烈火如歌 烈火如歌 6.1分

少年就该鲜衣怒马追风逐日

沈十六
2018-03-14 15:59:44

看《烈火如歌》那年,我还在读高中,对那个故事不断的江湖心生向往。洛阳繁华,江南富丽,几大门派有纷争有道义,似乎在等着一代又一代的少年前去闯荡。

印象里,少年就该鲜衣怒马,追风逐日,成为一个传奇或留下一段佳话。

原著中,最传奇的人物是银雪,但我觉得他有点悲情。

明明已是仙人,却执念守护一个已经忘记自己是谁的人,并一次次因此受伤。看周渝民饰演的银雪时,还是有这种感觉。

明晓溪笔下的银雪,非男非女,会有些阴柔,神态语气很难拿捏。周渝民在这点上找到了几个诀窍,他捉弄如歌时会抿嘴笑,时不时就挑挑眉毛,倒是把这一世银雪的随性演了出来。他好像越往后越瘦了,最近几集尤其明显。

其实,银雪对如歌的感情很复杂,既想时时刻刻护着她,又不愿意让她感到束缚。明明知道她深爱战枫,却除了对她加倍好之外,什么都做不了。每每有触动记忆的部分,只能黯然神伤。周渝民对这部分也呈现得很好。

原著中,最传奇的人物是银雪,但我觉得他有点悲情。

迪丽热巴有一张辨识度颇高的脸,轮廓分明,倒是很适合如歌这个角色。

如歌这个人物有比较清晰的成长过程,她先是被过度保护,虽身处武林漩涡,但远离纷争,从未见过真正只有杀人和被杀的江湖。后来因为银雪、战枫、玉自寒等人,经历各种风浪,才更独立、坚强、懂得如何活下去。

所以,最初热巴所展现的是一个不谙世事的少女,她天真、烂漫,有能依靠的家世背景,容易信任旁人,就算战枫移情别恋,她内心深处也还在替对方考虑他是否有苦衷。

当然,迪丽热巴也演出了如歌的自信张扬,一袭红衣似火,能坦坦荡荡去天下第一青楼学习“如何挽回一个男人的心”,眉眼里的狡黠机灵分毫不掩。

我想,一个女孩子真喜欢上一个人,很容易失去自我,如歌也不例外。好在她坚持自己的感情自己处理,她尽自己最大的努力一试,如银雪所说,捧出真心去赌战枫忍不忍心伤害。若是赌输了,她也拿得起放得下,“把他从我心中剜去”。

在无法救小风那段,她也痛恨自己不能更强大一些,根本保护不了想保护的人。这种渴求会成为她继续成长的动力。

与热巴独立相对的人物,是那个战枫带回来的风尘女子。只会装柔弱,扮可怜。她把爱情当成一场输赢,完全依附着战枫活着,像一个提线木偶,没有自我意识。

我很庆幸如歌能说出“可我就是生在烈火山庄,也是烈明镜的女儿,不管你羡慕也好,妒忌也罢,这就是事实,你必须接受。”这样掷地有声的话,她比所有人想象的都聪慧、敏锐。

女孩子不要被一些看不见的东西困住手脚,江湖是巨大的生死场,它不看性别,只问实力。我想,这也是如歌从小就懂得的道理。

张彬彬饰演的战枫,是一个很内敛的角色。他所有情绪不怎么外露,对别人的爱恨都藏在心里。被人利用的一段时间,一味沉溺于自我情绪里,不但伤害他人,也耽误了自己。

张彬彬的表演比较收放自如,他把战枫的纠结和冷酷都融入了表情里。

记得剧中有个细节,是如歌归来,他在瀑布下练功,神情有一瞬间的松动,又迅速结了一层厚厚的冰,很细腻入微。

同样喜欢如歌的玉自寒,看起来温润如玉,其实性格属于生人勿近那种。他对如歌最好,希望她能平安快乐。刘芮麟在表演时,应该仔细琢磨了人物的性格特点,表现出了一种适度的克制和自卑,一边想让喜欢的人幸福,一边又怕自己给不了。他因身体变化而产生的情绪变化也挺有意思,身体好转后,会鼓起更多爱一个人的勇气吧。

暗河宫已重现江湖,估计后面随着剧情发展,局势将更加动荡不安,倒是很期待他们的反应。

目前来看,几位主角的颜值和演技都在线,如歌的成长线也很清晰,让故事没局限于主角们的爱情里。总之,十分期待各位少年,谱写属于自己的江湖传奇。

查看更多回应(8)

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列