的诅咒,分解了物质原有的束缚,分解了物种的隔阂,甚至生命与非生命的隔阂,所以没有了限制的信息可以无限重组,因此shiming内部出现了各种DNA的杂交,甚至生命与非生命的融合,即片尾出现的那些水晶树。所有的创造都不可能凭空产生,正如同变异为进化提供了原材料,shimming的存在如同加速了物质的进化一般,所以“女主”出来后说外星人是在创造,而这种创造是绝对的,行为本身即是目的,因此女主不知道他们要创造什么。

(1) 折射与分解
(2) 分解与重构,癌细胞自噬与衔尾蛇。
   癌细胞是全片另一个重要词汇,片头女主上课提到的癌细胞自噬,和丈夫关于永生的讨论,包括女主在行动中多次观察显微镜中的细胞分裂,每一次分裂与变异,正和片头的癌细胞分裂的视频相对应。癌细胞本身就是正常细胞的变异,虽然对于人体是有害的,但其本身是更接近于永生与无限的存在。而细胞自噬则是指细胞进行部分自我分解和再利用。即消灭掉内部累赘并重生的过程,其过程本身就是一个衔尾蛇。而可以从片中看出,丈夫死去的队友,女主的队友,以及后来的女主手臂上都出现了同样的衔尾蛇标记。根据百度百科的解答,衔尾蛇标记正是一种宇宙循环观的精神体现:建构与破坏的往复,生命与死亡的交替。而从生态的角度推摩,大蛇需要吃掉尾巴才能生存,而它自己的尾巴又为它带来无限的粮食,这是另一种永恒更生的循环模式。而片中更是呈现无限符号形状的衔尾蛇,更是强调了这种变化的无限性。而片中队长的话也说明了:“没有人真正想自杀,但人活着都在追求自我破坏”。话中的这种破坏不是指毁灭,不是死亡,这种破坏为构建提供了材料,是变化的动力,自杀是为了死亡,而破坏则是为了重生。正如组成小队的成员每一个都拥有一个不堪回首的过去,都有一个渴望丢掉的包袱。这个包袱如同细胞内无用细胞器,需要被破坏,只有湮灭了负面的东西,人才能重生。

(3) 真的有外星人吗?女主出去了吗?
外星人有,但不一定是“人”最后那个黑色的人我认为并非外星人,片中的外星人我更偏向于认为它是一种意识体,而且是一种和人类完全不同的意识,无法被人类观察与认知,相对于地球生命更倾向接近非生命的自然物质。无论男主,女主,遇到的黑色人形生物,是他们在shimming体系中产生的分裂体,类似于细胞分裂一样,正常细胞变异成癌细胞,男女主也分裂出了没有负面回忆,没有衰老缺陷的个体。男主接受了他的重生体,将女主托付给了他。但回去的女主还是不是原来的个体呢?肯定不是,除了片尾变色的瞳孔,女主在Shimming内待了4个月,普通的人类是做不到的。原来的女主,背负对丈夫的愧疚进入shimming,得知原来的丈夫已经不在人世,并且自己已经变化,不再是人类,她已经没有再回去的理由。正如同衔尾蛇的自噬,重生的代价毕竟要舍去旧的东西。涅槃也必须放弃原来的身体。回去的不是原来的女主,但却是完成毁灭后重生的女主。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列