迷雾 迷雾 7.3分

情感视角看《迷雾》:高级的婚姻,让低级情爱无所遁形

庄生晓梦
2018-03-14 16:05:54
池珍熙,金南珠,这两个71年的“老”戏骨,终于演了一对超越肤浅情爱的夫妇。虽然缺少人间烟火的婚姻关系看起来格外不真实,不过我相信,这世上,什么模式的婚姻都有人正在进行。

金南珠饰演的高慧兰是韩国知名新闻主播,主持着国内收视率一流的《9点新闻》节目,标准职业女强人一枚;而她的丈夫,是出身检察官世家、品行颜值都在线的律师姜太昱。

外人看来,这二人是何等珠联璧合。然而关起门来,他们却是分居五年、几乎形同陌路的夫妻。
多年前,还是记者的高慧兰得到了《9点新闻》主持人的面试机会,与此同时,她发现怀了姜太昱的孩子。电视台是个异常残酷的职场,在家庭与事业之间,她选择了后者。

孩子没了,丈夫对她心怀芥蒂,两人开始分居。在职场上,她永远是一身优雅时装、脚踩高跟鞋、妆容精致、气场全开的高慧兰;然而回到家里,面对婆婆的质疑,她只能跪在冰冷的地上,低声哭诉当年种种。

因为出身低微,她所做的一切都是为了得到婆家的认可。当姜太昱得知,她不顾一切地坐上新闻主播的位置,只是为了让自己那高傲的父母见她一面。那一刻,他的心也不由自主的柔软了。眼前这个跪着流泪的女人,竟会让他如此心疼。

其实他对她的爱,从未淡去。
妻子去国外出差,他毫无预兆的出现在酒店门前。
看到妻子和凯文李在车内亲热的视频,他失声痛哭,在情绪崩溃之时还是不忘将内存卡毁掉,因为他知道,这些视频会成为别人伤害她的利刃。(不得不说,这场戏彻底为池大叔的演技折服)

妻子因涉嫌杀人而被逮捕,他没有惊慌失措,也没有第一时间赶去探望,而是不眠不休,通过各种渠道制造对妻子有利的局面,在48小时后妻子被释放时,他又准时出现在警察局里。高慧兰走出拘留室看到的第一个人,是他。无需多言,唯有并肩前行。

“不管世界如何诋毁你,不论你深陷何种困境,我永远站在你身边。”这就是姜太昱表达爱的方式。没有什么甜言蜜语,过于理性,但依旧动人。
当然,高慧兰也是爱他的,可能比他爱的少一点。
当她被拘禁后,拨出的第一个电话是姜太昱的。
正如她说“我需要他”。

如果说姜太昱表达爱的方式是“我始终守护你”,那么高慧兰的方式就是“我很需要你”。

跟姜高夫妇相比,凯文李那两口子就显得有些悲哀了。外人看来是伉俪情深,事实上呢?丈夫多次出轨,人前人后两幅面孔,妻子虽与他如影随形、东征西战、嘘寒问暖,在我看来不过是女方太缺乏安全感,缺少自我,只知道跟着丈夫到处宣示主权罢了。徐恩珠这个角色,恰恰是现实中很多很多女性的原型。

她们在丈夫一无所有时便陪伴在身边,熬过了艰辛的岁月,待到男人功成名就,她们觉得自己也算是熬出头了。但却丝毫不敢放松警惕,毕竟外面的妖艳jian货太多了。可是为什么,她们用尽全力保持美貌、时刻温柔体贴,在自己看来简直就是贤妻典范,妻子做到这份上已经如此优秀了,可丈夫们还是没完没了的出轨,为什么?

个人觉得,还是彼此缺乏情感深处的连结。或者说,是两个人本身缺乏深度的连结。哪怕是带着功利性的也好,不那么纯粹的也好。就像高慧兰即便坐到那么高的位置,她依然需要丈夫(或者说丈夫的社会地位)作为她坚强的后盾。婚姻就像下棋,举手无悔,可实力悬殊太大是没法进行下去的。

在第11集中,姜太昱高慧兰夫妇俩终于摒弃前嫌,相拥而眠。观众看到这一幕简直要激动的流下两行热泪……

有没有忽然觉得,这样平等比肩的婚姻关系,很高级。
舒婷早就写过:
我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。
……
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情。

比起每天一句我爱你,似乎更想要彼此需要、并肩前行的爱情。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列