生门 生门 8.7分

生为女人

是湘子本仙了
2018-03-14 16:00:12

原先在大象点映买了票后来因为部门活动没去,今天好不容易找到资源,看着不知道哭了几次,没有一次是因为感动。 从来没有这么深切的感觉到我学医,确实是因为害怕。因为害怕自己和家人的未知天祸,很脆弱的承受不来,所以来学了医,寻求缓冲与安慰。 纪录片,和滤镜画面的电视剧剧情完全不同。前几天看急诊科医生,讲到女主建了基金给偷自己东西的孩子治病,而现实中的医生看到只有五千块的病人一家,只是说,有钱两个都保,没钱你就选一个吧。那个父亲在医生第n次催完走后,边给媳妇擦身边抹眼泪。五万块钱借了几十家,混着五块十块,别人结婚的钱,高利贷的钱,拼凑来救命。当时说那一句:孩子在肚子里多一天好,肚子总比温箱便宜。这句话实诚的让我反应不过来,有点想笑又觉得说的在理,但是伤心。 政策什么的没帮上一点忙,医院有自己的文件要求,信用贷也有自己的文件执行,没受过教育的农村人,遇了急事两眼抹黑。医生生活没那么多电视剧情节,也是技术挣钱谋生存,没有那么多同情,同情当不了钱用。 凌乱的头发,水肿的脸眼,在床上插着管子,不能动弹。有丈夫在外地的,父亲签着病危书,大把年纪捂着眼哭,几个小时焦灼。产后家人重心放在婴儿身上,面对走形的身体,缺乏关怀,产后抑郁的也很多,然后是哺乳带来的一两年的个人生活乐趣的剥夺。说实在的,作为一个年轻人,无法理解本来活的好好的,非要生个孩子或者本来有孩子非要生个男孩,而因此面临危险倾家荡产几次病危,真的值?为什么要为一个“传宗接代”豁出女方自己?是有皇位继承吗?爱情是一回事,但现实中有多少孕育的是自己的爱情而不是其他条框。 那个畸形儿的父亲一家冷静的可怕,孕妇躺在床上肿胀着眼睑静默的哭泣,丈夫一家对医生重申着不想人财两空,一点泪没有掉过。医生说剖宫产几年后才能再生,会后悔放弃这个选择。丈夫不说话,或许到时就会离了婚吧。最后的字幕上说,“医生和家人尽力救治,但孩子最终夭折。”背景是那对夫妻向走廊尽头走,孕妇走路还蹒跚,丈夫大步走着,没有牵手也没有搀扶。因为年轻,因为看的都是书中情节,所以幻想的太多?所以感觉现实残忍。 听说很多情侣一起去看,可以设为婚前必看纪录片。关于怀孕的三观到底一不一致,其影响是大于其他所有的。

生门的更多影评

推荐生门的豆列