万物理论 万物理论 8.2分

霍金先生,我们下一个宇宙再会。

钟方源
2018-03-14 15:44:54

前段时间才重温了《万物理论》,原因我是作为一个研究生,一点也不想做学术,需要找点什么激励自己。

那段时间真的非常非常压抑,压抑到说话做事睡觉都喘不过气来。不知道为什么,看这部电影的时候给了我很大的安慰。原来即使天赋过人如霍金这般,面对生活,也会有过不知所措。

但电影里所展现的那一面,却并没有让我觉得他变得平凡了,而更像是遥远的行星射了一束光过来,照亮了平凡大众眼前那条看起来很黑很长的路。

电影中霍金得知自己患了渐冻症,对简说:“我只剩下两年可以活了,我需要工作。”简说:“我爱你”。霍金愣了一下,结结巴巴的说了一句:“这……这是个错误的结论”。

简笃定的向前走了一步:“我要和你在一起。有多久是多久。时间不长的话也没关系,就算是两年我也要和你在一起。”

“我们只是灵长类动物的高级品种,生活在一个很小的星球上,它在绕着一个很普通的恒星公转,而它只是亿万个星系中的一个。自文明诞生以来,人类一直渴望了解世界潜在的自然法则,关于宇宙的边界该很特别。

还有什么比没有边界更特别的吗?人的努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。有生命的地方,就有希望。”

宇宙学曾经对于绝大多数人来说都是遥远的,因为霍金终其一生对科学的执着追求,他把宇宙学带到了大众面前,告诉我们生活不止是眼前的那部分暗淡,当我们抬头的时候,还有星空。

我特别记得霍金的一个非常小的插曲是有一次他参加一个讲座问答,有人发问说最近有一个著名偶像乐团的成员退团了,这件事会产生什么宇宙效应?这么一个看似与物理学完全搭不上边甚至有些恶搞的问题。

然后霍金用他那熟悉的机械音慢慢回答:“我希望那些心碎的少女们关注理论物理的研究,因为有一天,多重宇宙的存在可能会被证明。”

“在我们的宇宙外,还有另一个不同的宇宙。在那个宇宙里,他仍是乐团的一员。”

“这个女孩可能也会愿意知道,在另一个可能存在的宇宙里,她和这个成员结婚了,快乐地生活在一起。”

霍金是真正浪漫温柔的人。他也是一个对专业知识以外的人特别宽容的人。大部分人为了彰显自己的品味和学识巴不得极尽刻薄。但真正了不起的人不是的,他们的心里有宇宙和星辰,所以格外温柔。

我相信他说的,除了我们所处的这个宇宙外,还有存在着很多从原宇宙中分离出来,在某些方面与原宇宙有着一些共性,但在很多方面也与原宇宙存在诸多不同的独立宇宙。

就像2018年3月14日也不是故事的结束,只是另一场时空旅行的开始。

我想以《时间简史》里的一段话作为这篇影评的结尾:

“在20世纪之前从未有人暗示过,宇宙是在膨胀或是在收缩,这有趣地反映了当时的思维风气。一般认为,宇宙或是以一种不变的状态已存在了无限长的时间,或以多多少少正如我们今天所看的样子被创生于有限久的过去。

其部分的原因可能是,人们倾向于相信永恒的真理,也由于虽然人会生老病死,但宇宙必须是不朽的、不变的这种观念才能给人以安慰。”

即使宇宙不是不朽的,自由的精神仍会永存。

再见了,霍金先生,我们下一个宇宙再会。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列